面 |
見出し項目 |
1 |
盛り上がった”イースターフェア”、ハロウィンと並ぶイベントに! |
2 |
カリフォルニアくるみ協会、ランチミーティング開催 |
|
くるみの健康効果を紹介 |
|
日本パン公正取引協議会 |
|
北海道・東北地区・包装食パンの表示検査会開催 |
3 |
食品産業センター連絡懇談会、食品業界の現状を説明 |
|
食品表示法施行前に検討点を提示 |
|
”パンのクラム” ベーカリー業界の人手不足 |
4 |
東京青雲会、 ドーメル/林 幸久氏が講演「パン屋の老後を考える」テーマに。 |
|
日本ジャム工業組合、組合員27社生産数量、業務用ジャムは前年並み。 |
|
JA全農アンケート調査、「お米を食べることは美容に良い」 |
|
太陽化学 「テアビゴ」のライセンス契約結ぶ |
5 |
ドイツパン・菓子勉強会、総会開催 |
|
竹谷氏が「リテイルで業務改善運動」をテーマに講演 |
|
クリスピー・クリーム・ドーナツ、鹿児島へ初出店 |
|
パン食普及協議会&全日本パン協組連合会 |
|
”第2回ベーカリー・ジャパンカップ”参加者の募集開始 |
6 |
愛工社製作所「菓子屋で作れるパン、パン屋で作れる菓子」テーマに講習会 |
7 |
日本菓子専門学校 「ポティッツェン」など5品紹介、鈴木・佐久間両講師で講習。 |
8 |
日本製粉 記者懇談会「機能性食品素材事業を拡大」 |
|
新たにインドネシアへ進出、アセアンでの事業を加速! |
|
日本・トルコ協会主催、第51回トルコ料理教室開催 |
9 |
商品情報 |
|
山崎製パン…「おいしい菓子パン」シリーズ第6弾 |
|
フジパン…もっちーり食感特徴のシリーズ |
|
月島食品工業…豊かなバター風味香るシートなど |
|
レオン自動機…簡単な「ピザストレッチャー」 |
11 |
募集 開催 |
|
国際製菓専門学校…エコール・ルノートル教授による一般講習会 |
|
日本パン技研研究調査部…「フードセーフティ」テーマに講習会 |
|
acf…フランスのラッピングとディスプレイ講習会 |
|
人事異動 山崎製パン、日清オイリオグループ、J-オイルミルズ、 |
|
昭和産業、奥本製粉。 |
12 |
トレンド&トピック アメリカに日常食として定着した寿司 |
|
新機軸のテイクアウト寿司店も増加 |