B&C 2004年9-10月号

B&C一覧へ

5 特集 東京・大阪 道具街ガイドMap
6 注目の道具の数かず
 伊藤景パック産業㈱ オリジナル商品の製品づくり        本文/P12 
 おかしの森(有)東洋商会 製菓製パングッズが1万5000点  本文/P13
 ㈱川崎商店  ”お客”から”顧客”になってもらう         本文/P13
 ㈱ユニオン  コーヒーの関連機器はお任せ            本文/P14
 (資)三木商店  ここに来ればなんでも揃う            本文/P15
9 東京・かっぱ橋道具街
 東京合羽橋商店街振興組合・本間俊男理事長
16 インターネット販売                            本文・16
 アトリエ・カフェ・ドゥマール  http://www.demarlejapon.com 
  クオカプランニング   http://www.cuoca.com
 ドクターグッズ・インターネットショップ  htto://www.dr-goods.com
 プロフーズ   http://www.262002.com
 ベルナール日仏貿易  http://www.bnb-brggard.com
19 大坂・千日前道具屋筋商店街
 千日前道具屋筋商店街振興組合・千田忠司理事長
20  道具屋筋ガイドブックから
21   ㈱千田・千田禎一社長 全てトータルにアドバイス    
22 フランスで働く日本人パン職人が見た現地の道具事情
        報告  本田 豪氏(仏・コルマール~ベシュレール)勤務
25 パリ市内の道具店(案内図と所在地、営業時間など)
 MORA(モラ)
 SIMON(シモン)
 LA・BODIVAボディヴァ)
 E・DEHILLERIN(デイルラン)
 Duthilleul&Minart(デュティユール&ミナール)
28 この人に聞く  (有)ダンケ社長 杉山大一氏
 ドイツパンの魅力、そして今後の方向性
34 ニューアングル ブーランジュリー ラ・セゾン(LA SAISON)
 製パン暦17年のキャリアでいよいよ夢を実現          本文/P48
あんぐるパリ  シーバス(shiba’S)
 日本の食パン、パリで花開く                    本文/51
44 話題の店◇注目の製品    ベッカー(東京・新宿区) 稲葉宣範さん
 大人の町、神楽坂に出現したベッカー!            
55 フランス業界誌 『FILIERE gourmande』 2004・5-6月号より
 ヨーロッパのヴィエノワズリー           翻訳/平井眞理子
 ヨーロッパでのトレーサビリティー
60 若者よパンの黄金時代を築け
  小さな店だから可能な接客・対話          武井政一氏
61 テスト・ベーキング⑤  
    ポーリッシュ法 フランスパンⅢ           解説/P76
 指導 西田純司氏  丸岡秀晃氏  伊藤公人氏
64 日本フランスパン友の会 講習会              作り方/P79
 講師 ミカエル・モリユウ氏
68 オーストラリア産マカダミアナッツを使った洋菓子技術講習会  作り方/P83
69 アメリカンベーキングセミナー                      作り方/86
72 Saf150周年記念製パンコンテストフランス研修旅行   主催N&F
  入賞者フランス研修旅行リポート       資料提供/日仏商事
88 News deigest 人気シェフが街づくりに腕振るう
          パン作りの技能を伝承するJPB
          大豆サプリの次世代型はソヤフラボン 
          ジャン=ポール・ゴルチェのパン・クチュール展
93 (社)日本パン技研(23) パンづくりの基本 12
 製パンづくりの基本と応用④ 日本パン技研・所長 井上好文氏
99 カンボジアの子どもたちに明るい未来を!
    パンプロジェクトリポート/長嶋美樹氏(櫛澤電気製作所)
102     金田武士さんのリポート
103 読者訪問 パンステージ・マイ(西東京・冨士町) 店長・山崎恭子さん
       パンとケーキの工房 ヴォール(東京・調布市) 橋本寿美子さん
108 業界トピックス  コンビニのパンの魅力
           冷凍生地のパンの魅力
110 こちら情報発酵室   MOFのチェリー・ムニエ氏来日
              トスカーナの食文化卓話会
112 読者のページ アメリカ・パン職人日記      益山洋三氏
情報欄  丸菱総合展2004
       ワイルドブルーベリーを使ったコンテスト
       カンボジア・パンプロジェクト写真展開催
読む   『フランスパン』  藤森二郎著
      『自宅でパン屋を始めました』   大和田聡子著
セント・ポーリアのコミュニティ・プラザ ”パン祖江川担庵の史跡を訪ねて”
編集後記

B&C一覧へ