B&C 2005年11-12月号

B&C一覧へ

8 追悼特集 レイモン・カルベル氏の日本における軌跡
9 はじめての訪日、そして講習会で教えてくれたこと
   カルベル氏に関する年表
14 『パンニュース』紙の中で見るカルベル氏
 3回目来日時のカルベル氏講演会より一部抜粋
15   ”本当のフランスパン”
17 カルベル氏の思い出を語る
 いつもニコニコと、気さくで穏やかなお人柄
            ㈱ドンク会長 酒井敬補氏
18  ”美味しいパン”作りが先生の基本  
            ㈱日仏商事社長 筒井ベルナール氏
20   人生の恩師カルベル先生 
            〈シェ・ピエール〉経営 ピエール・プリジャン氏
21  パンは神聖な食べ物 (有)ビゴ社長 フイリップ・ビゴ氏
22  我が恩師、レイモン・カルベル氏の思い出
            ㈱福盛パン研究所代表 福盛幸一氏
24 フランスから、カルベル先生の功績に思いを寄せる 
                ※インタビュー・写真/松浦恵理子氏
 先生から教えられたこと 
    国立農業研究所所属ブーランジェ/ユベール・シロン氏
25  カルベル先生は精神的な父親
    クールヴォワ市でパン店経営/ジェラール・ムニエ氏
27 カルベル先生の書籍およびカルベル先生のことに触れている書籍
28 海外情報『FILIERE gourmands』(2005・8・30)翻訳/平井真理子氏
 ホームページからアンケート 6000万人の消費者がパンと対峙
 INBPリポート パンの味について、舌と鼻は自然の道具
31 この人に聞く ㈱ツジ・キカイ代表取締役/山根 証氏
   ”経営革新を志す若き経営者”
36 カリフォルニア・レーズン協会 レーズンの故郷 米国 フレズノへ研修旅行
38 ニューアングル アフタヌーン・ティールーム銀座本店
  アフタヌーン・ティーの象徴が銀座にオープン! 本文/P47
42 あんぐるシカゴ ベニソンズ・ベーカリー     野辺久美子氏
 アメリカ中西部ならではのアイテムを揃えたシカゴの人気店 本文/P50
44 話題の店 注目の製品 パン焼き人(東京)
  独特の素材を組み合わせたオリジナリティー溢れるパンと料理
53 パンプロジェクトレポート/長嶋美樹氏(櫛澤電機製作所)
  カンボジァの子供たちに明るい未来を!
57 テストベーキング サワー種のドイツパン④  解説/P70
 工程の条件変化によるWMの製品比較 指導/杉山大一氏(ベケライ・ダンケ)
61 第6回 キリ クリームチーズコンクール 2005
      今年もたくさんのご応募ありがとうございました。
62 ”スローブレッド”をテーマにベーカリーセミナー2005年  作り方/P73
                      講師/フレデリック・ラロ氏
64 TOPIC 第6回キリ クリームチーズコンクール・パン部門
68 報告 日本フランスパン友の会定例講習会
     吉川 崇氏のパン
     成瀬 正氏のヴィエノワズリー
     橋本高広氏の飾りパン
77 若者よパンの黄金時代を築け(115)最終回
  少しずつの積み重ねが力になる          武井政一氏
寄稿 常識破りの製パン法『アクアブレッド製法』を解説する
 昭和産業㈱食品開発センターチーフテクニカルマネージャー/西村一雄氏
85 (社)日本パン技研 パン講義(29) パンづくりの基本 (18)
  製パン工程の基本と応用〈10〉 (社)パン技研所長 井上好文氏
91 読者訪問      〈石窯パン工房 グーテ・ルブレ〉東京/増田真次さん
            <ブローニュ> 神奈川/峰岸 香さん
96 業界トピックス   最新の冷凍製パン技術
            短時間に高品質のパンを!
98 こちら情報発酵室 デンマーク素材を使った製菓セミナー
            第2回ワイルドブルーベリーレシピコンテスト
100 データ BOX    2004年パン生産・購買・変動指数
103 NEWS deigest マフィンの専門店 
            紀ノ国屋が小型店を展開!
            団塊世代「食」への支出
            ディスプレイの目的とポイント
読者のページ   アメリカ・パン職人日記 益山洋三さん
            ドンク大坂そごうモワザン店オープン!
情報欄       カリフォルニア・くるみ協会ベーキングセミナー
読む        『パンと菓子の融合 ブーランジェ菓子 最新スタイル』
108 編集後記

B&C一覧へ