B&C 2005年5-6月号

B&C一覧へ

6~10 特集 大阪の注目ベーカリー
6 ニューアングル 〈ア・ビアント本店〉・・・本文/P15
8           〈グルメブティック メリッサ〉・・・本文/P19
9 新進ベーカリー 〈パンデュース〉・・・本文/P21
10           〈ブーランジェリーイエナ〉・・・本文/P24
26 掲載のベーカリー所在地一覧
28 カンボジアの子供たちに明るい未来を!     中川摩夜
32 この人に聞く(113) ㈱ベーカーズ・プロダクション社長 今本美智雄氏
    パン・食~将来を見つめて貢献する
38 MOBAC SHOW 2005
 第1回ベーカリー ウインドウディスプレーコンテスト・・・本文/P51
   1位 「パンの木」~子供の頃、誰もが見た木~ 松田昌子さん
   2位 「森の中のboulangerie」 菊池美里さん
   3位 「パンの観覧車」 武川深雪さん  他4点 カラー写真
40  第2回 カスクルート・ドール サンドイッチコンテスト・・・本文/P53
   1位 矢野由香さん、2位 川野 光さん、3位 上野裕次郎さん
41 クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー
 チョコレート細工 五十嵐 宏氏、林 雅彦氏、朝田晋平氏 3作品
  アメ細工 稲村省三氏、安藤 明氏、野島 茂氏 3作品
43 トピック デリフランス・インターナショナル・サンドイッチ・チャレンジ
                          松浦恵理子・・・本文/P66
44 あんぐるパリ<エルヴェ・マリノー>     松浦恵理子・・・本文/P58
48 話題の店◇注目の製品
 <ブーランジェリー モンターニュ>(滋賀)・・・本文/P49
61 JAPAN SHOP 2005 (第34回店舗総合見本市)
 展示リポート ㈱シーアンドシー・プロ、㈱ウォールデコ、㈱日搬
          みずほ㈲、トシテム㈱
”Hoteres JAPAN 2005、フード・ケータリングショー、厨房設備機器展”
  ㈱ネクスト、山﨑製パン株、㈱エー・アンド・デイ
  第11回日経レストラン「メニューグランプリ」
FOODEX JAPAN 2005 (国際食品・飲料展)
  シタァール、久田、くめ・バイオデリカ、アーク
68 フランス業界誌『FILIERE GOURMANDS』2005・1-2月号より
   独立したい若者の支援、ルヴァンの可能性
72 若者よパンの黄金時代を気づけ〈112〉
   自分のパン作りの原点を考える        武井政一氏
73 テスト・ベーキング       指導・杉山太一氏(ベケライ・ダンケ)
 サワー種のドイツパン①ライ麦の粗さに合せた初種の比較 本文/82
78 カラー&セミナー                 作り方・P85
 クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジェリー日本代表選手応援講習会
   飾りパン部門・橋本高広氏
   ヴィエノワズリー部門・成瀬 正氏
   パン部門・吉川 崇氏
93 (社)日本パン技研パン講義〈27〉パン作りの基本〈16〉
  製パン工程の基本と応用⑧   (社)パン技研所長・井上好文氏
99 読者訪問 千葉・松戸市〈パン工房 マキノ〉  牧野祐三さん
        埼玉・所沢市〈ブーランジェ駒井〉  駒井孝彦さん
104 業界トピックス  子どもたちに伝えること
106 こちら情報室   リヨン料理の伝統と革新を日本に紹介
           洗練された大人のためのパティスリー
108 News Deigest 2005年 3月~4月
 コンテスト入賞パンの人気投票結果
 99円のパンブランド
 〈ミクニズカフェ マルノウチ〉リニューアル
 魚屋さんからの転進
 食で老化防止
109 新製品情報ファイル 
  サワードウ用のスターター「ラルバン ヴァブレ」
  製造現場を支えるAIシステムシリーズ
110 読者のページ    アメリカ・パン職人日記 益山洋三氏  
情報欄  国内産小麦庫100%パンの革新的製法  アサマ化成
      第15回アメリカンベーキングセミナー参加者募集
      第1回アメリカ南部産ピーカンナッツコンテスト
      米国産加工卵を使った洋菓子セミナー
112 セントポーリアのコミュニティ・プラザ 
   嬉しいモバックショーの盛会、NHKの80年の記録より~
115 広告索引
116 編集後記

B&C一覧へ