B&C 2005年9-10月号

B&C一覧へ

6 特集 地域密着型繁盛店 愛知編
 ニューアングル ポン・レヴェック 料理とパンの相性を第一に考える
       アラン・クエさんと妻・柏原くみ子さん   本文/13~16
名古屋市内
7  ダーシェンカ・蔵(緑区) 鈴木理枝店長          本文/P19
 グルマン・名古屋ブランチ(中区) 鈴木政裕オーナー  本文/P19
8  ベッケライ・ミンデン(緑区)山口美知英オーナーシェフ  本文/P20
 ブラン・パン(天白区) マダム・サラー・河原亜古さん  本文/P21
9  ブルーデル(瑞穂区)        堀場園雄さん     本文/P24
 モンシェル勝川本店(春日井市八光町)社本太郎社長 本分/P30
 南の麦(瑞穂区)        岩田一成オーナー     本文/P23
10  ブーローニュ(瑞穂区)     田中政樹オーナー      本文/P22
  ラ・バ(津島市唐臼町)     山田敦俊オーナー    本文/P33
 石窯パン工房・プース(岡崎市御堂町)戸谷博之オーナー 本文/P34
12 話題の店 注目の製品 パンドクエット(清洲市) 本文/17~18
                飾りパン技術を日本に広めたい
25  パン工房・小麦屋(天白区) 鈴木健司オーナー    
27 郊外
 ブランジェリー・匠(日進市岩崎台)加藤徹也オーナー 
28  ル・ショコラ(日進市赤池)北村謙一オーナー
29   ブランチ・カフェ・アット・ホーム・エ・ブーランジュリー(香久山)
  パニーノ(半田市柊町)森本恭夫ーナー
35 パンニュース夏季特集号「愛知のリテイルベーカリー」から
 スタジオブレ・セントレア店(常滑市)久米洋典社長
 ブーランジェリー・アンプレシオン(豊橋市草間町)加藤秦聖・順子夫妻
 ブーランジェリー・ブレ・ヴァン(昭和区)鶴岡利至オーナーシェフ
 パンの店ポルカ(尾張旭市東山町)鷲津克人社長
 パン屋カフェ(豊田市永覚新町)近藤桂樹社長
 ベーカー B・H・O(名古屋市中村区)葛西 浩社長
39 この人に聞く 飛騨高山から羽ばたくベーカリー 
  (有)なるせ代表取締役・成瀬 正氏         
46 あんぐるパリ ラール・デュ・パン            本文/P57
 わづか6年の修業でMOFを取得したブーランジェの店  
48 10周年を迎えたパリ「パン祭り」            本文/P62
クロワッサンコンクール                 本文/P64
52 ベーカリー探訪 No56 トゥルナージュ笹塚店
53 フランス情報誌『FILIERE Gourmande』 2005・7-8月号
 ユーロパンで見かけた小麦粉最新情報
 4人の女性起業家の社会進出
  メゾン・フェルベール社長/クリスティーヌ・フェルベール
  ロボストAPM/クロディーヌ・フレイ
  エピフロール社長/アンナ・ジャニン
  PBS社長/モニック・シカール
60 パンプロジェクトレポート/長嶋美樹さん(櫛澤電機製作所)
 カンボジアの子供たちに未来を!
ボランティア募集! 問合せ先(櫛澤電気製作所/Tel 045-431-1178)
66 リヨンの市民はバゲットのもとに行動する・野村二郎(筑波大学名誉教授)
69 テストベーキング サワー種のドイツパン③杉山大一講師(ベケライ・ダンケ)
 3種類の小麦粉による2種類のドイツパンの断面 解説/P78  
74 カラー&セミナー 製パン講習会・鳥越製粉製パン技術スタッフ 作り方/P81
    ロッゲン・ミッシュ・ブロート、パン・トラディショナル、パン・スペシオ
    パン・オ・ルバン、レトロバゲット
77 若者よパンの黄金時代を築け(114)       武井政一氏
   体力のある今のうちにできること
89 読者訪問 窯出しパン・ほっかりこ(茨城市) 齋藤泰弘さん
92        ブーランジェリーカンパーニュ(栃木市) 高坂恭子さん
95 News deigest   パンの街ツクバプロジェクト発足
             カイザーブランドのフランスパンの専用粉発売
             バゲット・トラディションコンクール優勝者
             LOHAS(ロハス)と呼ばれる生活スタイル
96 業界トピックス    お客の健康を共に考える「食事バランスガイド」参考に
98 こちら情報発行室  チーズ料理コンテストに満寿屋商店入賞
             プロヴァンスの味をそのままに
100 読者のページ    アメリカパン職人日記   益山洋三さん
情報欄    フランス文化を識る会・ラッピング&ディスプレイ講習会
        東京製菓学校…第12回パンフェスティバル開催
 ㈱フォルトーナ…南伊食品見本市・カンパーニア州食農品視察の旅
「2005クープ・デュ・モンド本選日本選手の軌跡」のビデオとDVD発売
                         日本フランスパン友の会
読む『耳から口へのフランス語』学習研究社刊 金子京子/レモン・ポニエ共著
訃報! カルベル先生が8月30日(現地時間)亡くなられました
         ご冥福をお祈り申し上げます。
104 編集後記

B&C一覧へ