B&C 2006年1-2月号

B&C一覧へ

目次
5 特集 地産地消のベーカリー製品
6   ブーランジェリーアンシャンテ(札幌)     本文/P15
   「百合根とリーキのリュスティック」 製作者/竹内哲也さん
  ボワ・ド・ヴァンセンヌ(盛岡)         本文/P17
   「タルト・オ・ポンヌ」          製作者/倉林秀明さん
7   ポタジェララ(小田原)              本文/P20
   6色の「プチパン」           製作者/小澤ちひろさん
  夢の実(名古屋)   本文/P23   製作者/河原一範さん
   「名古屋コーチンのたまごパン」と「柿のシュトレーン」
8   ピザリアニューエイジ(奈良)          本文/P26
   「イチジクパン」             製作者/東山明博さん
  パン工房 豆の木(福岡)            本文/29
   「豆乳おからロール」と「たまごパン」 製作者/泊 伸一郎さん
9 2006新春提言(五十音順)
 ㈱イスズベーカリー代表取締役・井筒英治氏
    「パン業界の現状と希望」
19  ㈱帝国ホテル調理部ベーカリー課課長・金林達郎氏
    「まず、自分がパンを食べましょう!」
11  ㈱ユーハイム シェフべッカー・志賀勝栄氏
    「今、若手ブーランジェリーに伝えたいこと」
12  ㈱ビゴ東京オーナーシェフ・藤森二郎氏
    「夢を叶えるために必要なこと」
34 ニューアングル〈ヴィロン〉丸の内店        本文/P47
36 ベーカリー探訪(No58)   サフラン柏の葉店・山根真澄店長
38 あんぐるパリ メートル・パン             本文/P55
42 話題の店・注目の製品(沖縄編)          本文/P58
  〈パリのパン屋さん ボンジュール〉        本文/P58
 〈宗像堂〉                       本文/P58
43  〈ブーランジェリー クーク〉              本文/P59
 〈パン工房 パオ〉                  本文/P60
 〈ZAZOU(ザズー)〉                 本文/P60
 〈琉球石窯パン屋 ティダ〉             本文/P61
44 FFCCブーランジェリー留学コース          本文/P45
 本場で学ぶパン造りの基礎           
62 カンボジアの子供たちに未来を!         長嶋美樹さん
65 テストベーキング  サワー種のドイツパン⑤   本文/P78
 工程の条件変化によるWMの製品比較 杉山大一講師(ベケライ・ダンケ)
68 カラー&セミナー エリック・カイザー製パン講習会  作り方/P81
            新製品「メゾン・カイザートラディショナル」発売記念
69 第2回saf製パンコンテスト入賞者決定
 最優秀賞 吉川 崇氏
  優秀賞  菊谷尚宏氏  井上克哉氏
72 トピックス 昭和産業 秋のベーカリー講習会
 常識破る新製法~小麦粉の旨みを引き出す~  西村一雄講師
74 海外情報フランスの業界誌『FILIERE gourmande』2005・11月号
 ヴァンドゥーズ(販売員)の雇用と管理
 建設者を自認するエリックカイザー
85 (社)日本パン技研パン講座(30)        井上好文氏
  パンづくりの基本19 製パン工程の基本と応用(11)
92 年間カレンダー
98 読者訪問 
 〈ブーランジェリー・トースト〉東京/土屋正博さん
  勉強家・脱サラ社長が作る本物の味
100  〈シェルヴァンメール〉さいたま/矢代秀希さん
  いろいろな材料で、さまざまな製品を作りたい
103 News deigest(2005年 11月) 石の上でアイス混ぜ混ぜ
                    無糖の業務用冷凍卵液
                    アレルゲン抜きケーキ
                    食材を洗う電解水
104 業界トピックス 目立つハード系の動き
106 こちら情報発酵室 沖縄にパンの缶詰工場開設
            C・P・Aの秋季イベント開催
108 読者のページ アメリカ・パン職人日記   益山洋三氏
         上海本牧館、中国パンコンテストで見事金賞!
情報欄 日本初「仏産小麦を使ったバゲットコンクール」 鳥越製粉
      第43回 菓子祭       東京製菓学校学生会
      第41回現代フランス料理技術特別講習会 
      カリフォルニア・レーズン&アメリカンチーズベーキングセミナー
読む  『エリック・カイザー 60のレシピ100% パン』    3150
112 編集後記
 社告 新社長に磯谷至朗!            パンニュース社

B&C一覧へ