B&C 2006年3-4月号

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目次
5 特集 ”ガレット・デ・ロワ”の提案
  パティシエ・シマ       田島 進氏  
  ビゴ東京           藤森二郎氏  
  ブーランジェリー・ルボワ  森 朝春氏  本文/P23
  オ・グルニエ・ドール    西原金蔵氏  本分/P25
  ブランジェリー・コムシノワ 西川功晃氏  本文/P27
フランスからのリポート  ”ガレット・デ・ロワ”本文/P16
9 この人の聞く 
 パン屋さんにも、フランス伝統菓子”ガレット・デ・ロワ”を作ってほしい
  パティシエ・シマ・オーナーシェフ      島田 進氏
  ビゴ東京オーナーシェフ           藤森二郎氏
  クラブ・ドゥ・ラ・ガレットデ・ロワ事務局  田尻 泉氏
Club de la Galette des Rois 入会案内
                                          E.mail:club@galette.info
20 サロン・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ
  ~仏大使へのガレット・デ・ロワ献上式および新年の祝賀会~
クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ主催コンテスト作品募集の流れ
29 クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ レシピ集より
34 あんぐるミネアポリス   野辺久美子  本文/P41
  フレンチ・メドウ・ベーカリー 「安全で健康にいいパン」と評価!
36 味わいの店 ”満” (東京)               本文/P44
        ”プレドール金沢店”(神奈川)     本文/P47
50 フランスの業界紙『Filiere gourmands』2005年8-9月号より
   店頭設置の新型オーブンで焼きたてパンを常に提供
51 フランスの業界紙『Filiere gourmands』2005年12月号より
   製菓製パン業界の流れ
53 パンプロジェクトレポート/長嶋美樹(櫛澤電気製作所)
  カンボジアの子供たちに明るい未来を!
57 テストベーキング  サワー種のドイツパン⑥ 最終回
 酸味の度合が違う3種類のドイツパンに合せたサンドイッチの紹介
 「サワー種のドイツパン」まとめ 指導/杉山大一氏 解説/P68
60 トピックス 製パンセミナー 福王寺 明講師   作り方/P77
 愛工舎製作所とホシノ・ルバン・スターターを使って!
62 レストランのための製パン講習会 ティエリー・マルクス講師 作り方/P73
65 EECC ブーランジェリー留学記/坂本聡子
 
81 ヒット商品を考える   パンニュース編集長/矢口和雄
  ①ヒット商品の歴史をひもとくと
 ②今ヒットしているのは「りんご」「メープル」「抹茶」
 ③原点回帰のヒット商品
 ④ハード系の行方
85 講演 日本製パン・製菓機械工業会新春講演会から
    これからの10年の生き方~感性が変える21世紀
              後援者 ジャーナリスト/蔦 信彦氏
91 読者訪問
 〈アンテーム〉(東京)         山田鉄美さん
 〈ブーランジェリー・ブーレ〉(栃木) 沓澤 啓さん
98 業界トピックス
 リテイルベーカリー協組の誕生
      ”このままではリテイルがだめになる”
100 こちら情報発酵室
  食環境コーディネイト協会主催   食育と味覚教育の意義
  東京パン屋ストリート1周年記念  「あんぱん博覧会」
102 ニュース・ダイジェスト
 食品卸各社、社員に資格。日東製粉が富士製粉と合併。
 札幌で菓子の競演「スイーツ王国」。伊藤ハム、パン事業に参入。
 仏ルクレール「食事のバランス、無料診断」。「エキナカ」に注目集まる。
 学生らと共同開発コンビニ向けのパン。表参道ヒルズ開業。
104 読者のページ   アメリカ・パン職人日記/益山洋三さん
情報欄    米粉パン講習会…東京農政事務所
         06年加州くるみ協会ベーキングセミナー
         イタリア食文化セミナー…イタリア食文化研究会
読む  『ブーランジェ』  ニチブン発行
107 広告索引
108 編集後記

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