2~3 |
目次 |
5 |
ベーカリー探訪No.79 翠玉堂(埼玉・行田) 平川真之店長 |
9 |
特集”不況を乗り切れ!リテイルベーカリー” |
10 |
ムーラン・ド・ギャレッド/渋谷英樹さん 本文/P13 |
11 |
ベッカライ ブロートハイム/明石克彦さん 本文/P16 |
12 |
ブーランジュリー メルク/古山雄嗣さん 本文/19 |
22 |
全国のベーカリーの現状とは・・・ |
|
(アンケート)北海道、東北、首都圏、信越・北陸、東海、近畿、中国、四国、九州 |
|
北海道・札幌市 〈地麦パン工房 れもんベーカリー〉荒川伸夫さん |
|
北海道・亀田郡〈こなひき小屋(Pain屋)〉木村幹雄さん |
|
北海道・札幌市 〈イソップベーカリー〉奈良 勇さん |
23 |
宮城県・仙台市〈石井屋〉伊藤芳裕さん |
|
宮城県・仙台市〈石窯パン工房パンセ〉菊池 肇さん |
|
青森県・引前市〈スリーブリッジ〉三橋充子さん |
24 |
山梨県・山梨市〈モンマーロ〉陰山和麿さん |
|
東京都・新宿区〈パンビーノ〉宮腰 進さん |
|
茨城県・守谷市〈パン工房 風見鶏〉八木下敦史さん |
25 |
長野県・南佐久郡〈高原のパンやさん〉品田宗久さん |
|
石川県・小松市〈ビロン〉清水正春さん |
|
新潟県・長岡市〈マルシャン旭ベーカリー〉仲丸達雄さん |
26 |
岐阜県・高岡市〈トラン・ブルー〉成瀬 正さん |
|
静岡県・熱海市〈菊香堂〉森元幸昌さん |
|
愛知県・豊橋市〈マムズ・ブレッド〉安田智志子さん |
27 |
和歌山県・新宮市〈ベーカリーキッチントムトム〉渕上信之さん |
|
滋賀県・高島郡〈手作りのパン パン・ドール〉木津陽介さん |
|
大阪府・箕面市〈ブーランジュリ ア・ビアント〉松尾清史さん |
28 |
岡山県・岡山市〈おかやま工房 リエゾン〉河上裕隆さん |
|
広島県・広島市〈ベーカリー・ボヌール〉森永富夫さん |
|
広島県・尾道市〈サンモルテ〉伊藤裕美さん |
29 |
徳島県・徳島市〈マザーズ・ベーカリー〉宮崎敏史さん |
|
愛媛県・松山市〈にこぱん〉渡部伸一さん |
|
愛媛県・松山市〈内田パン〉内田敏之さん |
30 |
熊本県・阿蘇市〈めるころパン工房〉原田雅之さん |
|
大分県・大分市〈プチ・ミロ〉袖岡和之さん |
|
福岡県・久留米市〈シェ・サガラ〉相楽一公さん |
31 |
不況を乗り切るための工夫を聞く |
|
福岡県・北九州市 〈木輪〉 芳野 栄さん |
32 |
東京都・東村山市 〈小麦工房ラウンドハウス〉 三橋義朗さん |
33 |
群馬県・前橋市 〈政次郎のパン〉 大島政次郎さん |
34 |
”横山暁之介シェフに聞く” (ブーランジュリーKヨコヤマ) |
|
成功する店作り 1)ベーカリーとして生き残るために・・・ |
|
2)人材を育てる |
|
3)パン・惣菜製造のポイント |
38 |
この店 この一品 湖畔のパン工房”レイクベイク” 本文/P49 |
40 |
あんぐるパリ Du Pain et des Idees 本文/P52 |
42 |
誌上セミナー アメリカ産加工卵を使用したベーカリーセミナー |
|
志賀勝栄シェフ(シニフィアン シニフィエ) |
45 |
トピックスセミナー① 日本パン技研 |
|
リテールベーカリー アドバンスコース講習会 |
47 |
トピックスセミナー② カリフォルニアくるみ協会 |
|
’09カリフォルニアくるみを使ったベーキングセミナー/伊原靖友講師 |
48 |
海外レポート フランス料理文化センター(FFCC) |
|
ブーランジュリー留学報告 |
70 |
業界トピックス 連載ーNo.092 |
|
海外の製パンコンクールへの日本代表派遣 |
72 |
第18回カリフォルニア・レーズンベーカリー新製品開発コンテスト |
|
橋本美帆さん(敷島製パン)『赤ワイン&レーズン3枚スライス』 |
|
山﨑 豊氏(サンジェルマン)『ソーシン・レサン』 |
|
立木理恵子さん(ポンパドール)『毎日健康レーズンパン』 |
74 |
読者訪問 |
|
東京都・足立区〈ブーランジュリー・ジュモー〉 |
76 |
群馬県・前橋市〈欧風パン グランボワ〉 |
81 |
この人に聞く クメールアンコールフーズ プレジデント/小島幸子さん |
86 |
売れる店にするための店舗改造術 ㈱シズル代表取締役/藤岡千穂子さん |
89 |
パンづくりの基本(36) 製パン工程の基本と応用(25) 日本パン技研 |
95 |
ベーカリー経営革命第3回 ヒロックス インターナショナル代表/松沢裕之氏 |
98 |
ひとりパン屋のパン&ワインVol.5 大和田総子さん |
101 |
読者のページ |
|
第17回内海杯技術コンクール開催 |
|
古代小麦「スペルト」セミナー開催 |
|
オーガニックEXPO開催 |
|
読者からのお便り |
|
本の紹介 |
|
『天然酵母と国産小麦で作る 皮はむっちり、中はもっちり和ベーグル』山内優希子著 |
102 |
国内リポート |
|
MOFパティシエ ブルーノ・パストレリ氏と |
|
メートルパティシエ アルノー・ゴーティエ氏による内海会技術講習会開催 |
104 |
クローズアップ |
|
日本・トルコ協会が第34回料理教室開催 |
|
CPA(チーズプロフェッショナル協会)セミナー |
|
「リスドオル」40周年記念講習会開催 |
|
宿儺かぼちゃ試食会開催 |
106 |
パンニュース・ダイジェスト版 |
|
バビーズ横浜オープン! |
|
アペリティフの日開催 |
|
キューブ型のパンが人気 |
|
PB食パンの重量を検査 |
|
フランスのパン市場の動向 |
|
ベトナム風サンドイッチ「パンミー」 |
108 |
編集後記 |
110 |
”2010年 パンニュース オリジナル カレンダー”ご予約受付中! |