B&C 2009年9-10月号

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2~3 目次
5 ベーカリー探訪No.79 翠玉堂(埼玉・行田) 平川真之店長
9 特集”不況を乗り切れ!リテイルベーカリー”
10  ムーラン・ド・ギャレッド/渋谷英樹さん       本文/P13
11  ベッカライ ブロートハイム/明石克彦さん      本文/P16
12 ブーランジュリー メルク/古山雄嗣さん        本文/19
22 全国のベーカリーの現状とは・・・
  (アンケート)北海道、東北、首都圏、信越・北陸、東海、近畿、中国、四国、九州
   北海道・札幌市 〈地麦パン工房 れもんベーカリー〉荒川伸夫さん
   北海道・亀田郡〈こなひき小屋(Pain屋)〉木村幹雄さん
   北海道・札幌市 〈イソップベーカリー〉奈良 勇さん
23  宮城県・仙台市〈石井屋〉伊藤芳裕さん 
   宮城県・仙台市〈石窯パン工房パンセ〉菊池 肇さん 
   青森県・引前市〈スリーブリッジ〉三橋充子さん
24   山梨県・山梨市〈モンマーロ〉陰山和麿さん
   東京都・新宿区〈パンビーノ〉宮腰 進さん
   茨城県・守谷市〈パン工房 風見鶏〉八木下敦史さん
25  長野県・南佐久郡〈高原のパンやさん〉品田宗久さん
   石川県・小松市〈ビロン〉清水正春さん
   新潟県・長岡市〈マルシャン旭ベーカリー〉仲丸達雄さん
26  岐阜県・高岡市〈トラン・ブルー〉成瀬 正さん
   静岡県・熱海市〈菊香堂〉森元幸昌さん
   愛知県・豊橋市〈マムズ・ブレッド〉安田智志子さん
27  和歌山県・新宮市〈ベーカリーキッチントムトム〉渕上信之さん
   滋賀県・高島郡〈手作りのパン パン・ドール〉木津陽介さん
   大阪府・箕面市〈ブーランジュリ ア・ビアント〉松尾清史さん
28  岡山県・岡山市〈おかやま工房 リエゾン〉河上裕隆さん
   広島県・広島市〈ベーカリー・ボヌール〉森永富夫さん
   広島県・尾道市〈サンモルテ〉伊藤裕美さん
29  徳島県・徳島市〈マザーズ・ベーカリー〉宮崎敏史さん
   愛媛県・松山市〈にこぱん〉渡部伸一さん
   愛媛県・松山市〈内田パン〉内田敏之さん
30  熊本県・阿蘇市〈めるころパン工房〉原田雅之さん
   大分県・大分市〈プチ・ミロ〉袖岡和之さん
   福岡県・久留米市〈シェ・サガラ〉相楽一公さん
31 不況を乗り切るための工夫を聞く
   福岡県・北九州市 〈木輪〉             芳野 栄さん
32  東京都・東村山市 〈小麦工房ラウンドハウス〉 三橋義朗さん
33  群馬県・前橋市   〈政次郎のパン〉       大島政次郎さん  
34 ”横山暁之介シェフに聞く” (ブーランジュリーKヨコヤマ)
    成功する店作り  1)ベーカリーとして生き残るために・・・
                2)人材を育てる
                3)パン・惣菜製造のポイント
38 この店 この一品  湖畔のパン工房”レイクベイク”    本文/P49
40 あんぐるパリ     Du Pain et des Idees        本文/P52
42 誌上セミナー    アメリカ産加工卵を使用したベーカリーセミナー 
                 志賀勝栄シェフ(シニフィアン シニフィエ)
45 トピックスセミナー①  日本パン技研
        リテールベーカリー アドバンスコース講習会
47 トピックスセミナー②  カリフォルニアくるみ協会
        ’09カリフォルニアくるみを使ったベーキングセミナー/伊原靖友講師
48 海外レポート      フランス料理文化センター(FFCC)
                  ブーランジュリー留学報告
70 業界トピックス 連載ーNo.092
   海外の製パンコンクールへの日本代表派遣
72 第18回カリフォルニア・レーズンベーカリー新製品開発コンテスト
    橋本美帆さん(敷島製パン)『赤ワイン&レーズン3枚スライス』
    山﨑 豊氏(サンジェルマン)『ソーシン・レサン』
    立木理恵子さん(ポンパドール)『毎日健康レーズンパン』
74 読者訪問
   東京都・足立区〈ブーランジュリー・ジュモー〉
76  群馬県・前橋市〈欧風パン グランボワ〉    
81 この人に聞く クメールアンコールフーズ プレジデント/小島幸子さん
86 売れる店にするための店舗改造術       ㈱シズル代表取締役/藤岡千穂子さん
89 パンづくりの基本(36) 製パン工程の基本と応用(25)  日本パン技研
95 ベーカリー経営革命第3回  ヒロックス インターナショナル代表/松沢裕之氏
98 ひとりパン屋のパン&ワインVol.5                                    大和田総子さん
101 読者のページ
   第17回内海杯技術コンクール開催
   古代小麦「スペルト」セミナー開催
   オーガニックEXPO開催
  読者からのお便り
  本の紹介
  『天然酵母と国産小麦で作る 皮はむっちり、中はもっちり和ベーグル』山内優希子著
102 国内リポート
   MOFパティシエ ブルーノ・パストレリ氏と
     メートルパティシエ アルノー・ゴーティエ氏による内海会技術講習会開催
104 クローズアップ
   日本・トルコ協会が第34回料理教室開催
   CPA(チーズプロフェッショナル協会)セミナー
   「リスドオル」40周年記念講習会開催
   宿儺かぼちゃ試食会開催
106 パンニュース・ダイジェスト版
   バビーズ横浜オープン!
   アペリティフの日開催
   キューブ型のパンが人気
   PB食パンの重量を検査
   フランスのパン市場の動向
   ベトナム風サンドイッチ「パンミー」
108 編集後記
110 ”2010年 パンニュース オリジナル カレンダー”ご予約受付中!

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