パンニュース 2015年10月25日号

パンニュース一覧へ

 

 面  見出し項目
1

第15回京阪神製パン業界地域交流懇談会

災害時には共にパンで救援を

2

高品質、高付加価値が不可欠
原材料高騰と人手不足、労働環境の整備が急務

3

 ローゼンボア(横浜)
 知られざる補助金制度を活用、国の助成1000万円で機械設備

 

業務用小麦粉値下げ、強力粉で1袋当り130円ダウン

  • 専門学校講師招き意見交換
   【 パンのクラム 】アベノミクス第2ステージへ
4

モンディアル・デュ・パン

  • 日本チーム「味と栄養を追求したパン」で部門特別賞
  • 優勝は台湾、2位フランス、3位ベルギー
5

アメリカ産チーズ”アイディアメニューコンテスト”
最優秀賞 ピザ部門・堀田圭介氏(アンデルセン)
ハンバーガー&サンドイッチ部門・時田昇一郎氏(JR東日本フードビジネス)
料理部門・草野雅彦氏(益正グループ)

日東富士製粉 志賀勝栄氏による技術講習会

  • 吉川 崇氏(ラ・バゲット・ド・パリヨシカワ)が考える『パン・ド・ロデヴ』
8

東京製菓学校校友会 第26回特別講習会〈下〉

  • 成瀬 正氏(トラン・ブルー)コンテチーズのパンとバゲット
11

JPB 中川貴之氏・草野 武氏による”ロスパンの考え方と活用法”

13

熊本製粉主催製パン技術講習会&コラボ講演会
Zopf/伊原靖友氏「活用範囲広いアイテムと経営のヒント」

15

【商品情報】

  • 山崎製パン…ネットで大反響シリーズ新商品
  • ソントン…オリジナルカスタードベース
  • パラダイスプラン…製パン製菓向き「雪塩」
  • ヤマザキナビスコ…スリムサンドシリーズ2種
  • 上野製薬…新製法の酢酸ナトリウム製剤
 

【開店情報】 ドンク

17

【募集開催】

  •  ”ユーロパン2016”来年2月5日/パリ・ノールで開幕
      中部包装食品機械工業会…”2016中部パック”出展者募集
      カリフォルニア・レーズン協会…クリスマス向け販売ツール無料配布

  •   東京多摩調理製菓専門学校…第48回多摩調祭

  故山下義治氏、お別れの会、10月6日行われた
18

トレンド&トピック 

 最新の健康食品が一堂に会する展示会

 ”ナチュラル・プロダクツ・エキスポ”をレポート

パンニュース一覧へ