パンニュース 2016年10月15日号
面 |
見出し項目 |
1 | 東京都パン商工協同組合主催、 |
東京パン連盟工業協同組合、東京都学校給食パン協同組合、 | |
リテイルベーカリー協同組合、東京都青雲会共催 | |
”2016パングランプリ東京” リテイルならではの魅力ある作品揃う | |
東京都知事賞に高田知明氏(ベーカリータカダ) | |
2 | 消費者庁と農林水産省、有識者で原料原産地表示の素案、纏める。 |
全ての加工食品に原産国表示、パンは「小麦粉(国内製造)」表記 | |
サントリー地域文化賞、「パン祖のパン祭」が受賞 | |
3 | 北海道十勝と首都圏をつなぐ、満寿屋商店が東京進出 |
日本包装技術協会、”TOKYO PACK2016” 約17万9千人が来場 | |
”パンのクラム” 深刻な人手不足。 | |
4 | NRB協会第8回従業員育成講座、参加者の成長を実感 |
コンビニエンスストア、ここ1~2年焼き立てパン再び売り上げ伸びる。 | |
5 | 東京製菓学校第8回学生祭、来場者が楽しむ姿に学生も生き生き |
6~7 | 2016年1~7月のパン生産量、パン支出金額 |
8 | ピュラトスジャパン 特別イベント開催、サワー種の魅力を再確認。 |
9 | ”2017パンニュースオリジナルカレンダー”ご予約受付中! |
10 | パンニュース取扱い図書目録、お申込みは㈱パンニュース社へ |
11 | OYCフーズネット/オリエンタル酵母工業、デイジイ倉田博和氏による |
発酵種を使用した製パン講習会(上) | |
12 | 熊本製粉主催 福王寺 明氏を招いて”九州産小麦を使用して”講習会 |
13 |
東京青雲会実技講習会 横山暁之介氏が”乳製品の可能性”を紹介 上野啓介氏によるガレット・デ・ロワの提案も |
14 | 大和貿易”DAIWA 秋のセミナー” |
ベルギー菓子を意識して藤原尚樹氏がプチガトーなど講習 | |
15 | 商品情報 |
山崎製パン…栄養機能食品のパン発売 | |
フジパン…ツナオニオン使用、今年のちくわパン | |
近畿製粉…パン用強力粉「トリニティ」長時間発酵で | |
小麦の風味を最大限に | |
ソントン…日本パンコーディネーター協会と | |
レシピ開発第五弾「フレーズショコラ」 | |
アヲハタ…クリスマス限定ジャム | |
つむぐ…ギフトにピッタリ、ベーカリーの紅茶アイテム | |
キタタニ…”Festa2016”食の未来を切り開く新発見 | |
17 | 募集 開催 |
日本フランスパン友の会…フランスパン専用粉の勉強会 | |
京林社…「日台技術交流勉強講習会」開催 | |
ADEKA…ベトナムに駐在員事務所を開設 | |
クラブ・アンティーク…本社事務所移転 | |
日本食品機械工業会…”FOOMA JAPAN”出展者募集中 | |
18 | 「デイリーベーカリー」にリニューアル |
秋・冬商戦に向けて | |
「ヤマザキお取引様・デイリーヤマザキ展示会2016」 | |
「からだにほほえむ食事パン」シリーズも |