パンニュース 2017年01月15日号

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 新年第2号 ”2017年パン業界展望”
    根強い消費者の節約志向、人手不足長時間労働が深刻化
2 ”2017年パン業界展望” ~続き~
    国産小麦のパンに要注目、低価格と高付加価値の二極化が進行
3 東京青雲会、人材育成テーマに講演会
    中島進治氏(東京製菓学校)が教育現場を軸に
  ”パンのクラム”  今年も続く中小企業の不安感
4

萬寿屋商店東京本店

 東京に初出展 十勝産小麦をもっと身近に

5 『なぜ日本のフランスパンは世界一になったのか』
   ~パンと日本人の150年~刊行記念しトークショー
  日本パン技研、米国へ研修視察ツアー、健康志向のパンなどテーマに
  宮城県石巻にベーカリーオープンへ、復興のシンボルとして
6 日清製粉グループ本社、食糧記者懇談会
    海外小麦粉生産が国内を上回る規模へ
  AACCI日本支部2016年年次大会の参加報告も
    「食と健康」テーマに講演会
7 墨田・江東パンまつり、両区からベーカリー20店が集結
  糖転移ヘスベリジン・ビタミンP研究会
    内臓脂肪低減など6題で研究発表会
  東京青雲会忘年会、交流深め変わらぬ活動を。
  全日本丸十パン商工業協同組合忘年会、オンリーワンの商品更に磨きを
8 丸菱熊本玄米研究所「熊本県産玄米ペースト」発表記念講習会
     玄米ペーストの可能性示す
9 日本パン技研《206期卒業研究発表会》
    「全粒粉100%食パンの品質向上」などテーマ
10 ”あなたへのパンだより”冬号発売、お申込みは㈱パンニュース社へ
11 ”2017年の新春に寄せて”
    「美しく活力ある農山漁村の実現へ」農林水産大臣/山本有二
12   感動与える「ことづくり」を 不二製油社長/木本 実
    体験型「コト」消費への取り組みを
    日本ショッピングセンター協会会長/清野 智
13 商品情報
    山崎製パン…チョコがたっぷり「チョコゴールド」
    Pasco…北海道の素材を楽しむシリーズ
    ドンク…青森りんごフェア
    ソントン…sun&tabie東北ラ・フランス&ふじりんご発売
  キューピー  色付け可能の真っ白な卵「ピュアホワイト」試食会
14 パンニュース取扱い図書目録、お申込みは㈱パンニュース社へ
15 募集 開催
    JPB…SIGEP日本代表招き
    東京都多摩洋菓子協会…フランス菓子古典研究部第14回講習会
    日本包装技術協会…第12回包装材料セミナー
  移転情報  興亜食糧は名古屋工場を名古屋市北区へ移転
  人事異動  鳥越製粉
  BOOK 『春夏秋冬 地を養えば』牛窪啓詞著
16 鳥越製粉/食品経営センター 第63回経営技術総合研究会
   中小企業の経営改革と味、匂いの数値化
   「中小の経営改革と人材の確保・育成について」諏訪貴子氏
   「味と匂いの可視化」都甲 潔氏
   鳥越製粉社長あいさつ(要約)

 

 

パンニュース一覧へ