パンニュース 2021年12月15日号

パンニュース一覧へ

  •  
  • 見出し項目

    • 1
     帝国ホテルプラザに移転拡張

    「ホテルの味さらに身近に」 ガツガンチュワ3エリアに

    2  日本食生活文化財団 令和3年度食生活文化賞

    高原のパンやさん 品田宗久氏が受賞

     健康マルシェ ベストお取り寄せ大賞2021

    ドリング部門銀賞を獲得

    3  日本フランスパン友の会

    初のオンライン講習会 CDM日本代表がトーク

     ヘスペリジン研究会

    健康寿命延伸への挑戦 最新の研究トピックスを紹介

    〈窯出し〉

    声に出して読みたい美文

    4  アメリカ合衆国小麦連合会

    2021年度米国産小麦品質報告会

    北米の干ばつで影響大だが世界の小麦生産量は最高値

     オリエンタル酵母工業

    初のラジオCMを放送開始

     敷島製パン

    箱根駅伝に協賛 超熟にロゴ貼付

    5 〈決算〉

    第2四半期決算

    ・日清製粉 製粉事業が大幅増益 海外製粉事業の好調とふすまが牽引

    ・昭和産業 製粉事業が増収増益 業務用プレミックスが販売増加

    ・千葉製粉 中国の化粧品が好調に 厳しい環境のなか機能性素材部門増収

    7 〈決算〉

    第2四半期決算

    ・富士製油グループ本社 コロナの影響から回復へ原材料価格も増収増益

    ・ケンコーマヨネーズ 外食産業など早く日常へ「BtoBtoC」を推進

     不二製油グループ本社

    北米植物油脂事業拡大へ 伊藤忠と合併会社を設立

    8  ピュラトスジャパン

    M.O.Fによる菓子講習会 フィユ・ドートンヌを披露

    9  JPB

    ニップン吉屋氏による小麦の勉強会 「小麦の産地による比較考察」

    全日本パン協同組合連合会関東甲信越静東京都ブロック会議 分科会・リテイル部会より

    企業存続に必要な活動を

    11  フードコミュニケーション講演会

    「フードテックの社会導入」

    12 〈商品情報〉

    山崎製パン 不二家とコラボ白いマリトッツォ

    フジパン 食感も楽しめるクイニーアマン

    第一屋製パン 旬の味わい蔵出し抹茶

    木村屋總本店 むしケーキ40周年パッケージを一新

    13 〈商品情報〉

    不二製油 ぐるなびと共同開発 豆乳チーズ「ソイデリス麹」

    フクシマガリレイ 単相100Vのブラストチラー/ショックフリーザー

    ミヨシ油脂 牛脂の風味加える植物性原料油脂

    ファミマ×サラダカフェ フムスと食べるタンドリー風チキンのサラダ

    15 〈価格改定〉

    敷島製パン 来年1月1日よち製品値上げ

    J-オイルミルズ 来年2月1日より油脂製品値上げ

    ウエノフードテクノ 原料価格高騰など受け砂糖調製品を値上げへ

    アヲハタ 家庭用ジャム、ホイップ・スプレッド類の価格を改定

    〈募集・開催〉

    CGA日本支部 アジアでの米国産小麦市場などテーマに講演会

    〈開店情報〉

    クニャーネ「クニャーネの店 有楽町店」

    イスミ商事「ベーカリー劇場ベーカリー感麦」

    ジェエルフジミ「高級食パン専門店ルビーを付けながら北野田店」

    かんながら「イートインコーナー併設のベーカリー考えた人すごいわブレッドパーク所沢店」

    訃報 ベッツ エルヴィン ヘルマン氏
    16 日本パン技術研究所 第13回発酵種アドバンスコース

    発酵種を活用し課題克服へ

    アップグレードしより充実した内容に

 

 

パンニュース一覧へ