パンニュース 2021年12月15日号
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帝国ホテルプラザに移転拡張 「ホテルの味さらに身近に」 ガツガンチュワ3エリアに
2 日本食生活文化財団 令和3年度食生活文化賞 高原のパンやさん 品田宗久氏が受賞
健康マルシェ ベストお取り寄せ大賞2021 ドリング部門銀賞を獲得
3 日本フランスパン友の会 初のオンライン講習会 CDM日本代表がトーク
ヘスペリジン研究会 健康寿命延伸への挑戦 最新の研究トピックスを紹介
〈窯出し〉 声に出して読みたい美文
4 アメリカ合衆国小麦連合会 2021年度米国産小麦品質報告会
北米の干ばつで影響大だが世界の小麦生産量は最高値
オリエンタル酵母工業 初のラジオCMを放送開始
敷島製パン 箱根駅伝に協賛 超熟にロゴ貼付
5 〈決算〉 第2四半期決算
・日清製粉 製粉事業が大幅増益 海外製粉事業の好調とふすまが牽引
・昭和産業 製粉事業が増収増益 業務用プレミックスが販売増加
・千葉製粉 中国の化粧品が好調に 厳しい環境のなか機能性素材部門増収
7 〈決算〉 第2四半期決算
・富士製油グループ本社 コロナの影響から回復へ原材料価格も増収増益
・ケンコーマヨネーズ 外食産業など早く日常へ「BtoBtoC」を推進
不二製油グループ本社 北米植物油脂事業拡大へ 伊藤忠と合併会社を設立
8 ピュラトスジャパン M.O.Fによる菓子講習会 フィユ・ドートンヌを披露
9 JPB ニップン吉屋氏による小麦の勉強会 「小麦の産地による比較考察」
全日本パン協同組合連合会関東甲信越静東京都ブロック会議 分科会・リテイル部会より 企業存続に必要な活動を
11 フードコミュニケーション講演会 「フードテックの社会導入」
12 〈商品情報〉 山崎製パン 不二家とコラボ白いマリトッツォ
フジパン 食感も楽しめるクイニーアマン
第一屋製パン 旬の味わい蔵出し抹茶
木村屋總本店 むしケーキ40周年パッケージを一新
13 〈商品情報〉 不二製油 ぐるなびと共同開発 豆乳チーズ「ソイデリス麹」
フクシマガリレイ 単相100Vのブラストチラー/ショックフリーザー
ミヨシ油脂 牛脂の風味加える植物性原料油脂
ファミマ×サラダカフェ フムスと食べるタンドリー風チキンのサラダ
15 〈価格改定〉 敷島製パン 来年1月1日よち製品値上げ
J-オイルミルズ 来年2月1日より油脂製品値上げ
ウエノフードテクノ 原料価格高騰など受け砂糖調製品を値上げへ
アヲハタ 家庭用ジャム、ホイップ・スプレッド類の価格を改定
〈募集・開催〉 CGA日本支部 アジアでの米国産小麦市場などテーマに講演会
〈開店情報〉 クニャーネ「クニャーネの店 有楽町店」
イスミ商事「ベーカリー劇場ベーカリー感麦」
ジェエルフジミ「高級食パン専門店ルビーを付けながら北野田店」
かんながら「イートインコーナー併設のベーカリー考えた人すごいわブレッドパーク所沢店」
訃報 ベッツ エルヴィン ヘルマン氏 16 日本パン技術研究所 第13回発酵種アドバンスコース 発酵種を活用し課題克服へ
アップグレードしより充実した内容に