パンニュース 2022年12月15日
-
面
見出し項目
- 1
パネットーネ・ソサエティ パネットーネのコンテスト開催
秋元英樹氏(コシュカ)最優秀賞
2 日本フランスパン友の会 フランスパンの日記念イベント開催
フランスパンの魅力を広める
日清製粉ウェルナ 青の洞窟 SHIBUYAに特別協賛
デジタル駆使し新たな演出も
飯島藤十郎記念食品科学振興財団 第34回学術講演会 多様な研究結果を発表
3 日本食生活文化財団 令和4年度食生活文化賞 「365日」杉窪章匡氏が受賞
〈窯出し〉フランスのノエル 4 リゾートトラスト 人気の朝食ブッフェが人気 自家製焼きたてパンが魅力
「京小麦の収穫祭」 キックオフミーティング開催
5 リボン食品 「ミノッテ」新商品発表会
ストレスフリーで美味しいチョコレート
ユネスコ 「バゲット」無形文化遺産
フランス大使館貿易投資庁 高級食材に目を向けて 「フランス、美食の余韻」
6 〈決算〉 2022年度 第2四半期
・日清製粉
価格改定により増収 利益をふすま販売価格と海外製粉が牽引
・昭和産業
製粉事業は増収増益 増益生む業務用小麦粉と焼成パン事業
ENJOY the Taste of Life プロジェクト 羊のチーズ「ペコリーノ・ロマーノDOP」味わう
7 〈決算〉 ・J-オイルミルズ
原料コスト高騰を受け高付加価値品の拡販や継続的なコストダウンを推進
・日清オイリオグループ
各部門価格改定に注力 付加価値商品の拡販などにより増益
・ADEKA マーガリンの販売堅価格転嫁実施も食品事業は営業損失
8 フジショク 宮下信彦氏(ベーカリーハイジ)講習会と展示会
つながり力が未来を変える
9 京都パン組合 製パン技術講習会2022
京都ならではの商品作りとは
10 日本菓子専門学校 第35回日菓祭をオンラインで
パン・菓子の販売会も同時開催
日清製粉グループ 全国高校生料理コンクール
日清製粉グループが協賛し、最優秀賞など13作品を選出
11 兵庫県パン協同組合 第16回パングランプリ兵庫 個性ゆたかなパン出揃う
ドライフルーツ、クロワッサン、カレーフランパンがテーマ
カリフォルニアくるみ協会 くるみパンオブザイヤー 両部門2年連続グランプリ
「胡桃あんぱん4個入」
「キャラメルブリオッシュ」
12 〈商品情報〉 ・山崎製パン 「松屋」とコラボ看板メニューを再現
・木村屋總本店 イチゴを使用まるでケーキなパン
・フォーシーズ 新年を彩るガレットデロワ
・六角バター 4種のベリーショコラ
13 〈商品情報〉 ・神戸屋 パンのサブスクサービス 全国の人気ベーカリー商品をお届け
・ケンコーマヨネーズ スマイルテーブル「タルタルソース」
・フクシマガリレイ 管理システム対応の無線通信ユニット
・モンテール 芳醇なピスタチオ ベリーのサンド
・モロゾフ バレンタインにビートルコラボ
14 〈商品情報〉 ・ドンク 年末年始はガレットデロワ
・ブール アンジュ 2023年は2種類のガレットデロワ
〈募集開催〉
・日本能率協会 ホテレスなど3展合同で2月に開催
〈人事異動〉
・J-オイルミルズ
〈開店情報〉
ベイクルーズ
〈事務所移転〉
ハクラ精機
〈BOOK〉
「乃が美のトースト専用プレートBOOK」