パンニュース 2022年3月15日号
- 2022年機械資材特集号
-
面
見出し項目
- 1
製パン・製菓機械資材特集号 3 〈製パン・製菓イチオシ機械〉 ・愛工舎製作所 自動分割・まるめ機「ステラ」労働環境の改善や人手不足対策へ
・石川ホーロー 80種以上のラインアップ定評ある伝統技術を駆使
・大久保商会 クリスタルロータリーラックオーブン 高熱効率で低ランニングコスト実現
4 ・カジワラ 多機能クッカーRS ボタン1つで高品質な電動調理を ・鎌田機械製作所 KR4330/5530型リテイルに最適なリバースシート
・川口板金 安全・安心の食型・天板「品質第一」を基本姿勢に
5 ・九電舎 業界初「領域展開」モデル 究極の焼きと省エネを実現する次世代トンネルオーブン ・共立プラント工業 「水量計」温度管理から計量までカバー
・クレオ 「スーパーツイン」効率的にプラスチックコンテナ洗浄
6 ・コトブキベーキングマシーン 「Camel(キャメル)」あらゆるパンの焼成に対応 ・三幸機械 ノーピールオーブン オールラウンドに焼ける
・ハクラ精機 店舗用スライサー「ATシリーズ」さらなる切れ味の向上を目指す
7 ・ツジ・キカイ 「熱々凍結パン」は美味しさの証 ロスゼロ、働き方を根本から変える ・戸倉商事 「ダブルアームミキサー」生地に合わせたミキシング
・内外施設工業 直火式ガストンネルオーブン 二次空気菅式バーナーで最適な焼成を
8 ・中井機械工業 「ホットミックスTHMシリーズ」充実するIH加熱ミキサー ・浪華電熱機製作所 人気の天板クリーナー重労働の天板掃除を容易に
・日仏商事 電気オーブン「SoleoEvO」専門性高めたデッキオーブンに進化
9 ・パシフィック洋行 真空冷却装置を提案 人手不足・効率化・コスト削減へ ・フクシマガリレイ 小型100Vブラストチラー急速冷却・凍結で美味しさと香りをキープ
・フライテクノ ドーナツフライヤーFIO型大幅に燃費が改善される次世代型
10 ・正城機械 「IR型パイローラー」オールステンレスモデル ・御崎コンベヤー ラックローダー&アンローダー重労働の天板出し入れを自動化
・レオン自動機 「コンパクトFN」パン生地用包あんシステム
11 ・若林工業 ラックローダー&アンローダー省人・省力化図る無人化自動装置 〈製パン・製菓イチオシ資材〉
・ADEKA 「マーベラス」シリーズ 食品ロス削減の課題へ
・伊藤景パック産業 新発売紙製焼型ベーキングトレー2種類 食品ロス対策・オペレーション改善に
12 ・イワセエスタ 「中国産渋皮付/黄栗甘露煮」丹沢種使用の甘露煮 ・ウエノフードテクノ 「SeiSaiⓇ―RF」フレッシュな果物や野菜の変色抑制に最適
・小田象製粉 「春がキタぞぅ」国産小麦使用の小麦粉
13 ・グリコ栄養食品 「ファイングルYO」新たな小麦グルテン素材 ・ケンコーマヨネーズ 「ガーリックバターソース」マヌルパンなど話題のパンも手軽に
・壽食品工業 「マイスイートシリーズ」「ジャム」ならではの豊かな風味
14 ・サンスウィート・インターナショナル日本支社 「サンスウィート・プルーンペースト」健康訴求型商品に利用し差別化を ・正栄食品工業 「スプレーチョコ」など製パン製菓向けトッピング材料も充実
・ソントン 「ふわとろカスタード」口当たりと口どけの良さを実現
15 ・タント DOVレーズン 健康志向のサンメイドレーズン ・月島食品工業 QMSシリーズ「もっとカンタンに美味しいを」
・ナリヅカコーポレーション 「バニラエキストラクト40」バニラビーンズにこだわり
16 ・日油 製菓用機能性油脂「パティシエールキープ」具材の分散安定性向上と沈殿を防止 ・日清製粉 道産小麦の菓子用粉「スノーフレーク」ほどけるような優しい口溶けが評判
・日東富士製粉 ライ麦粉幅広く5種類展開 フレッシュな国内製粉
17 ・ニップン 「パノヴァッション」と「RD全粒粉」2つ合わせ味わい向上 ・日本甜菜製糖 「食物繊維とオリゴ糖」北海道てん菜を使用
・林原 水溶性食物繊維「テトラリング」手軽に糖質オフできる食物繊維
18 ・不二製油 グランモイスト 焼成後冷凍向けの練り込みマーガリン ・ホシノ天然酵母パン種 「ホイロ後冷凍パン」「熟成の旨味」損なわず店舗へ
・増田製粉所 焼菓子専用粉「赤煉瓦」個性豊かなラインアップ
19 ・三菱商事ライフサイエンス「ポルテ柑橘種」柑橘の風味と高い食感改良効果 ・ヤマノ/京都麻袋 「マザーランド」旨味とこく味が特徴
・横浜油脂工業 製パン用・焼菓子用離型油
20 ・横山香料 多彩なチーズのフレーバー 表現豊かな味わい揃えて ・よし与工房 通販に最適な宅配箱 ギフトへのアレンジ可能
・淀川加工印刷 「LA SANTE(ラサンテ)」野菜・果物の味わいを凝縮
21 キユーピー 「ペイザンヌサラダドレッシング」新発売
新たなトレンド創出へ
HCJ2022 SDGsなどテーマに ホテレスなど3展合同で開催
日本フェンシング協会 W杯日本女子団体サーブル初の銀
オリエンタル酵母工業 髙嶋選手大活躍
22 1世帯あたりのパンに対する支出金額 冷凍生地の生産量 プレミックスを使用したパンの生産量 23 2021年12月のパン生産量 2021年12月のパン支出金額 パンの月別生産量推移 25 〈キラリ!輝くベーカリー〉 723(ナツミ)ベーカリー
シンプルな食事パンが人気 無理をしないをモットーに
26 〈商品情報〉 ・フジパン レーズン大賞の作品基に商品化
・木村屋總本店 春らしい桜モチーフのパン
・㈱俺の ウルフとコラボ「ケランパン」
・東京ノアレザン 低糖質・プロテイン強化食パン
27 〈商品情報〉 ・カネカ 独自素材を使った伸縮ストロー採用
・デルタインターナショナル 濃厚で香ばしい飲料「ロカボナッツミルク」
・コイサンズ 志摩市産食材を使った「パンで旅する志摩」
・銀座コージーコーナー おうちで花見桜のスイーツ
28 〈商品情報〉 ・ソントン 「レモン」の産地をうたう3品新発売
〈キャンペーン〉 ・カリフォルニアくるみ協会
くるみのオメガ3脂肪酸健康効果キャンペーン 世界のプラントベースレシピを紹介
・フジパン 春の本仕込キャンペーン こだわりの逸品プレゼント
J’s OAT MEALS 「低糖質で美味しいオートミールぜひ知って」
オートミール粉を新発売
29 〈募集開催〉 ・リテイル活性化協会 セミナー「パンの歴史(日本・西洋)」
・日本カレーパン協会 カレーパングランプリ2022
・栄喜堂 JFLAホールディングス傘下へ
〈人事異動〉 ニップン
千葉製粉
カリフォルニア・レーズン協会 第30回カリフォルニア・レーズン ベーカリー新製品開発コンテスト
30 敷島製パン 食パンに関する実態調査・実食調査
在宅で喫食機械が増加 実食調査で角食と山形の違いを実感
31 〈食の世界に生きる(インタビュー)〉フランス編 パリの「パヴロヴァ」ブームの火付け
「ラ・ムランゲ」の経営者 マリ・ストクレ・バルドン氏