パンニュース 2022年4月25日号
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パン食普及協議会 パン食普及協議会理事会・臨時総会と会見
リテイルベーカリー製パン技術WEB教育コース
学び機会拡大がパン食普及の後押しに
2 辻料理学館 学芸大と連携協定を締結
ウエノフードテクノ ランディングページを開設 HACCPの記録・管理をクラウドで
業務用小麦粉価格改定 強力粉は370円の値上げ
3 江古田~桜台でパンさんぽ 家族・友人とパン屋めぐり
「ゆめりから」使ったパンを各店が開発
フクシマガリレイ 滋賀(水口)工場に太陽光発電設備を導入
〈窯出し〉キーボードの殺人 4 〈キラリ!輝くベーカリー〉 リルファ(東京・赤羽)
豊富なアイデアで柔軟に 地域に寄り添うパン作り
5 ル・プチメック 大阪・阪神梅田本店に新店舗
新店限定のクグロフやブリオッシュも
木村屋總本店 制服や包装を一新 伝統とモダンの融合
6 JPB 「小麦」テーマのリモート勉強会 日清製粉田口氏による講義と粉の比較
7 日本パン技術研究所 リテイルベーカリー製パン技術コース
全10回の過程が修了 冷蔵発酵活用し製パンの合理化へ
8 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額 ・冷凍生地の生産量
・プレミックスを使用したパンの生産量
9 ・2022年2月のパンの生産量 ・2022年2月のパン支出金額
・パンの月別生産量推移
11 〈価格改定〉 ・ADEKA 油脂加工製品5月9日から価格改定
・カネカ 5月16日出荷分から値上げを発表
・ミヨシ油脂 原料価格高騰続き5月13日価格改定
・オリエンタル酵母工業 イースト値上げ34円に
・日清オイリオグループ 食用油の価格改定7月1日より実施
〈入学式〉日本菓子専門学校 「素直な気持ちを大切に」 12 〈商品情報〉 ・第一屋製パン パンに仕上げたアジアングルメ
・ADEKE 新ブランド「デリプランツ」
・パシフィック洋行「ケスクレムクリームチーズ」200gを新たにラインアップ
13 〈商品情報〉 ・フクシマガリレイ 業務用冷凍冷蔵庫内装をステンレス鋼版仕様に
・フクシマガリレイ 車載コールドボックスマイナス24℃~38℃に対応
・東京食品機械 サンドイッチの包装にMAPを 消費期限が大幅に延長
・銀座コージーコーナー 母の日に感謝をスイーツに込め
15 〈募集・開催〉 ・日本フランスパン友の会 CDM2026日本代表一次選考説明会
・オンライン・フェス 「THINGS」開催
・CGA日本支部 冷凍食品劣化防止技術などテーマに講演会
〈開店情報〉 ・ドンク ドンクエディテ小田急沿線に10店舗
〈人事異動〉 月島食品工業
山崎製パン
J-オイルミルズ
16 パンの展示会「シラ・ユーロパン」 クープ・デュ・モンド・ドュ・ラ・ブーランジェリー台湾優勝