パンニュース 2022年6月15日号
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全パン連青年部総連盟第32回通常総会 情報交換会で意見交換 学校パン給食の各地の状況も紹介
2 〈総会〉 ・大阪府小麦粉卸商業協同組合 先が読めない時代「ベターの積み重ね」を
・東京都学校給食パン協同組合 叡智を集結し難局突破 子どもたちにパンを供給し続けるため
・静岡県パン工業協同組合 静岡県学校給食パン米飯協同組合 利便性評価され他県でも導入へ
3 林原 柑橘由来の高水溶性味質改善素材「ナリンビットTM」
ADEKA 約1000商品を対象に6割まで品種統合を発表
窯出し 華麗に変化するカレーの世界 4 〈キラリ!輝くベーカリー〉 べーぐる もへある(神奈川県鎌倉市)
5 第50期生 入校式 兵庫県洋菓子協会、兵庫県洋菓子技術専門校 「50年続いてきた技術の継承を」
ソントン ホームページ新サービス POPのダウンロード
サンメイド社 自社の特長を活かし 優良品質のレーズンを安定供給
6 〈決算〉2021年度決算 ・日清製粉グループ本社 国内製粉事業は出荷増 食品は業務用で回復も家庭用が出荷減
・ニップン 回復基調の業務用食品 製粉企業は増収増益を達成
・日東富士製粉 巣ごもり捉え中食拡大 外食事業販売好調
7 〈決算〉 ・不二製油グループ本社 コロナ禍から需要回復へ 大幅増収も原料価格高騰などで減益
・日清オイリオグループ 価格改定を実勢化し増収 コスト増の吸収に至らず減益に
・ケンコーマヨネーズ 売上高は過去最高に 原材料価格高騰でコスト大幅増
8 日仏商事 第9回Saf製パンコンテスト 最優秀賞に上村昭博氏(ブーランジェリーアヴェック)
9 第94回内海会ジュニア技術コンクール開催 成田樹大氏(アメ部門) 宮本雅士氏(チョコレート部門)最優秀賞
CGA日本支部 2022年度第1回講演会 小麦粉等の冷凍特性などテーマに
10 日仏商事 製パン講習会(トラディション)発酵種と冷蔵法を中心に
11 日本パン技術研究所 221期卒業研究発表会 発酵種を用いた合理化製法の検討など
12 〈商品情報〉 ・山崎製パン たっぷりクリームトロペジェンヌ
・木村屋總本店 キューブ型の進化系総菜パン
・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン オートミーツ使い体に嬉しいスイーツ
・コモ ロングライフパンカフェオレ味登場
・フォーシーズ 夏は瀬戸内産レモン サマーシュトレン
13 ・第一屋製パン パステルコラボ今年も2品投入 ・ファミマ×サラダカフェ スモークチキンとオレンジのサラダ
・木村食品 湯種の代用に「もち」キムラのつきたてもち
・友栄食品興業 パンに高級感を付与「ショコラオランジェ」
15 〈募集開催〉 ・クラブ・ドゥ・ガレット・デ・トワ 伝統菓子講習会
・銀座コージーコーナー 世界にひとつだけ夢のケーキを実現
・日本雑穀協会 「あとのせきもち麦」アレンジ利用の投稿企画
・コメクスポジウム社 シアル・パリ2022
〈人事異動〉 ・近畿製粉
・笠原産業
〈価格改定〉 ・昭和産業
・ニップン
16 ジャパンペッカーマイスター協会 講演会 会社内におけるリーダーシップの在り方
美意識と遊び心を仕事に