パンニュース 2023年4月15日号
- 2023年洋菓子特集号
面
見出し項目
- 1
ながらスイーツ 洋菓子特集号 2 ニュージーランド訪問(上)フォンテラ社 グラスフェッドバターのルールを探る
「フォンテラグランプリ」受賞者が訪問
3 ・リベルベ 看板の「スイートポテト」
ワンハンドサイズでさらに人気に
4 ・ベーカリートイット 公園とパンで気分転換
「ちょっといい気分」大切に
5 ・手ごね自家製パンさくら蒸餅堂 「お酒よりもお茶にあうパン」を
手ごねで小麦の風味最大限に
6 ・タピオ バリエーション豊富で選ぶ楽しみも
手軽につまめる「生カヌレ」
7 ・紺青 こだわりのあんぱん6種
餡や生地、それぞれに工夫
8 〈レシピ提案〉 ・日油 バタースカッチスコーン、プラントベースクッキー、チーズベーコンスティック、おいもちぎりパン
9 ・日仏商事 紙の包み焼き、マンゴ&シトロン、コルネ、コーン・メレンゲ 10 ・月島食品工業 フィユタージュシュクレ、スティックケーキ(プラントベース)、おつまみチーズクッキー、メープルベーコンボール、バゲットラスク 11 ・鳥越製粉 TD-377ホワイトケーキ、お芋のかき揚げボール、TD161ふわもちドーナツ、S38ぽよっとしっとりケーキミックス(棒型)、芋もっちドーナツ、チョコフランス 12 〈評判の店〉 ・パティスリーアベニール
「バウムクーヘン」大人気
家族の力で店の年輪重ねる
13 ・ラウパティスリーチョコレート 日本の美意識、自然との共鳴
情景を形にアートのようなお菓子
14 〈パティシエは語る〉 ・コンラッド東京
家族からの応援が原点
積極的に取り組むコンテスト
15 ・パティスリードゥボンヌオーギュル 「縁起の良いパティスリー」
和素材使い美味しさの追求を
16~17 菓子統計データ 2022年の菓子生産・小売動向
金額ベースはコロナ前の水準に
18 カリフォルニア・アーモンド協会 ウェイコット会長が来日
日本市場に向けプレス懇談会を実施
日清製粉 米国子会社の工場増設
日清オイリオグループ、J-オイルミルズ 製油パートナーズジャパン設立
オリエンタル酵母工業 フェンシング代表𠮷田多聞選手 アスリート社員採用
19 大阪府洋菓子技術専門校 「誇りもち菓子人生にベストを尽くして」
ノルディックオーツ 北欧のオーツ麦を紹介
日本市場拡大へ向けプロモーション
20 〈商品情報〉 ・第一屋製パン 名店の味を堪能カリーパン2品
・木村屋總本店 アーモンドミルク配合のあんぱん
・フクシマガリレイ 2段ドロワーテーブル冷凍冷蔵庫
〈キャンペーン〉
・木村屋總本店 公式LINE開設記念5%オフクーポン配信
21 〈募集・開催〉 ・グルマンマルセ
MOFディディエ・シュエ氏講習会
・サンエイト貿易
SDGsプロジェクトエクアドルにカカオの木を
・食品化学新聞社 ifiaJAPAN2023
〈開店情報〉 「EMILY TEA&BREAD湘南平塚店」
〈事務所移転〉 イスズベーカリー
〈人事異動〉 J-オイルミルズ
23 ニュージーランド訪問(下)フォンテラ社 グラスフェットバターの魅力を伝える
オークランド本社で作品を紹介