2024年11月25日号
2024.11.26
-
面
見出し項目
1 日本製パン製菓機械工業会 2025モバックシヨウ(2025.2/18~21)開催記者会見
コロナ禍以前に戻り大規模開催
2 日本食品添加物協会 第47回食品添加物メディアフォーラム
食の安全や摂取量を踏まえた正しいリスク情報を見極める
J-オイルミルズ アメリカ油脂協会から「オリーブオイル官能評価パネル」に認定
ユーザーに安心感を提供
3 〈第31回内海杯技術コンクール〉〈第9回内海会味覚コンクール〉 山本陸氏(マテリエル)がシャルル・プルースト杯日本代表に
〈窯出し〉132本の誘惑 4 クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ 第22回ガレット・デ・ロワコンテスト最終審査結果発表会
一般部門優勝は堀越花依氏(辻調理師専門学校 東京)
日本サブウェイ ハインツ日本とコラボした冬の限定メニュー販売
「シェフズデミグラス~ローストビーフにデミグラスを添えて~」など
5 日本食生活文化財団 令和6年度 第45回食生活文化賞授賞式
日本の食文化伝承のカギは海外との”ナレッジシェア”
〈日本の朝ごパン〉関エレナさん 6 日本フランスパン友の会 2022年CDM日本代表山﨑隆二氏による講習会
二瓶氏の思い出リュスティックなど
フランス大使館貿易投資庁 第3回「フランスFOODEX PRERIENC 美食の余韻」
フレンチバゲットコンクール優勝は伊藤祐氏(ブーランジェリーアジュール)
日本包装技術協会 東京国際包装展(東京パック)2024
入場者は22万人と盛況を博す
7 PANメンバーズ 横浜地区のベーカリー視察研修会2日間で6店舗をめぐる
NRB協会のメンバーとの交流会も
8 日本菓子専門学校 第37回日菓祭 学生による工夫で大人から子どもまで楽しめる企画に
国際フード製菓専門学校2024年学園祭 日頃の学習成果を披露
今年も高校生限定お菓子づくり教室を開催
国際製菓専門学校エコール・ルノートル特別授業 M.O.Fのクリストフ・ルドン氏を講師にプロの技を実感
9 西武・プリンスホテルズワールドワイド 第34回プリンスホテル料理コンクール
製パン部門優勝は鈴木直紀氏(品川プリンスホテル)
日仏商事 不活性の粉末状発酵種・パネットーネ種「ナトビス」
10 〈商品情報〉 ・Pasco GODIVAと共同開発の「パン・オ・ショコラクリーム」など
・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン クリスマスのホリデードーナツ「ストロベリーミルククリームサンタ」など
・フォーシーズ 「シュトーレン アンぺリアル」
11 〈募集・開催〉 ・「パン部門」勉強会 (日本フランスパン友の会)
・「U-30クロワッサンコンクール」「U-30バゲットコンクール」 (日本フランスパン友の会)
〈人事異動〉各社
木下商店
新社長に岡田祐樹氏が就任
〈BOOK〉まんがでよくわかるシリーズ「植物脂のひみつ」 12 クインビーガーデン 第15回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト
パン部門最優秀賞は石川光治氏(東京製菓学校)
-