2024年11月25日号

2024.11.26

 

    見出し項目

    1  日本製パン製菓機械工業会

    2025モバックシヨウ(2025.2/18~21)開催記者会見

    コロナ禍以前に戻り大規模開催

    2  日本食品添加物協会

    第47回食品添加物メディアフォーラム

    食の安全や摂取量を踏まえた正しいリスク情報を見極める

     J-オイルミルズ

    アメリカ油脂協会から「オリーブオイル官能評価パネル」に認定

    ユーザーに安心感を提供

    3  〈第31回内海杯技術コンクール〉〈第9回内海会味覚コンクール〉

    山本陸氏(マテリエル)がシャルル・プルースト杯日本代表に

    〈窯出し〉132本の誘惑
    4  クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ

    第22回ガレット・デ・ロワコンテスト最終審査結果発表会

    一般部門優勝は堀越花依氏(辻調理師専門学校 東京)

     日本サブウェイ

    ハインツ日本とコラボした冬の限定メニュー販売

    「シェフズデミグラス~ローストビーフにデミグラスを添えて~」など

    5  日本食生活文化財団

    令和6年度 第45回食生活文化賞授賞式

    日本の食文化伝承のカギは海外との”ナレッジシェア”

    〈日本の朝ごパン〉関エレナさん
    6  日本フランスパン友の会

    2022年CDM日本代表山﨑隆二氏による講習会

    二瓶氏の思い出リュスティックなど

     フランス大使館貿易投資庁

    第3回「フランスFOODEX PRERIENC 美食の余韻」

    フレンチバゲットコンクール優勝は伊藤祐氏(ブーランジェリーアジュール)

     日本包装技術協会

    東京国際包装展(東京パック)2024

    入場者は22万人と盛況を博す

    7  PANメンバーズ

    横浜地区のベーカリー視察研修会2日間で6店舗をめぐる

    NRB協会のメンバーとの交流会も

    8  日本菓子専門学校 第37回日菓祭

    学生による工夫で大人から子どもまで楽しめる企画に

     国際フード製菓専門学校2024年学園祭

    日頃の学習成果を披露

    今年も高校生限定お菓子づくり教室を開催

     国際製菓専門学校エコール・ルノートル特別授業

    M.O.Fのクリストフ・ルドン氏を講師にプロの技を実感

    9  西武・プリンスホテルズワールドワイド

    第34回プリンスホテル料理コンクール

    製パン部門優勝は鈴木直紀氏(品川プリンスホテル)

     日仏商事

    不活性の粉末状発酵種・パネットーネ種「ナトビス」

    10 〈商品情報〉

    ・Pasco GODIVAと共同開発の「パン・オ・ショコラクリーム」など

    ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン クリスマスのホリデードーナツ「ストロベリーミルククリームサンタ」など

    ・フォーシーズ 「シュトーレン アンぺリアル」

    11 〈募集・開催〉

    ・「パン部門」勉強会 (日本フランスパン友の会)

    ・「U-30クロワッサンコンクール」「U-30バゲットコンクール」 (日本フランスパン友の会)

    〈人事異動〉各社

     木下商店

    新社長に岡田祐樹氏が就任

    〈BOOK〉まんがでよくわかるシリーズ「植物脂のひみつ」
    12  クインビーガーデン

    第15回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト

    パン部門最優秀賞は石川光治氏(東京製菓学校)

 

 

 

 

 

 

 

 

News&Topics一覧へ