2024年12月25日号

2024.12.26

 

    見出し項目

    1 2024年パン業界重大ニュース
    2  USドライビーンカウンセル日本事務局

    生活習慣病予防など豆の健康効果に世界が注目

    スポーツ界でも豆を使ったサステナブルな食事でコスト削減

     山崎製パン

    ニューイヤー駅伝に32年連続で協賛

     ラショナルジャパン

    事業拡大によりトレーニングセンターとしてリニューアル

    幅広い業態に応えキッチンを増設

    3  パネットーネ・ソサエティ

    パネットーネ・コンテストinJAPAN2024

    小嶋慎一郎氏(ブーランジェリーグランオム)が2部門を制覇

    服部栄養専門学校・服部家合同葬
    〈窯出し〉”1128の日”ご存じ?
    4  JA全農

    スキムミルクを活用した「マッスル・ベーカリー」表参道で開催

    腹筋や大胸筋型のパンが話題に

     全日本丸十パン商工業協同組合

    田辺玄平翁を偲び秋晴れの下墓参り

    5  東京青雲会

    ペリカンカフェ麻布台ヒルズ店を見学

    後会計などでお客としっかり向き合える体制に

     全日本丸十パン商工業協同組合

    タカセ巣鴨店を見学

    地域に合わせたラインアップを取りそろえる

    6  RC. AMICALE JAPON

    トラディショナルなパンを中心に製パン研修会

    個人の技術や知識を共有して楽しむ

    7  日仏商事

    遠藤信行氏(ラ・ブランジェ・リシェ)を講師に製パン講習会

    店の経営や働き方、作業効率などについても語る

    8 〈決算〉

    ・日清製粉グループ本社 海外製粉事業で出荷増加

    ・ニップン 食品事業好調で増収

    ・日清オイリオグループ チョコレート、オリーブオイルが減益

    9 〈商品情報〉

    ・フジパン 2025年初の「ちくわパン 明太マヨ」など

    ・神戸屋 1月の新商品「ガレット・デ・ロワ」など

    〈価格改定〉ニップン

    冷凍食品を3月1日から値上げ

    11 〈募集・開催〉

    ・「U-30クロワッサンコンクール」「U-30バゲットコンクール」 (日本フランスパン友の会

    ・「第53回国際ホテル・レストラン・ショー」「HCJ2025」など合同開催 (日本能率協会)

    〈人事〉

    ・服部栄養専門学校

    ・鳥越製粉

    〈BOOK〉謎の香りはパン屋から(土屋うさぎ)
    12 〈海外の情報〉

    パリのガレット・デ・ロワコンクール

    日本代表の中山翔太氏が3位入賞

 

 

 

 

 

 

 

 

News&Topics一覧へ