2024年6月25日号

2024.06.25

 

    • 見出し項目

      1  全日本パン協同組合連合会〈第68回通常総会〉

      パン食普及に向けてPR事業に注力、学校給食のシステム化など

      「第6回ベーカリー・ジャパンカップ」決勝戦開催を決定

      2  全日本パン協同組合連合会通常総会後懇親会

      原材料・食材の高騰に負けず、会員一丸となり活動する

       FOOMA JAPAN 2024

      来場者が11万人を超え、FOOMAアワード最優秀賞は不二精機の「パスタ供給装置(DHP)」

      3  サンメイド

      農家との意思疎通を図り優良品質の安定供給を

       山崎製パン

      日本陸上競技選手権大会に13年連続で特別協賛

      〈窯出し〉平均寿命は短くなっている?
      4  ケンコーマヨネーズ

      2024年秋冬新商品「耐熱対冷凍ポテトサラダ」など発表

      ホイロ後冷凍や時短・効率化に最適

       日本サブウェイ

      夏恒例のタコスサンド「メキシカンミートタコス」などが登場

      5  日本パン技術研究所〈第47回製パン技術基礎コース〉

      製パン理論から実習までを5日間で行う入門編

       ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク事務局

      〈ダイナースクラブ フランス パティスリーウィーク2024〉

      過去最多の全国301店舗が参加し、十人十色の「サヴァラン」を提供

       食品化学新聞社〈ifia JAPAN2024〉

      テーマは「”新しい”お!が見つかる」2つのエリアを設置

      6 〈総会〉
      ・東京都学校給食パン協同組合

      ・静岡県パン工業協同組合/静岡県学校給食パン米飯協同組合

      ・ジャパンベッカーズマイスター協会

      7 ・日本パン製菓機械工業会

      ・日本包装機械工業会

      ・日本マーガリン工業会/マーガリン公正取引協議会

      8 〈決算〉

      ・不二製油グループ本社

      ・昭和産業

      ・日清オイリオグループ

      9 〈PANメンバーズ+日本リアルベーカリー協会オンライン交流会〉

      3つのテーマで意見交換し東西のパン屋の特性を知る

       コメクスポジウム〈シアル上海2024〉

      60周年記念セレモニーなど開催。グローバルな活動を重視

      11  日仏商事〈講習会〉

      「トラディション」をテーマに3品を実演

      12  フォンテラジャパン

      高タンパク質摂取需要に向けて、乳素材から乳たんぱくやホエイたんぱくを利用する

      13 〈商品情報〉

      ・フジパン くらこnホールディングスとコラボ「塩こんぶチーズパン」など

      ・ドンク フランスを味わう「ブリオッシュ・シトロン」など

      ・奥本製粉 ドーナツの業務用ミックス粉、家庭用パスタなど

      ・アルカン 製菓用冷凍フルーツ製品「アンドロスシェフ」取扱い開始

      15 〈募集・開催〉

      ・「シアル深圳2024」

      ・「第15回クインビーガーデンメープルスイーツコンテスト」

      ・クラブ・ド・サントノーレ 高橋佳介しによる講習会実施

      〈人事〉各社
      16 〈海外の情報〉第1回サンドイッチ全国コンクール

      高まるサンドイッチ需要、期待されるアルチザンブーランジェのサンドイッチ

      優勝はドリアン・キッツァンジェ氏(ブーランジュリー・イモッフ)

     

     

     

     

 

 

 

 

News&Topics一覧へ