2024年6月5日号

2024.06.6

 

  • 見出し項目

    1  〈日本パン工業会第61回通常総会後記者会見〉

    原材料の高騰や人材確保、パン食の普及拡大など多彩な課題に一致協力

    2  〈日本パン工業通常総会後懇親会〉

    5年ぶりの開催。価格高騰にも負けず力を合わせる

     日本食品機械工業会〈令和6年度定時総会〉

    任期満了で新役員に交代。FOOMAへの意気込みを語る

    3  パン食普及協議会・全日本パン協同組合連合会主催

    「第6回ベーカリージャパンカップ」記者会見

    各部門1位に賞金100万円にし、参加者増を目指す

     ミヨシ油脂

    南葛SCと共同で清掃活動を実施

    〈窯出し〉被災地の住にもパンが貢献する
    4  日清製粉グループ

    三鷹の森ジブリ美術館「君たちはどう生きるか」展に協賛

    第1部が終了し、第2部「レイアウト編」がスタート

     中部包装食品機械工業会「2024中部パック」

    多彩なイベントやセミナー開催、新会場で一体感増す

     物産フードサイエンス・ノボザイムズジャパン

    製パン用酵素×低糖化還元水飴で食感に相乗効果あり

    5  日清製粉グループ

    東京・用賀に新オフィス建築、本社ビルをリニューアルで働き方改善

     全日本丸十パン商工業協同組合〈第58回通常総会〉

    人手不足、労働不足に言及し、特定技能人材の必要性を強調

     日本カレーパン協会

    埼玉イオンレイクタウンで「カレーパン博」開催、13店舗が参加

    6  全大阪パン協同組合・大阪パン会館〈総会〉

    総会70周年を迎え、津軽三味線を披露。若手人材確保や衛生管理に言及

     兵庫県洋菓子協会・兵庫県洋菓子技術専門校

    新任理事に西村潤司氏(ツマガリ)、元木直也氏(ドンク)が就任

     大阪府洋菓子工業協同組合・大阪府洋菓子職業訓練協会・大阪府洋菓子協会

    3団体共同で総会を開催。関西万博や大阪府洋菓子コンテストに向けて努力を重ねる

    7  ツジ・キカイ「製パンセミナー」

    谷口佳典氏を講師に、熱々冷凍パンで労働生産性の向上を学ぶ

     大阪府洋菓子技術専門校〈第53期入校式〉

    今期は7人が入校。教員とともに励もうと訓練生を鼓舞

    8  日仏商事「製パン講習会」

    トラディションをテーマにパートフェルメンテ法とグロック冷蔵法を学ぶ

     日本食糧新聞社〈FABEX東京2024〉

    8展合同で5.5万人が来場、932社が出展

    9  クラブ・ド・サントノーレ「製パンセミナー」

    講師は赤羽根早苗氏(BundBakery)、開業秘話なども語る

    10 〈商品情報〉

    ・フジパン ドラマ「アンチヒーロー」とコラボ「スナックサンドミルクキャラメル」

    ・ドンク 「冷やしてメロン」が今年も登場

    ・銀座に志かわ 「歳時記シリーズ 水無月」

    ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャポン 「クリスピー・クリーム・プレミアム東京マンゴーチーズケーキ&リリコイ」

    ・銀座コージーコーナー 「ウミガメくんの大ぼうけん」

    11 〈募集・開催〉

    ・第13回スイーツコンテスト/Cake-1グランプリ

    ・2024K-FOOD FAIR in Tokyo

    〈価格改定〉昭和産業 家庭用パスタ

    〈人事異動〉各社

    〈BOOK〉四季を彩る英国菓子とパン、ときどきアフターヌーンティー

     〈訃報〉関根正樹氏(株式会社マイ創業者、代表取締役会長)

 

 

 

 

News&Topics一覧へ