2024年7月25日号

2024.07.29

 

        • 見出し項目

           夏季特集号2024 「パンとのみもの」
          2  〈パリ編〉メゾン・ドゥセ

          相性の良い日本茶とクロワッサン

          3  かめぱんカフェ

          窯の廃熱生かしたシチューなどを名物にパン食体験を演出

          4  ティアレブレッド(tiare bread)

          子育て世代中心に人気上昇中のパンとコーヒーの店

          5  憂鬱な木曜日

          自家製パンのサンドイッチをワインと組み合わせビストロを

          6  パン屋 麦

          ”御食つ国”の名にあやかりパンとドリンクのある食風景を

          7  KISO(キソ)

          パンもコーヒーも水が基礎、「生ハムと山椒のサンド×エスプレッソソーダ」

          8  アルジェント(Argento)

          エスプレッソやカクテルと鮮やかなサンドイッチ

          10 〈使って便利!冷凍商材〉メーカーからの提案
          ・日仏商事 「フレキシルヴァン(FLEXI LEVAIN)

          ・グリコ栄養食品 加工でんぷん製剤「GMIXⓇシリーズ」

          ・三菱商事ライフサイエンス 焼成冷凍パン用改良剤「パンダイヤⓇ800FAB」

          11 ・パシフィック洋行 「冷凍菓子・冷凍ドーナツ」

          ・ケンコーマヨネーズ 「耐熱耐冷凍タマゴサラダ」

          ・日清製粉ウェルナ ポンとおくだけ!「ポーションソース」

          12 〈夏におすすめこの一品〉
          ・ヤタロー/シャンボール入野店 「瀬戸内レモンのパン」

          ・ブルディガラ 「パン・オ・マング

          ・イスズベーカリー 「トレロン」

          13 ・ピーターパン 「パンスイス」

          ・進々堂 「トラーパ二風チキンとバジルのタルティーヌ」

          ・山梨パン工房マンモーロ 「クロワッサンサンド(ジャンボンパストラミ)」

          14 ・ドンク 「冷やしてメロン」

          ・神戸屋レストラン/フレッシュベーカリー神戸屋 「淡路島の藻塩と花見糖のクイニーアマン」

          ・満寿屋商店・麦音 「ソフトクリームトッピング」

          15 ・メゾンカイザー 「マンゴーのデニッシュ」

          ・デイジイ 「彩り野菜のカレーパン」

          ・サンメリー 「トマトとモッツアレラのカプレーゼ」

          ・岡野食品 「本気のパンスイス」

          16 ・フジパンストアー 「パイナップルパイ」

          ・リトルマーメイド 「ブルーベリースティンガー」

          ・麻布十番モンタボー 「北海道牛乳パン 完熟マンゴー」

          17 ・アンデルセン 「青りんごのデニッシュ(グラニースミス)」

          ・ポンパドウル 「アップルパイ1/4」

          ・スタイルブレッド 「こんがり明太フランス」

          18 ・アンテンドゥ 「マサラキーマカレー」

          ・伊藤製パン 「塩こんぶとツナのマフィン」

          ・第一屋製パン 「コーヒーゼリー&ホイップ」

          19 ・フランソワ 「全粒粉入りソフトフランス」

          ・YKベーキングカンパニー 「枝豆コーンのプチロール(2個入り)」

          ・山崎製パン 「大きなメロンパン(エッセルスーパーカップ超バニラ風味)」

          20 ・日糧製パン 「イギリスラブラブサンド ザクシナモン」

          ・木村屋總本店 「ジャンボむしケーキ 瀬戸内レモン」

          ・フジパン 「三角メロンホイップ塩ミルク」

          21 ・オイシス 「もっちもっちねぎみそ高菜」

          ・リョーユーパン 「旨み際立つカレーパン大辛カレー入り」

          ・敷島製パン 「塩バニラパンケーキ2個入り」

          22 2023年1世帯当たり年間パン支出金額

          東京都区部がトップ

          23  BAKERS SHOP TAMAKIYA(ベーカーズショップタマキヤ)

          地域に愛される老舗の若き3代目が見せる華やかなパン

          25  ・サラダサイエンス(ケンコーマヨネーズ)寄附講座

          サラダシンポジウム最終回研究発表

          ・仏・農事功労賞シュヴァリエ受賞記念パーティー

          服部津貴子氏の栄誉をたたえる

          27 〈総会〉

          ・日本リアルベーカリー協会

          ・日本ナッツ協会

          ・RC.AMICALE JAPON

          29  カリフォルニア・レーズン協会

          「東海パネットーネ倶楽部コラボレーション」パネットーネセミナー(上)

          31 ・日油 未利用資源活用した製パン改良剤など発表

          ・昭和産業 食品リサイクルについて岩渕選手が取材

          ・小田象製粉 国産小麦専門の新規サイト開設

          32  カリフォルニア・レーズン協会

          〈第32回カリフォルニア・レーズンベーカリー新製品開発コンテスト授賞式〉

          大賞は渡邊智紀氏(グランソールベーカリー)、市野瀬政喜氏(ポンパドウル)

          特別審査員に若田光一氏を招く

          33 〈決算〉

          千葉製粉

          2024年3月期 製粉部門で8.7%増収

          ・フランケコーヒーシステムズ

          コーヒーマシン「ミティコ」ラインをカフェレスでお披露目し日本市場へ

          ・不二製油グループ本社

          不二製油を吸収合併

          34  東京青雲会〈製パン技術講習会〉

          髙田知明シェフ(サンセリテ)の還暦記念しNRBとコラボ

          35  日本菓子専門学校〈特別講習会〉

          2日間に渡り和・洋菓子を実演

          36・37  第35回丸菱グループ〈食品機械と原材料総合展〉

          原材料費高騰や人手不足などに焦点当てる

          問題解決のヒントが詰まったセミナーや実演ブースを展開

          39 〈商品情報〉

          ・第一屋製パン 「アップルレアチーズ仕立て」など

          ・銀座に志かわ 「豊潤シャインマスカットあん」

          ・ダイヤ 「おかんパン」

          40 〈人事異動〉各社
          41 〈募集・開催〉

          ・日本フランスパン友の会 2024年クープ・デュ・モンド凱旋講習会

          ・JPB ドイツパン技術講習会

          ・第13回キャンプブレッド2024㏌松本

          ・全国高校生料理コンクール

          ・日本能率協会 ホテレス&FOODEX㏌関西

          〈訃報〉中村隆司氏
          〈BOOK〉メゾンジブレー 果物から発想する菓子

         

         

         

         

       

       

       

       

     

     

     

     

 

 

 

 

News&Topics一覧へ