2024年9月25日号

2024.09.26

 

    • 見出し項目

      1  製粉協会〈第78回定時総会〉

      会長に塚越英行氏(昭和産業社長)が就任

      新会長と業界紙で懇談会、小麦粉の需要拡大を目指す

      2  ポンパドウル

      創業55周年に向け元町本店が30年ぶりのリニューアル

      ロココ様式取り入れモダンな雰囲気で生まれ変わる

       第47回技能五輪

      パン部門代表の瀧澤和花さん(モアザンベーカリー)が敢闘賞獲得

      3  フランス農業・食料省

      〈渋谷フレンチフェスティバル2024〉

      9/28より開催、フランス食材と飲料の魅力を発信

       J-オイルミルズ

      「720gUDエコペット」

      2024日本パッケージングコンテストで食品包装部門賞受賞

      〈窯出し〉パリのオニギリ事情
      4  物産フードサイエンス

      冷凍パンにおける還元水飴の使用効果を発表

      冷凍耐性を付与、賞味期限延長にも期待

       栄養改善普及会〈第45回食物実技講習会講話〉

      「役に立つ食物の知識『小麦と小麦粉について』」

      5  リテイル活性化協会〈第11回アルバネットセミナー〉

      製パン材料をテーマに近年の傾向を語る

       フクシマガリレイ

      岡山工場に配送センターを新設

      来年4月の稼働開始に向け建設進む

       日清オイリオグループ×農研機構

      日本食品科学工学会第71回大会にてコロッケの官能評価用語を体系化

      6-7  リテイルベーカリー協同組合〈製パン講習会〉

      リテイルベーカリーでの活用を見据え酵素のメリットを学ぶ

      圡屋耕治氏によるプレゼンテーションも

      9 〈商品情報〉

      ・山崎製パン 小芝風花さん監修「ランチパック(バスクチーズケーキ風味)」など

      ・神戸屋 「寒露紅玉りんごとクルミのブレッド」など

      ・フォーシーズ 「オートンヌ~カシス&マロンのお菓子~」

      ・銀座に志かわ 「秋味 極上和栗あん」

      ・奥本製粉 「湯たねっ粉 北海道麦」

      11 〈募集・開催〉

      ・ドイツのクリスマス化菓子講習会

      ・FABEX関西、モンディアル・デュ・パン日本代表選考など

      ・カネカ食品講習会

      〈人事〉日清オイリオグループ

      〈訂正〉2024年9月15日号1・2面

      〈BOOK〉ドーナツブック ドーナツ専門店のレシピと店づくり、ベーカリー&パティスリーのスペシャルドーナツ
      12 〈食の世界に生きる〉フランス編

      「ホーマー・ロブスター」経営者モイーズ・スフェーズ氏

      パリでロブスターロールの販売に挑戦

     

     

     

     

 

 

 

 

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