B&C 2025年3-4月

B&C一覧へ

 

特集 ベーカリーの働き方改革

第56回マイフェイバリット パンスタイル
パンコーディネーター 山内絵里さん https://ameblo.jp/aki1236/
特集

ベーカリーの働き方改革

8 ・クックハウス(大阪)
機械化や制度整備を推進 やりがいや楽しさを生む働き方へ
(本文:21ページ)
10 ・かめぱん(東京)
一人ひとりが考え、行動する環境へ 好循環を生み出す土壌作り
(本文:24 ページ)
12 ・ピーターパン(千葉)
定着し活躍する組織に 古い意識の改革から始めて
(本文:27ページ)
14 ・ベーカリービジネスアカデミー[ベーカリーハイジ](千葉)
パン職人の新しい交流スタイル 活発な情報交換で働き方改革
(本文:30ページ)
16 ・パンフォーユー(群馬)
ベーカリーの販路拡大へ 冷凍パンの可能性を追求
(本文:33ページ)
17 <誌上セミナー1>冷蔵製法における発酵管理のポイント

講師/和田佳丈氏(日仏商事) JPB友の会
(レシピ:36 ~ 37ページ)

18 <誌上セミナー2>CDM歴代選手によるパン部門勉強会

講師/合田知宏氏(ドンク)、二宮茂彰氏(帝国ホテル)、田幡知照氏(帝国ホテル)、長田有起氏(神戸屋)日本フランスパン友の会
(レシピ:38 ~ 41ページ)

20 <誌上セミナー3>高付加価値製品提案会 南仏の食材でアレンジ
講師/森田英俊氏(ホシノ天然酵母パン種)、リュック・ドゥマンジュ氏(オリーヴ ドゥ リュック代表取締役)
(レシピ:42 ~ 43ページ)
21 ・クックハウス(大阪)
機械化や制度整備を推進 やりがいや楽しさを生む働き方へ
(本文:8ページ)
24 ・かめぱん(東京)
一人ひとりが考え、行動する環境へ 好循環を生み出す土壌作り
(カラー:10ページ)
27 ・ピーターパン(千葉)
定着し活躍する組織に 古い意識の改革から始めて
(カラー:12ページ)
30 ・ベーカリービジネスアカデミー[ベーカリーハイジ](千葉)
パン職人の新しい交流スタイル 活発な情報交換で働き方改革
(カラー:14ページ)
33 ・パンフォーユー(群馬)
ベーカリーの販路拡大へ 冷凍パンの可能性を追求
(カラー:16 ページ)
35 <国内リポート1>

「マッスル・ベーカリー」表参道にスキムミルクを使ったパンを提供
■JA全農

36 <誌上セミナー1>冷蔵製法における発酵管理のポイント

講師/和田佳丈氏(日仏商事) JPB友の会

(カラー:17ページ)

38 <誌上セミナー2>CDM歴代選手によるパン部門勉強会

講師/合田知宏氏(ドンク)、二宮茂彰氏(帝国ホテル)、田幡知照氏(帝国ホテル)、長田有起氏(神戸屋)日本フランスパン友の会

(カラー:18ページ)

42 <誌上セミナー3>高付加価値製品提案会 南仏の食材でアレンジ

講師/森田英俊氏(ホシノ天然酵母パン種)、リュック・ドゥマンジュ氏(オリーヴ ドゥ リュック代表取締役)

(カラー:20ページ)

44 この新製品がスゴイ! 三菱商事ライフサイエンス

ファーマチューレシリーズ「ファーマチューレ™熟酵」

45 海外情報1イタリア

ミラノでパネットーネの祭典 世界大会では安田竜美氏入賞

(本文:53ページ)

46 この店この一品 ケノヒノパン 商店街のランドマークを目指して
50 <国内リポート2>Better life with upcycle、MOTTAINAI COCOLOFARM

摘果伊予柑とパンのミミをアップサイクル サステナブルなコラボビール

51 <国内リポート3>クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ

特大のガレット・デ・ロワでエピファニーを祝福

52 <国内リポート4>クラブ・ド・サントノーレ
ムッシュ村山氏を講師にチーズの活用法を学ぶ
53 海外情報1イタリア

ミラノでパネットーネの祭典 世界大会では安田竜美氏入賞

(カラー:45ページ)

55 <第8回 みぎへ。ひだりへ。さぼてんの茶屋>

作兵衛欧州旅行記 スイス編

57 <ムッシュ渡邉の製パン悩み相談室>
第26回 原材料の選択② 副材料
61 私のパン80  ここにしかない美味しさを

デニッシュ  Laekker(レカー)オーナーシェフ 小出貴大さん

64 キニナル話題の新店

goût goût YUMEGAOKA グーグーゆめがおか
「パン」と「ビール」と「地域」をテーマに

66 <川上先生のパンに合うおいしいシンプルレシピ92>

ストリートフード ペルー料理

エンパナーダ、パパ・ア・ラ・ワンカイナ、ピカロネス

69 英国のパンと菓子♯44
英国紅茶の昔と今
71 海外情報2フランス
伝統製品を世界に発信「ビストロ・バゲット」
74 海外情報3アメリカ
イーストビレッジで大ヒット中 ソーダブレッド・スコーン
76 第5回オランダ 街とパンと菓子

フラーイ ★リンブルフ州マーストリヒト

77 <この人に聞く 232> 「同業者はライバルじゃない」
千葉北部エリアを中心に現在10店舗展開しているサフラングループの小川佳興会長に、これまでの経歴や大切にしてきたこと、今後について話を聞いた。
82 東京最終回 老舗ベーカリーを訪ねて

東京都世田谷区「ニコラス精養堂」

84 <START BAKING,START TODAY>

#37~ロンドンで焼く日本のしあわせパン~
18年越しの夢 セントラルロンドンへ出店

86 「パン屋の経営実践塾」ワクワク!第37回

二宮尊徳の教え〜『報徳記(上)』を読んで〜②

88 <第2回 青木村からこんにちは>「初めての冬」
91 パンニュースダイジェスト
92 編集後記

B&C一覧へ