2025年1月1日号

2024.12.27

 

        • 見出し項目

          1  2025年新年特集号 「ベーカリーの多角化」
          2  2024年パリの「サロン・デュ・ショコラ・エ・ド・ラ・パティスリー」

          ショコラだけでなくパティスリーにも拡大し改名

          日本企業は「キャトルエピス静岡」や「リコ・カグラザカ」など10社参加

          3  栄屋製パン「Better life with upcycle」(神奈川県海老名市)

          廃棄する食パンの耳をビールに利用したブリュワリー

          変化する業界に”集合知”で対応する

          4  ひぐらしベーカリー尾久図書館店(東京都荒川区)

          パン×本×公園

          イベント企画で住みやすい街づくりを

          5  BUTTER 美瑛放牧酪農場(東京・丸の内)

          丸ビル地下で”ミルクを食べる”バターを堪能

          北海道美瑛町で搾乳した生乳で出来立てを提供する

          6  フィオラ ベイク スタンド(fiola bake stand)(北海道札幌市)

          メロンパン、蒸しパン、塩パンの専門ベーカリー

          パン教室と両立して「習えるパン屋」を目指す

          7  パン屋SUN to F(愛知県名古屋市)

          店舗屋根からの太陽光発電で効率のいいパンづくり

          太陽の恵みをアピールしたラインアップ

          9  〈2024年売れ筋商品ベスト3〉

          「満足感」「ボリューム感」「コスパ」「品質重視材料」「コラボ」をキーワードにブランド力向上

          ・山崎製パン 「ロイヤルブレッド」
          10 ・日糧製パン 「絹艶(6)」

          ・リョーユーパン 「ドリームマンハッタン」

          11 ・伊藤製パン 「月夜のクリーム入り蒸しパン」

          ・フジパン 「本仕込(6枚切)」

          12 ・敷島製パン 「国産小麦コーンパン4個入」

          ・第一屋製パン 「スイートポテトケーキ」

          13 ・フランソア 「リッチモーニング5個入」

          ・木村屋總本店 「ジャンボむしケーキ和栗」

          14 ・オイシス 「おさつバターデニッシュ」

          ・YKベーキングカンパニー 「国産小麦70米粉30食パン3枚」

          15 ・サンメリー 「かぼちゃとクルミとはちみつクリームチーズ」

          ・ピーターパン 「パンスイス」

          16 ・ポンパドウル 「ゴルゴンゾーラと蜂蜜のフォカッチャ」

          ・満寿屋商店 「とろーりチーズパン」

          17 ・ドンク 「コーンパン(小)」

          ・ヤタロー/シャンボール入野店 「パン・ド・ミー」

          18 ・進々堂 「クロワッサン・オ・ブール」

          ・アンテンドゥ 「瀬戸内レモンバウム」

          19 ・イスズベーカリー 「ふわもちゴマ団子」

          ・麻布十番モンタボー 「にほんの吟食パン 旨麦」

          20 ・岡野食品/コンセルボ 「シフォンケーキ」

          ・リトルマーメイド 「ダークチェリー」

          ・アンデルセン 「アンデルセンイギリス」

          21 ・デイジイ本店 「フォカッチャ・オニオン」

          ・ブーランジェリー ブルディガラ 「シェリール」

          22 ・スタイルブレッド 「こんがり明太フランス」

          ・フジパンストアー 「『元祖海軍』カレイパン」

          23 ・フレッシュベーカリー神戸屋 「クロワッサンプリュス」

          ・神戸屋レストラン/神戸屋キッチン 「あらびきソーセージパイ(ペッパー風味)」

          ・クックハウス 「おかんぱん」

          24  〈年頭所感〉 2025年の新春に寄せて
          ・日本パン工業会 会長 飯島延浩

          ・製粉協会 会長 塚越英行

          25 ・全日本パン協同組合連合会 会長 桑野龍一

          ・全国小麦粉卸商組合連合会 会長 川上俊行

          26 ・日本イースト工業会 会長 新井秀夫

          ・日本マーガリン工業会 会長 宮道建臣

          27 ・日本植物油協会 会長 佐藤達也

          ・精糖工業会 会長 森本卓

          28 ・日本食品機械工業会 会長 大川原行雄

          ・日本フラワーペースト工業会 会長 田中利明

          29 ・全日本洋菓子工業会 理事長 小澤俊文

          ・日本菓子BB協会 会長 中島英樹

          31 ・日本洋菓子協会連合会 会長 島田進

          ・全日本菓子協会 会長 太田栄二郎

          33 ・大阪府洋菓子協会会長 大阪府洋菓子工業協同組合理事長 植松秀王

          ・兵庫県洋菓子協会 会長 佐野靖夫

          35 ・日本包装技術協会 会長 大塚一男

          ・J-オイルミルズ 社長 佐藤達也

          37 ・日本包装機械工業会 会長 伊早坂嗣

          ・中部包装食品機械工業会 会長 生田涌希

          38 ・日本パン技術研究所 理事長 林徹

          ・アメリカ合衆国小麦連合会 駐日代表 中野和典

          39 ・東京製菓学校 校長 梶山浩司

          ・日本菓子専門学校 校長 三浦秀一

          40 ・日本ショッピングセンター協会 会長 清野智

          ・全国スーパーマーケット協会 会長 横山清

          41 ・日清製粉 社長 山田貴夫

          ・ニップン 社長 前鶴俊哉

          42 ・昭和産業 社長 塚越英行

          ・鳥越製粉 会長兼社長 鳥越徹

          43 ・日東富士製粉 社長 宮原朋宏

          ・千葉製粉 社長 加瀬晴久

          44 ・日本製パン製菓機械工業会 理事長 梶原秀浩

           日本製パン製菓機械工業会

          2025モバックシヨウ開催迫る

          「未来の食文化を創造する」をテーマに会場いっぱいに新情報を

          45  第22回チャリティー製パン講習会

          被災地・石川県金沢市で開催

          46  デルタインターナショナル主催キャンポス社(米国)会見

          日本のニーズを見据えて環境に配慮した高品質なアーモンドを提供

           ケンコーマヨネーズ

          2025年春夏向け新商品を紹介

          「薫るトリュフのポテト」や「WABI-DELI」シリーズなど計5品

          47  ドイツフェスティバル2024

          ドイツパン研究会ブースでドイツのパンや菓子に行列

          ステージイベントやワークショップで盛り上がる

           日清製粉ウェルナ

          大谷翔平選手と広告出演契約

           日清オイリオグループ

          オリーブオイルに含まれるポリフェノールの健康効果

          日本人でもLDLの酸化を抑制

          48  ベーカリー ラボ ピニオン(大阪府吹田市)

          製パン製菓メーカーが手がける初の直営店

          多彩な品揃えで幅広い地元客をつかむ

         

         

         

         

       

       

       

       

     

     

     

     

 

 

 

 

News&Topics一覧へ