2025年1月15日号

2025.01.16

 

    見出し項目

    1  2025年パン業界展望

    上向く需要をキャッチ

    インバウンド需要が上昇するもコストアップ対応、人手不足確保が重要に

    2  日本ショッピングセンター協会

    〈冬季定例記者懇談会〉

    国内外旅行客などの暮らしを支える機能を充実させ好調に

     全国小麦粉実需者団体協議会

    農林水産省幹部との懇談会を開催

    情報共有し食品産業の更なる発展へ

     日清製粉グループ

    「日清 フラワー®」発売70周年を記念して本社屋上看板をリニューアル

    3  日本パン技術研究所

    科学的な視点から食品の美味しさと「コク」の関係性を語る

    講師は西村敏英氏(女子栄養大学教授、広島大学名誉教授)

     日清オイリオグループ

    食育体験イベントで野菜の魅力や油の栄養を伝える

    親子で収穫・調理を行う

    〈窯出し〉ドライ・ジャニュアリー
    4  全日本丸十パン商工業協同組合

    忘年会を開催しブーランジェリーオットポンを見学

    実習生事業を共同で推進

     銀座に志かわ

    2種類のキューブ型贅沢カカオ食パン

    テオブロマと2度目のコラボ

    5  PANメンバーズ、日本リアルベーカリー協会

    東西でオンライン交流会を実施

    地域に愛される店づくりの秘訣を語る

    6 〈年頭所感〉 2025年の新春に寄せて

    ・農林水産大臣 江藤拓

    7 ・不二製油 社長 大森達司

    ・日清オイリオグループ 社長 久野貴久

    8  日仏商事

    トラディションをテーマに製パン講習会

    冷蔵法を中心にパン・ド・カンパーニュなどの披露

    9 〈商品情報〉

    ・山崎製パン 「ランチパックとろリッチ生(生クリーム入りカスタード)」「ランチパックとろリッチ生(生クリーム入りチョコホイップ)」など

    ・Pasco 「ピッタリCHOICEピザチーズ4個入」など

    ・木村屋總本店 「ジャンボむしケーキ 冬のレモン」など

    ・ドンク 「青森りんごフェア」でリンゴをふんだんに使用

    11 ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン 「メルティ リッチ ハート」など3種のチョコドーナツ
    〈募集・開催〉

    ・小麦粉に関する3講演 (CGA日本支部)

    ・「第59回スーパーマーケット・トレードショー2025」 (全国スーパーマーケット協会)

    〈人事〉ニップン
    虎ノ門ヒルズ地下に羊料理のビストロ「ヒツパブ」がオープン

    5人の有名シェフとSHEEP FREEKSが手がける

    12 〈海外の情報〉

    コッパ・デル・モンド・デル・パネットーネ

    世界が注目したパネットーネの祭典

 

 

 

 

 

 

 

 

News&Topics一覧へ