2025年1月15日号
2025.01.16
-
面
見出し項目
1 2025年パン業界展望 上向く需要をキャッチ
インバウンド需要が上昇するもコストアップ対応、人手不足確保が重要に
2 日本ショッピングセンター協会 〈冬季定例記者懇談会〉
国内外旅行客などの暮らしを支える機能を充実させ好調に
全国小麦粉実需者団体協議会 農林水産省幹部との懇談会を開催
情報共有し食品産業の更なる発展へ
日清製粉グループ 「日清 フラワー®」発売70周年を記念して本社屋上看板をリニューアル
3 日本パン技術研究所 科学的な視点から食品の美味しさと「コク」の関係性を語る
講師は西村敏英氏(女子栄養大学教授、広島大学名誉教授)
日清オイリオグループ 食育体験イベントで野菜の魅力や油の栄養を伝える
親子で収穫・調理を行う
〈窯出し〉ドライ・ジャニュアリー 4 全日本丸十パン商工業協同組合 忘年会を開催しブーランジェリーオットポンを見学
実習生事業を共同で推進
銀座に志かわ 2種類のキューブ型贅沢カカオ食パン
テオブロマと2度目のコラボ
5 PANメンバーズ、日本リアルベーカリー協会 東西でオンライン交流会を実施
地域に愛される店づくりの秘訣を語る
6 〈年頭所感〉 2025年の新春に寄せて ・農林水産大臣 江藤拓
7 ・不二製油 社長 大森達司 ・日清オイリオグループ 社長 久野貴久
8 日仏商事 トラディションをテーマに製パン講習会
冷蔵法を中心にパン・ド・カンパーニュなどの披露
9 〈商品情報〉 ・山崎製パン 「ランチパックとろリッチ生(生クリーム入りカスタード)」「ランチパックとろリッチ生(生クリーム入りチョコホイップ)」など
・Pasco 「ピッタリCHOICEピザチーズ4個入」など
・木村屋總本店 「ジャンボむしケーキ 冬のレモン」など
・ドンク 「青森りんごフェア」でリンゴをふんだんに使用
11 ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン 「メルティ リッチ ハート」など3種のチョコドーナツ 〈募集・開催〉 ・小麦粉に関する3講演 (CGA日本支部)
・「第59回スーパーマーケット・トレードショー2025」 (全国スーパーマーケット協会)
〈人事〉ニップン 虎ノ門ヒルズ地下に羊料理のビストロ「ヒツパブ」がオープン 5人の有名シェフとSHEEP FREEKSが手がける
12 〈海外の情報〉 コッパ・デル・モンド・デル・パネットーネ
世界が注目したパネットーネの祭典
-