2025年1月25日号

2025.01.27

 

    見出し項目

    1  兵庫県パン協同組合、兵庫県学校給食パン・米飯協同組合、兵庫県パン商工組合

    〈創立70周年・60周年記念祝賀会〉

    兵庫の食文化を担い続ける各組合の歴史を祝う

    2  兵庫県洋菓子協会、神戸ファッション協会

    みんなのガレット博覧会~2025神戸ガレット・デ・ロワ~

    「2025神戸ガレット・デ・ロワコンテスト」の表彰式も行い新年祝う

    3  鳥越製粉

    第71回経営技術総合研究会

    上野金太郎氏(メルセデス・ベンツ)、中村朱美社長(minitts)の2講演

     アメリカ合衆国小麦連合会

    2024年度米国産小麦品質報告会

    約3年間にわたる大干ばつを乗り越え2024年は好調

    4 〈新年会 2025〉
    ・包装界合同11団体 包装産業の知名度の向上と就労機会を

    ・日本包装機械工業会、日本包装リース 伝統と技術革新のバランスが重要

    ・日本ナッツ協会 ナッツを通じてすべての人を幸せに

    5 ・大阪府小麦粉卸商業協同組合 「元気にいこう」キーワードに掲げて

    ・6団体共催 第63回油脂業界新年交礼会 高品質な油脂の安定供給に使命

    6  日仏商事

    改良剤「パンミニッツ」の特性や使用効果を実演して確認

    デンプンを細かく分解し焼成冷凍時の皮はがれや風味劣化を解消

    7  日本パン技術研究所

    第5回 JIB WEBメンバー限定講習会

    クロワッサンとブリオッシュの基礎と応用を実践

     日清製粉

    高食物繊維小麦粉「アミュリア」の普及に努める

    特設ECサイトをcottaに開設

    8  日清オイリオグループ

    2025年新春合同記者会見

    4年間の成長をもとに歩みを進める

     物産フードサイエンス

    「乳化の基本と糖アルコールの可能性」テーマにセミナー開催

    食品開発における乳化の基礎知識、糖アルコールとの関わりについて

    9 〈商品情報〉

    ・Pasco 「低糖質たまごパン」ほか、「超熟」リニューアル

    ・フジパン 「牛乳コッペ」「ネオ米粉ロール 6個」など

    ・神戸屋 「ダークチェリーとヨーグルトクリームデニッシュ」など

    ・ドンク 今年も「ショコラバゲット」を限定販売

    ・サラダカフェ 「黒胡椒香るたまごとベーコンのチーズポテト」

    11 〈募集・開催〉

    ・「スパイスの科学、カレーにかんするあれこれ」 日本パン技術研究所

    ・「第18回グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト」 全日本洋菓子工業会・日本食糧新聞社

    〈人事〉日東富士製粉、日清製粉
     日本フランスパン友の会

    CDM30周年特別企画 U-30バゲット・クロワッサンコンクール1次選考会の結果を発表

    12  伊豆の国市

    第19回パン祖のパン祭り

    高校生パンコンテストが白熱!最優秀賞は谷川萌々果さん(伊予農業高校)の「みかん香るお花パン」

 

 

 

 

 

 

 

 

News&Topics一覧へ