2025年1月25日号
2025.01.27
-
面
見出し項目
1 兵庫県パン協同組合、兵庫県学校給食パン・米飯協同組合、兵庫県パン商工組合 〈創立70周年・60周年記念祝賀会〉
兵庫の食文化を担い続ける各組合の歴史を祝う
2 兵庫県洋菓子協会、神戸ファッション協会 みんなのガレット博覧会~2025神戸ガレット・デ・ロワ~
「2025神戸ガレット・デ・ロワコンテスト」の表彰式も行い新年祝う
3 鳥越製粉 第71回経営技術総合研究会
上野金太郎氏(メルセデス・ベンツ)、中村朱美社長(minitts)の2講演
アメリカ合衆国小麦連合会 2024年度米国産小麦品質報告会
約3年間にわたる大干ばつを乗り越え2024年は好調
4 〈新年会 2025〉 ・包装界合同11団体 包装産業の知名度の向上と就労機会を ・日本包装機械工業会、日本包装リース 伝統と技術革新のバランスが重要
・日本ナッツ協会 ナッツを通じてすべての人を幸せに
5 ・大阪府小麦粉卸商業協同組合 「元気にいこう」キーワードに掲げて ・6団体共催 第63回油脂業界新年交礼会 高品質な油脂の安定供給に使命
6 日仏商事 改良剤「パンミニッツ」の特性や使用効果を実演して確認
デンプンを細かく分解し焼成冷凍時の皮はがれや風味劣化を解消
7 日本パン技術研究所 第5回 JIB WEBメンバー限定講習会
クロワッサンとブリオッシュの基礎と応用を実践
日清製粉 高食物繊維小麦粉「アミュリア」の普及に努める
特設ECサイトをcottaに開設
8 日清オイリオグループ 2025年新春合同記者会見
4年間の成長をもとに歩みを進める
物産フードサイエンス 「乳化の基本と糖アルコールの可能性」テーマにセミナー開催
食品開発における乳化の基礎知識、糖アルコールとの関わりについて
9 〈商品情報〉 ・Pasco 「低糖質たまごパン」ほか、「超熟」リニューアル
・フジパン 「牛乳コッペ」「ネオ米粉ロール 6個」など
・神戸屋 「ダークチェリーとヨーグルトクリームデニッシュ」など
・ドンク 今年も「ショコラバゲット」を限定販売
・サラダカフェ 「黒胡椒香るたまごとベーコンのチーズポテト」
11 〈募集・開催〉 ・「スパイスの科学、カレーにかんするあれこれ」 日本パン技術研究所
・「第18回グラス(氷菓)を使ったアシエットデセール・コンテスト」 全日本洋菓子工業会・日本食糧新聞社
〈人事〉日東富士製粉、日清製粉 日本フランスパン友の会 CDM30周年特別企画 U-30バゲット・クロワッサンコンクール1次選考会の結果を発表
12 伊豆の国市 第19回パン祖のパン祭り
高校生パンコンテストが白熱!最優秀賞は谷川萌々果さん(伊予農業高校)の「みかん香るお花パン」
-