2025年2月5日号
2025.02.5
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見出し項目
1 2025モバックシヨウ特集号 「未来の食文化を創造する」 2 〈海外の情報〉AIPF技術研修会 AIPF-R.カルヴェル協会
仏・リールのルサッフルベーキングセンターで80人が参加
各国の伝統的なパンの研究、パンなどの官能検査を目的に
3 第29回国際製パン製菓関連産業展 コロナ前に迫る出店規模での開催
「見て、聴いて、触れて、嗅いで、味わう」五感を刺激する情報盛りだくさん
4 開催のごあいさつ・会場図・アクセスマップ 安全で美味しいパン・菓子のために技術や機械を提供する
業界シェア90%と着実に発展する国際産業展
5 イベント&セミナー コンテストや特別企画が目白押し!
クープ・デュ・モンド30周年特別企画、第六回ベーカリージャパンカップなど
6-10 2025モバックシヨウ 会場図 11 〈1号館の出展企業紹介〉 ・iba(国際製パン・製菓機材総合見本市) 5月18日~22日に独・ドュッセルドルフで開催
・エンジェル酵母
日本のパン市場へ積極的に進出し酵母や改良剤と多数紹介
12 ・オシキリ 食パン包装機のコンセプトモデルを紹介
・カリフォルニア・レーズン協会
ベーカリーコンテスト歴代受賞作品のレシピブックを無償配布
13 ・ツジ・キカイ 働き方改革を実現する「熱々凍結パン」中心にスチコン4機種発表
・ニップン
Breadable パンと菓子でくらしを彩る提案を
14 ・古河工業 「人協働ロボット 10DTP」省人化ラインに採用
・モレック
油なしで何度も焼けるアルミケース「パカットベイカー」
15 〈2号館の出展企業紹介〉 ・アイプラント 多品種・小ロット向けに新しくなった「スプレーコーティングマシン」
・フライテクノ
燃費を改善!次世代型ドーナツフライヤー「FIO型」
16 ・コトブキベーキングマシン 「総合的サポート」をテーマに開業サポートコーナーを設置
・日清製粉
おいしい、健康な高食物繊維小麦粉「アミュリア」
17 ・中井機械工業 原料の定量自動供給システムで作業負担90%削減!
・浪華電熱機製作所
人気の自動天板クリーナーで重労働の天板掃除を容易に
18 ・三幸機械 大型から店舗向けまでオーブンをフルラインアップ
・ハクラ精機
情報交換から次世代スライサー発見・開発の場に
19 ・クレオ 衛生課題解決に、容器洗浄脱水機で省人化も実現
・正城機械
みんなにおすすめパイローラー「IR型」
20 〈3号館の出展企業紹介〉 ・大久保商会 進化した「トパーズオペラオーブン」短時間焼成でパワーアップ
・小田象製粉
北海道産小麦100%「haru_koi 100 black」発売
21 ・カジワラ 幅広い用途に適応「フィリングクッカーミキサー」発表
・関東混合機工業
安全性と衛生面の向上、省人・省力・効率化を実現
22 ・マスダック 今回”初”が多数出展トンネルオーブン「エコベイク」など
〈4号館の出展企業紹介〉 ・愛工舎製作所
主力ミキサーシリーズからグラフィックパネル使用の「MA-60」
23 ・飯田製作所 卓上サブレ型抜き機や最新鋭機「食品串刺機Ⅱ」をお披露目
・鎌田機械製作所
様々な形状に型抜き・カットするコンパクトカッター「KTC」
24 ・クイック・ロック・ジャパン 再生紙素材バッグクロージャ―「エコノミーファイバーロック」
・櫛澤電機製作所
ベーカーズプロダクション社と共同出展「溶岩窯リールオーブン」
25 ・日仏商事 体験型3ゾーンで多数のソリューション提案
・フクシマガリレイ
半野外タイプの受取用コールドロッカー
26 ・物産フードサイエンス パンのグレードアップに「エスイーP」低糖化還元水飴
・横山香料
バニラ中心に香りの体験ブースなど多彩な展示
27 ・よし与工房 木製什器でスタイリッシュなパンの陳列に
・ラショナル・ジャパン
新モデルのスチコン「iCombi Pro(アイコンビプロ)」に注目
28 ・レオン自動機 生産現場のニーズに応えるパン自動成形ラインなどをラインアップ
〈5号館の出展企業紹介〉
・大阪ポリヱチレン販売
アニメ柄の「フェネットフランスパンシリーズ」が登場!
29 ・久電舎
業界初全自動焼成モデルTYPE極み
・戸倉商事
ショックフリーザーをタッチパネル式にして人手不足解消のお手伝い
30 ・パシフィック洋行
真空冷却機のデモや離型湯スプレーキットなどを提案
・富士島工機
新型の冷凍クッキー生地カッター「KVC4型」を紹介
31 ・三鈴工機
ラジオ波で水分を均一化する「RFドライヤーシステム」
・三菱紙商事ライフサイエンス
研究開発力を強みに新製品で課題解決
32 ・ワールド精機
桜島溶岩窯の「マグマ―ダ」主力に多種多様なアイテムが並ぶ
〈紙上展の出展企業紹介〉
・ADEKA
使用用途が広がる「フレシオホイップ(1L)」発売
33 ・伊藤景パック
新商品「GTプレートK160」大型商品やテイクアウトに便利
・イワセ・エスタ
PBブランドつがる食品の「イワセリンゴプレザーブ」が人気
34 ・オリエンタル酵母工業 「なめらか卵のカスタード」「湯捏ペーストR」が新たに上市
・グリコ栄養商品
質感、生地の伸展性で食感向上「ファイングル®YO」容積アップ
35 ・ケンコーマヨネーズ トリュフ薫るポテトサラダで豊富なメニュー提案
・J-オイルミルズ
チップ状油脂「グランマスターパレッツ」用途・使用法を自在に
36 ・正栄食品工業 粒感と果実の風味が充実したレモン・オレンジペースト
・月島食品興業
コクと旨みを堪能するフォンデュソース「フォンデュリセ」
37 ・内外施設工業 二次空気式バーナーで多品種焼成できるガストンネルオーブン
・ナガセヴィータ
白いパンには「トレハ®」サンドイッチやクリームにも
38 ・ナリヅカコーポレーション マダガスカル産ブルボン産バニラビーンズにこだわり多種多様
・不二製油
カカオ豆高騰下でも魅力的な「チョコレートCP]シリーズ
39 ・増田製粉所 ヴィエノワズリー専用粉「ヴィエンヌ」など個性豊かなラインアップ
・ヤマノ
パン専用粉「マザーランド」発酵生成物配合で発酵を促進
40 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額 ・冷凍生地の生産量
・プレミックスを使用したパンの生産量
41 ・2024年11月のパン生産量 ・2024年11月のパン支出金額
・パンの月別生産量推移
43 日本雑穀協会 設立20周年記念協会関係者交流会
日本雑穀アワード受賞式やトークショーを開催
栄屋製パン 食パンのミミ使用のクラフトビールが摘果伊予柑とコラボ
廃棄予定の食パンのミミを麦芽(モルト)の一部をして利用
西武・プリンスホテルズワールドワイド 2024年冬、2025年春の魅力体験発表会・試食会
全国各地で多種多様なイベントを開催
44 〈新年会 2025〉 全大阪パン協同組合、大阪学校給食パン・米飯協同組合 学校給食のパンの提供回数減少が課題
阪神淡路大震災から30年、再生と変化の巳年に
大阪府洋菓子協同組合ほか2団体 不確実性の時代にも前を向いて着実に前進を
大阪・関西万博開催から我々の繁栄にもつなげよう
日本食品機械工業会 FOOMA来場者数11万人超を予想
海外進出を視野に人材確保や設備投資も行う
45 〈商品情報〉 第一屋製パン セイロンティー「香る紅茶シフォン」「ラッキーマヨネーズパン チェダーチーズ」など
〈募集・開催〉 「飾りパンの構成と技術」 (藤井幸男記念・教育振興会)
〈開店情報〉WATAMI FAST CASUAL MANEGEMENT
〈事務所移転」〉カリフォルニア・レーズン協会
〈BOOK〉タッパーではじめる高加水パン
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