2025年4月15日号
2025.04.16
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見出し項目
1 春の洋菓子特集号 「クリーム今昔物語」 2 Boulangerie MAISON NOBU(東京都・森下) 海外経験を活かし日本人に合わせた口どけの良いパン
”見て楽しく食べて美味しい”をモットーに
3 吉田製パン所(神奈川県横浜市) やさしい甘さが好評のキューブ型クリームパン
お客からのリクエストなどにも応える
4 Be pan(東京・江古田) クリームを引き立てて生地は甘さ控えめに
お客の顔が見える店構えでコミュニケーションを図る
5 下田流(東京都板橋区) 独自路線を貫きバランスや発想を大切に商品開発
1つのパンで様々な感動を呼ぶのが”下田流”
6 プレジール・シュクレ(京都市上京区) 乳化や離水性に着目した多種多様なクリーム菓子
長年にわたる修業を積み伝統を守り味わいやすさを追求
7 bakery harry(北海道札幌市) 自家製カスタード使った人気の日替わりクリームパン
厳選した北海道産小麦で作る高価水生地の品々
8 〈企業からのレシピ提案〉 ・不二製油 トロぺジェンヌ、シュワッサンフルーツサンド、パリとろチョコ
9 ・ソントン食品 冷やしても美味しい!爽やかオレンジのトロぺジェンヌ、ふわとろごちそうキャラメルデニッシュ、カスタードといちごのタルト
10 ・オリエンタル酵母工業 抹茶ティラミス、ご褒美クリームパン、さっくりバナナ、ティラミスメロンパン
11 ・日仏商事 フランボワーズ、カシス、コロネ、フラン
12 ・友栄食品興業 ピスタチオクッキーサンド(チルド)、レンジで簡単いちごプリン、米粉のシナモンスノーボール、ZAKUZAKUスパイスクッキー、絹芋のスイートポテトタルト
14 〈春夏イチ押しプレミックス〉 ・日清製粉プレミックス 「米粉のめぐみ」シリーズ ・鳥越製粉 「TD386キャロットケーキミックス」
15 ・小田象製粉 イーストドーナツ用プレミックス粉「#ふんわり」 ・増田製粉所 「ヴィエンヌ」
16 〈評判の店〉 お菓子職人おとべ(三重県志摩市)
”ふるさと愛”から生まれた食感の異なるバウムクーヘン
17 〈パティシエは語る〉 小崎弘嗣さん パティスリーハイ(愛知県長久手市)
異業種とのコラボで手土産セットなど看板商品がさらに浸透
18-19 〈2024年菓子統計データ〉 カカオ不足で植物油氏への代替への対応などが顕著に
生産量や小売金額は総合的に前年を上回る傾向
20 ドイツパン・菓子勉強会 クリスマス菓子をテーマに根岸氏(ドイツ菓子屋さんN)が講習会
4種類のシュトレンと2種の焼き菓子を実演
21 〈商品情報〉 ・山崎製パン 「こだわりのあんぱん(こしあん&粒あん)」と「ぼうしパン」を連ドラに合わせて発売
・Pasco 「国産小麦と十六穀食パン 6枚スライス/3枚入」など
・第一屋製パン ”うまいもの紀行”シリーズ「肥後グリーンメロンパン」や「Columbia8監修スパイスカレーパン スタンダード」など
・ピーターパン 地元高校とのコラボパン「とよすけパン」
22 〈人事〉 ・山崎製パン
・ニップン
・日清オイリオグループ
〈名称変更〉タニコー
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