2025年4月25日号
2025.04.25
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見出し項目
1 日本食品機械工業会 FOOMA JAPAN 2025記者発表会
食品製造技術の国際展開を後押し
2 キャンプブレッド 初の講習会を開催
若手職人向けに基本のバゲット製法を教示
日清オイリオグループ 2028年までの新たな中期経営計画「Value up X」を発表
トプレベル実現に向け4年間で900億円投資
3 カリフォルニア・レーズン協会 本部役員が来日し、レーズンの市場状況をメディアへ説明
「選んでナットク!レーズンパン選手権2025」も開催
〈窯出し〉星のまたたく季節 4 日本フランスパン友の会 U-30クロワッサンコンクール、U-30バゲットコンクール最終審査・表彰式
優勝はクロワッサンで川南唯氏(ドンク)、バゲットで高橋尉浩氏(マイピア)
5 ニップン 中部技術センターお披露目展示会を開催
”Breadable(ブレッダブル)”の実現に向けてさまざまな商品を紹介
6 物産フードサイエンス ノボザイムズジャパンと共同研究
還元水飴×酵素で相乗効果を発揮
フランス大使館貿易投資庁ビジネスフランス FOODEX JAPANでフランスパビリオンが盛況
「ラグーンソルト」や「ミエル・スフレ」など
パルミジャーノ・レッジャーノチーズ協会 今年もFOODEX JAPANへ出展
12カ月、24カ月、30カ月のチーズを食べ比べ
7 〈卒業式〉大阪府洋菓子技術専門校 〈入学式〉日本菓子専門学校 ケンコーマヨネーズ dancyu祭2025に初出展し人気商品をPR
サラダカフェから季節の野菜を使ったサラダを提供
8 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額 ・冷凍生地の生産量
・プレミックスを使用したパンの生産量
9 ・2025年2月のパン生産量 ・2025年2月のパン支出金額
・パンの月別生産量推移
10 ドイツパン・菓子勉強会 技術講習会を開催
シモン・パスクロウ氏からフランスの伝統的な技術や製法を学ぶ
11 クラブ・ド・サントノーレ 惜しまれる最後の製パンセミナー
講師は五十嵐聡太氏(S. Igarashi、es feuilletage)
13 〈商品情報〉 ・フジパン 「国産素材のレモンケーキ」などを初夏に向けて投入
・神戸屋 夏を目前に「とろけるマンゴー」など
・フクシマガリレイ ノンフロン冷媒採用の業務用冷凍冷蔵庫「LBW-124FX」
・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン 「Kome-Doughほうじ茶ラテ」など和ドーナツ4種
14 〈人事〉各社 物産フードサイエンス 新社長に一ノ瀬隆氏が就任
5月31日より「Bフードサイエンス」に社名を変更
〈価格改定〉日清製粉ウェルナ 家庭用製品が対象 15 〈募集・開催〉 ・2025パングランプリ東京 (東京都パン商工協同組合ほか)
・第2回マダガスカルバニラミコヤ杯 (ミコヤ工商)
・技術講習会を開催 (ドイツパン・菓子勉強会)
・研究会を開催 (日本パン技術研究所)
〈開店情報〉木村屋聰本店 〈社名変更〉 ・物産フードサイエンス 「Bフードサイエンス」へ
・フクシマガリレイ 「ガリレイ」へ
16 〈食の世界に生きる〉 フランス編 リュック・ブレ氏(AIPF-カルヴェル会長)
世界を視野に製パン関連ビジネスを展開
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