2025年4月25日号

2025.04.25

 

        • 見出し項目

          1  日本食品機械工業会

          FOOMA JAPAN 2025記者発表会

          食品製造技術の国際展開を後押し

          2  キャンプブレッド

          初の講習会を開催

          若手職人向けに基本のバゲット製法を教示

           日清オイリオグループ

          2028年までの新たな中期経営計画「Value up X」を発表

          トプレベル実現に向け4年間で900億円投資

          3  カリフォルニア・レーズン協会

          本部役員が来日し、レーズンの市場状況をメディアへ説明

          「選んでナットク!レーズンパン選手権2025」も開催

          〈窯出し〉星のまたたく季節
          4  日本フランスパン友の会

          U-30クロワッサンコンクール、U-30バゲットコンクール最終審査・表彰式

          優勝はクロワッサンで川南唯氏(ドンク)、バゲットで高橋尉浩氏(マイピア)

          5  ニップン

          中部技術センターお披露目展示会を開催

          ”Breadable(ブレッダブル)”の実現に向けてさまざまな商品を紹介

          6  物産フードサイエンス

          ノボザイムズジャパンと共同研究

          還元水飴×酵素で相乗効果を発揮

           フランス大使館貿易投資庁ビジネスフランス

          FOODEX JAPANでフランスパビリオンが盛況

          「ラグーンソルト」や「ミエル・スフレ」など

           パルミジャーノ・レッジャーノチーズ協会

          今年もFOODEX JAPANへ出展

          12カ月、24カ月、30カ月のチーズを食べ比べ

          7 〈卒業式〉大阪府洋菓子技術専門校
          〈入学式〉日本菓子専門学校
           ケンコーマヨネーズ

          dancyu祭2025に初出展し人気商品をPR

          サラダカフェから季節の野菜を使ったサラダを提供

          8 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額

          ・冷凍生地の生産量

          ・プレミックスを使用したパンの生産量

          9 ・2025年2月のパン生産量

          ・2025年2月のパン支出金額

          ・パンの月別生産量推移

          10  ドイツパン・菓子勉強会

          技術講習会を開催

          シモン・パスクロウ氏からフランスの伝統的な技術や製法を学ぶ

          11  クラブ・ド・サントノーレ

          惜しまれる最後の製パンセミナー

          講師は五十嵐聡太氏(S. Igarashi、es feuilletage)

          13 〈商品情報〉

          ・フジパン 「国産素材のレモンケーキ」などを初夏に向けて投入

          ・神戸屋 夏を目前に「とろけるマンゴー」など

          ・フクシマガリレイ ノンフロン冷媒採用の業務用冷凍冷蔵庫「LBW-124FX」

          ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン 「Kome-Doughほうじ茶ラテ」など和ドーナツ4種

          14 〈人事〉各社
           物産フードサイエンス

          新社長に一ノ瀬隆氏が就任

          5月31日より「Bフードサイエンス」に社名を変更

          〈価格改定〉日清製粉ウェルナ 家庭用製品が対象
          15 〈募集・開催〉

          ・2025パングランプリ東京 (東京都パン商工協同組合ほか)

          ・第2回マダガスカルバニラミコヤ杯 (ミコヤ工商)

          ・技術講習会を開催 (ドイツパン・菓子勉強会)

          ・研究会を開催 (日本パン技術研究所)

          〈開店情報〉木村屋聰本店
          〈社名変更〉

          ・物産フードサイエンス 「Bフードサイエンス」へ

          ・フクシマガリレイ 「ガリレイ」へ

          16 〈食の世界に生きる〉 フランス編

          リュック・ブレ氏(AIPF-カルヴェル会長)

          世界を視野に製パン関連ビジネスを展開

News&Topics一覧へ