2025年4月5日号

2025.04.7

 

        • 見出し項目

          1  日本フラワーペースト工業会

          第44回通常総会

          品質向上と新製品の開発、安全管理の徹底に注力

          2  日本菓子BB協会

          第54回通常総会

          消費者との新たな信頼関係を築く

          新井ゆたか消費者庁長官による講演も開催

           日本パン技術研究所

          製パン業者向けに国産小麦の手引書を発刊

          農業維持等の視点からも国産小麦利用の重要性を示す

          3  FOODEX JAPAN 2025 スウェーデンパビリオン

          北欧で人気のフラットブレッド「Libaパン」を紹介

          初出展で食文化を伝え上々の手応え

          〈窯出し〉楽しすぎる西葛西
          4  日本パン技術研究所

          研究会開催「スパイスに関するあれこれ」

          日常の食事やパンにも活用できる

           帝国ホテル

          メディア関係者との懇親会

          次期社長の風間淳氏があいさつに登壇

          5  日清製粉グループ本社

          2024年度冬季食糧記者懇談会

          付加価値製品の開発を活発に海外事業の成長投資を継続

          6 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額

          ・冷凍生地の生産量

          ・プレミックスを使用したパンの生産量

          7 ・2025年1月のパン生産量

          ・2025年1月のパン支出金額

          ・パンの月別生産量推移

          8  東京青雲会

          作業効率アップと品質向上テーマに技術講習会

          生地冷蔵法と豊富なバリエーションを学ぶ

          9 〈商品情報〉

          ・木村屋總本店 「酒種 高知ゆず」など

          ・ドンク イタリア伝統菓子「コロンバ」を復活祭に

          ・ダイヤ クックハウスから「パンオムレット(あんホイップ)」など

          ・ファミリーマート しっとりもちもち「白生パン」第1弾を発売

          11 〈募集・開催〉

          ・リテイルベーカリーの改善活動 (アルバネットセミナー)

          ・リエヴィト・マードレ保護協会会長来日講習会 (パネットーネ・ソサエティ)

          ・料理・菓子検定夏季受付中 (辻調理師専門学校)

          〈開店情報〉

          ・イートアンド

          ・フォンス

           銀座に志かわ

          カフェ業態に新規参入

          GINZA NISHIKAWA COFFEE ROASTERY

          12 〈卒業式〉

          ・東京製菓学校

          ・日本菓子専門学校

          ・西東京調理師専門学校、国際製菓専門学校、東海大学付属望星高等学校

           

News&Topics一覧へ