2024年10月5日号
2024.10.7
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見出し項目
ミニ特集号 「あなたのお店の効率化」 2 大正屋Boulangerie 人気のカレーパン作りを効率化
水耕栽培レタスやフィリングも使い工程を削減する
3 Bakery&Cafe TSUMUGI 従業員全員で情報共有し認識を深める
生地の一括製造、ウォーターサーバーの設置など
4 アンドアンティーク栄店 自社工場で捏ねから成形まで行う製造ラインの強み
材料や人材を共有し組織内で融通する
5 志津屋 最新機器導入などセントラル工場の進化で支店の効率アップ
信頼関係や環境づくりも生産性向上につながる
6 フリアンド 製造工程や製法を見直し時短でもさらに美味しく
新しい機器の導入も無駄なく稼働
7 〈製品紹介〉 ・小田象製粉 北海道産小麦粉100%「CRONOS」 ・ケンコーマヨネーズ 下処理不要の「冷凍さつまいも(紅あずま)1kg」
8 ・ツジ・キカイ 「ツインパティ」(PCW-650)熱々冷凍パンで働き方改革 ・日仏商事 「シルパン」ロス対策、製品安定化に貢献
9 ・パシフィック洋行 ユーロペストリー「冷凍ドーナツ」 ・フクシマガリレイ モバイルオーダーやECサイトの受取に「半屋外使用受取用コールドロッカー」
10 ・物産フードサイエンス 還元水飴「エスイーP/600」生地の伸展性向上、ボリュームアップなど ・三菱商事ライフサイエンス 白焼きパンの安定化にゴールデンアロー®「ホワイトコンクミックス」
13 ・レオン自動機 パン生地用包あんシステム「コンパクトFN」 ・大久保商会 「クリスタルロータリーラックオーブン」高熱効率で低ランニングコストを実現
帝国ホテル インペリアルクリスマス2024試食会
今年は埼玉県産の「あまりん」のショートケーキが登場
15 アトレ亀戸がリニューアル 「シェ・リュイ」と「ミニワン」が新設エリアに出店
17 戸倉大阪〈創業10周年講習会〉 志賀勝栄氏(シニフィアン シニフィエ)を講師に招き
北海道産小麦粉を使ったパン作りを教授
18 日本フランスパン友の会 クープ・デュ・モンド歴代選手による飾りパン部門勉強会
作品準備から接着、組み立てまでを実演し説明
19 日本包装技術工業会 〈JAPAN PACK 2025〉オンライン説明会
来年10月に東京ビックサイトで開催
ニップン 「母子保健セミナー~乳幼児の口腔機能と食物アレルギー~」
大阪では初の開催
昭和産業・昭和鶏卵 東京家政大学とのレシピ開発連携企画プログラム最終講評会
最優秀賞は「サクじゅわ!だし巻きたまごパイ~ふんわりだしとさっぱり紅生姜~」
20 〈商品情報〉 ・山崎製パン 「モーニングスター」などリニューアル
・フジパン 「三角メロンホイップ ショコラ」など
・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン 「キャラメルパンプキンジャック」など
・モンテール 「ダークショコラタルト」など
21 〈募集・開催〉 ・「FOOMA JAPAN 2025」出展社募集中
・CGA 和食をテーマに今年度第2回目の講習会
〈人事〉全国小麦粉卸商組合連合会 〈開店情報〉ベイクルーズ 宝島社 新たな食品ブランド「リンネルパントリー」創設
食品ロスに着目したサステナブルなパンを通販で
22 「消費者動向調査」(日本政策金融金庫農林水産事業本部より) 経済性志向が過去最高に、健康志向、簡便化志向が続く
安い価格帯への変更はパンが最も多く
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