B&C 2024年11-12月

B&C一覧へ

特集 焼菓子のすすめ

第54回マイフェイバリット パンスタイル
㈱神戸屋 コーポレートディビジョン プロフェッショナルアドバイザー
河上洋一さん
6 特集

焼菓子のすすめ

8 ・どんぐり 大通店(北海道)

菓子専門チームによる商品開発と顧客サービスの充実

(本文21ページ)

10 ・ポワン エ リーニュ神楽坂店(東京)

当日焼きにこだわる焼菓子“焼きたて”を“売り”に

(本文24ページ)

12 ・ブーランジュリー ボネダンヌ(東京)
“パン屋の焼菓子”を追求し店の魅力化と顧客獲得に奏功
(本文:27 ページ)
14 ・ワルダー(京都)
季節感ある焼菓子に生まれ変わって「ブランド京都」で魅せる
(本文:30 ページ)
16 ・ベーカリーバカンス(兵庫)
母体の米農家をリスペクト 酒粕やみりんでやさしい甘味を
(本文:33 ページ)
18 山﨑豊シェフのベーカリーにおすすめの焼菓子
山﨑シェフのイチ押し!Far Breton(ファーブルトン)他
(本文:36ページ)
21 ・どんぐり 大通店(北海道)

菓子専門チームによる商品開発と顧客サービスの充実

(カラー:8ページ)

24 ・ポワン エ リーニュ神楽坂店(東京)

当日焼きにこだわる焼菓子“焼きたて”を“売り”に

(カラー:10ページ)

27 ・ブーランジュリー ボネダンヌ(東京)
“パン屋の焼菓子”を追求し店の魅力化と顧客獲得に奏功
(カラー:12 ページ)
30 ・ワルダー(京都)
季節感ある焼菓子に生まれ変わって「ブランド京都」で魅せる
(カラー:14 ページ)
33 ・ベーカリーバカンス(兵庫)
母体の米農家をリスペクト 酒粕やみりんでやさしい甘味を
(カラー:16ページ)
36 インタビュー 製菓・製パン指導者 山﨑豊シェフ

焼菓子を取り入れるためには?ベーカリーへのアドバイス
Quatre Quarts(カトルカール)、Madeleien Miel(蜂蜜マドレーヌ)、Altdeutscher Apfelkuchen(アルトドイッチャアッフェルクーヘン)、Tarta de Queso(タルタ・デ・ケソ)の4点のレシピを紹介
(カラー:18ページ)

39 <最終回 発酵に関する知識>
パン生地における乳酸菌の働き2
43 <第6回 みぎへ。ひだりへ。さぼてんの茶屋>

作兵衛欧州旅行記 ドイツ・ベルリン編1

45 <誌上セミナー1>トクラ大阪創業10周年記念講習会
「志賀勝栄氏を招いて」
志賀勝栄氏(シニフィアン シニフィエオーナーシェフ)
(レシピ:53ページ)
46 <誌上セミナー2>東京製菓学校校友会特別講習会
「榎本哲氏のパン」榎本哲氏(パン・デ・フィロゾフオーナーシェフ)
(レシピ:55ページ)
48 この店この一品

Bakery PREGO(ベーカリープレーゴ)
“作りたいパン”ではなく“売れるパン”を

53 <誌上セミナー1>トクラ大阪創業10周年記念講習会
「志賀勝栄氏を招いて」(カラー45ページ)
55 <誌上セミナー2>東京製菓学校校友会特別講習会
「榎本哲氏のパン」(カラー46ページ)
57 <ムッシュ渡邉の製パン悩み相談室>
第24回 問題点の解決方法 その4
61 <国内リポート>日本カレーパン協会
カレーパングランプリⓇ2024授賞式
62 私のパン78  ブームに流されず作り続けて

カヌレ

PAIN PATI(パンパティ)大泉裕一さん

64 英国のパンと菓子♯42
今さらの驚き?! スコーンブーム
66 <アメリカの典型的なスイーツ最終回>季節のスイーツ
67 第3回オランダ 街とパンと菓子

デーフェンタークック ★オーファーアイセル州デーフェンター

68 海外情報1
「ブーランジュリー・デュ・ムーラン」品質で成功した小さな村のパン屋
71 海外情報2
人気上昇の新型クロワッサン
73 川上先生のパンに合うおいしいシンプルレシピ スウェーデンの朝食90

スモールゴス(オープンサンドイッチ)、リースグリーンスグロート(ミルク粥)、ハッロングロットル

77 <この人に聞く 230> 壊し続けて生まれた芸術
㈱神戸屋レストラン 梅谷誠吾さん世界大会を目指す職人が、あえて踏み込む飾りパンの世界。世界3位を勝ち取った梅谷誠吾氏にこれまでの取り組みを聞いた。
82 <最終回 つばさづくりのおかみさん>「涙のチーズフランス」
84 <START BAKING,START TODAY>

#35~ロンドンで焼く日本のしあわせパン~
変わりゆくMy bakery

86 「パン屋の経営実践塾」ワクワク!第35回 地方のパン屋の戦略
88 東京№24 老舗ベーカリーを訪ねて

神奈川県川崎市「ベーカリーフクナガ」

90 パンニュースダイジェスト
92 編集後記

B&C一覧へ