2024年12月5日号
2024.12.5
-
面
見出し項目
1 〈東京青雲会70周年記念祝賀会〉 約100年間育んできた日本のパン食文化をこれからも世界へ
パン業界の歴史振り返り次世代の育成も
2 全パン連青年部総連盟主催研修会 「わかりやすい冷凍製法とパンのご紹介」
焼成冷凍後のメリットとデメリットへの対処法も伝授する
サンメイド社 カリフォルニア・レーズンの需要高まり回帰の年へ
作付面積は減少するも増産が予想される
3 アメリカ乳製品輸出協会 チーズフェスタ2024
村山重信氏がアメリカンチーズの魅力を紹介
日清製粉グループ 三鷹の森美術館「君たちはどう生きるか」展に協賛
第三部「背景美術編」開催中
4 クラブ・ド・サントノーレ 9年ぶりにチーズの知識を学ぶセミナーを開催
チーズのプロ・ムッシュ村山を講師に活用法を知る
ユニテックフーズ コーポレートサイトとコーポレートロゴをリニューアル
5 〈決算〉 ・不二製油グループ本社 カカオ先物取引で評価損益
・J-オイルミルズ 製パン向け業務用油脂加工品が堅調
・ケンコーマヨネーズ 価格改定、タマゴ加工品の回復など
6-7 キャンプブレッド2024㏌松本 自然の中で製パンを学び業界内の親睦も深まる
レジェンドシェフによる講習やバゲット選手権を開催
8-9 日本フランスパン友の会 ヴィエノワズリー部門勉強会開催
歴代・現役選手に作品の構想から完成まで実践的に教わる
10 〈商品情報〉 ・フジパン 「スナックサンド こく旨ビーフシチュー」など
・第一屋製パン 「とろけるメープル&ホイップ」など
・神戸屋 「洋ナシのキャラメルカスタードデニッシュ」など
・木村屋總本店 「ストロベリーフロマージュ」など
・銀座に志かわ 12月の月初め食パン「黄金 鳴門金時あん」
11 〈募集・開催〉 ・iba展に合わせた海外研修視察ツアー (日本パン技術研究所)
・欧州パン事情テーマに定例会 (JPB)
・和田佳丈氏(日仏商事)による講習会 (JPB)
〈価格改定〉 ・山崎製パン 1月1日より一部のパン・和洋菓子対象値上げ
・敷島製パン 1月1日より一部のパン・菓子対象に約1~5%値上げ
・日清製粉ウェルナ 家庭用製品対象
〈キャンペーン〉 敷島製パン 「ヨルパン部」を発足し夜のパン食を楽しく応援
12 小田象製粉 創業100周年を記念し講習会開催
有形泰輔氏(セテュヌボンニデー)を講師に同社の小麦粉で製パンを披露
-