2024年12月5日号

2024.12.5

 

    見出し項目

    1  〈東京青雲会70周年記念祝賀会〉

    約100年間育んできた日本のパン食文化をこれからも世界へ

    パン業界の歴史振り返り次世代の育成も

    2  全パン連青年部総連盟主催研修会

    「わかりやすい冷凍製法とパンのご紹介」

    焼成冷凍後のメリットとデメリットへの対処法も伝授する

     サンメイド社

    カリフォルニア・レーズンの需要高まり回帰の年へ

    作付面積は減少するも増産が予想される

    3  アメリカ乳製品輸出協会

    チーズフェスタ2024

    村山重信氏がアメリカンチーズの魅力を紹介

     日清製粉グループ

    三鷹の森美術館「君たちはどう生きるか」展に協賛

    第三部「背景美術編」開催中

    4  クラブ・ド・サントノーレ

    9年ぶりにチーズの知識を学ぶセミナーを開催

    チーズのプロ・ムッシュ村山を講師に活用法を知る

     ユニテックフーズ

    コーポレートサイトとコーポレートロゴをリニューアル

    5 〈決算〉

    ・不二製油グループ本社 カカオ先物取引で評価損益

    ・J-オイルミルズ 製パン向け業務用油脂加工品が堅調

    ・ケンコーマヨネーズ 価格改定、タマゴ加工品の回復など

    6-7  キャンプブレッド2024㏌松本

    自然の中で製パンを学び業界内の親睦も深まる

    レジェンドシェフによる講習やバゲット選手権を開催

    8-9  日本フランスパン友の会

    ヴィエノワズリー部門勉強会開催

    歴代・現役選手に作品の構想から完成まで実践的に教わる

    10 〈商品情報〉

    ・フジパン 「スナックサンド こく旨ビーフシチュー」など

    ・第一屋製パン 「とろけるメープル&ホイップ」など

    ・神戸屋 「洋ナシのキャラメルカスタードデニッシュ」など

    ・木村屋總本店 「ストロベリーフロマージュ」など

    ・銀座に志かわ 12月の月初め食パン「黄金 鳴門金時あん」

    11 〈募集・開催〉

    ・iba展に合わせた海外研修視察ツアー (日本パン技術研究所)

    ・欧州パン事情テーマに定例会 (JPB)

    ・和田佳丈氏(日仏商事)による講習会 (JPB)

    〈価格改定〉

    ・山崎製パン 1月1日より一部のパン・和洋菓子対象値上げ

    ・敷島製パン 1月1日より一部のパン・菓子対象に約1~5%値上げ

    ・日清製粉ウェルナ 家庭用製品対象

    〈キャンペーン〉 敷島製パン

    「ヨルパン部」を発足し夜のパン食を楽しく応援

    12  小田象製粉

    創業100周年を記念し講習会開催

    有形泰輔氏(セテュヌボンニデー)を講師に同社の小麦粉で製パンを披露

 

 

 

 

 

 

 

 

News&Topics一覧へ