News&Topics

2025年3月25日号

2025.03.26

 

        • 見出し項目

          1  パン食普及協議会

          令和6年度理事会・臨時総会

          「2025全国親子パンフェスタin浜松」を静岡で開催

          2  フクシマガリレイ

          「冷媒ガス漏れ10年保証メンテナンス契約」を全製品を対象に開始

          地球温暖化の原因となるフロンの排出量を削減

           国際製菓専門学校

          学園祭・卒業作品展開催

          明るさを取り戻す環境で日ごろの成果を披露

           Pasco

          ”和小麦”をテーマに国内産小麦を知るイベントを3日間限定で開催

          3  キユーピー

          マヨネーズ発売100周年

          全国7都市でイベント開催し海外ブランディングも強化

           フクシマガリレイ

          ノンフロンタイプの冷凍冷蔵庫を東南アジア向けに発売

          11の国・地域で50機種を対象に

          〈窯出し〉糸引く7と10
          4-5  PANメンバーズ

          第130回例会

          犬飼奈津子社長(Wo-one)が広報・PRについて講演

          クロワッサンコンテストの表彰式も行う

          6-7 写真で見るモバックショウ2025 5号館・イベント
          8  ディーン&デルーカ

          食卓の中心を担うデイリーな商材へ

          2種のハード系パン「カントリーブレッド」を投入

          9 〈商品情報〉

          ・フジパン 2商品組み合わせた「生めろんくろわっさん」など

          ・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン 「リトルフラワー」など

          ・カジワラ 幅広い用途に活用できる「フィリングクッカーミキサー」

          ・ソントン 「オレンジフロマージュクリーム」など4品をリニューアル

          ・ポンパドウル フェリス女子学院高校とのコラボパン「花よりねじりパン」など3品

          ・Wismettacフーズ スウェーデンのタコス文化を日本でも

          11 〈募集・開催〉

          ・えこだパンさんぽwith桜台2025SPRING

          ・触感と食感をテーマにした研究会 (日本パン技術研究所)

          〈開店情報〉WATAMI FAST CASUAL MANEGEMENT
          〈人事〉日清製粉グループ本社、日清製粉ウェルナ
           日本パン技術研究所

          AIBフードセーフティ指導・監査の価格を改定

           クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン

          丸の内オアゾにテイクアウト専門店をオープン

          12 〈食の世界に生きる〉フランス編

          高級日本食品を輸入販売する「UMAMI」創業者ジャン・べガン氏

          日本の食文化普及に貢献

           

2025年3月15日号

2025.03.16

 

        • 見出し項目

          1  藤井幸男記念・教育振興会

          飾りパン講習会開催

          講師は世界チャンピオンの王鵬傑氏(シェイクスピアベーカリー)

          2  全日本パン連合会

          近畿・東海北陸ブロック会議

          学校給食の継続を、市販パンでは新たな感覚の成功例を紹介

           全日本丸十パン商工業協同組合

          第59回通常総会

          製パンなどに特化した実習生事業を推進

           P-LAB

          日本初となるプラントベース食品の認証制度をスタート

          植物性食品市場に貢献、健康的なライフスタイルを目指す

          3  兵庫県パン協同組合

          第18回パングランプリ兵庫パンコンテスト

          クリスマス時期販売をテーマにしたスイーツパン、調理パン

           ポンパドウル

          人気No.1のチーズバタール発売記念で特別価格

          元町本店で1500個を売り上げる

          〈窯出し〉日本のサロン・デュ・ショコラ
          4  全日本洋菓子工業会

          第13回スイーツコンテスト ケーク・ワングランプリ

          グランプリは杉山香代子氏(日本菓子専門学校)の「お茶香るケーク しずお柑」

           ブーランジェリーエリックカイザージャポン

          「銀不老豆」を活用したシナモンロールを期間限定販売

          JALが共同した大豊町の名産品

          5  日本チョコレート・ココア協会

          第29回チョコレート・ココア国際シンポジウム

          カカオ産業の現状から製造工程、機能性を紐解く

           ダイエットクックサプライ

          規格外食材の商品ブランド「福山工場長」がソーシャルプロダクツ賞を受賞

          6-7 写真で見るモバックショウ2025 3・4号館
          8  日仏商事

          改良剤をテーマにした製パン講習会

          冷蔵・冷凍製法の安定性を実現

          9 〈商品情報〉

          ・フジパン シリーズ初「ネオフランスロール」など

          ・木村屋聰本店 「さくら香る抹茶パン」「桜の花」など

          ・ドンク ジョアン13店舗で今年もはちみつフェア

          ・ダイヤ 「大阪産紅ほっぺ&生クリーム」など

          ・小田象製粉 「haru_koi100 black」

          〈開店情報〉BAGEL FACTORY
          11 〈募集・開催〉第12回クラウンメロンクリームパンコンテスト
          〈人事〉

          ・昭和産業

          ・日東富士製粉

          〈訃報〉長嶋光一氏(タケベーカリー会長)
          〈店舗移転〉おかやま工房 国富店を閉店し農業公園へ
          12  フォンテラジャパン

          NZ放牧酪農の取り組みなどの報告や同社についての紹介を行う

          新社長の國本竜生氏が挨拶

           

2025年3月5日号

2025.03.7

 

        • 見出し項目

          1  キユーピー

          今年のイースターはGWへ続く4月20日㈰

          人流回復に伴い明るさが戻った雰囲気をさらに後押し

          2  日本製パン製菓機械工業会

          MOBAC SHOW 2025閉幕

          3万人を超える来場者で熱気に包まれた大阪

           日本包装機械工業会

          JAPAN PACK2025(日本包装産業展)

          10月開幕に向けて申込締め切り迫る

          3  全国スーパーマーケット協会

          第59回スーパーマーケット・トレードショー(SMTS)2025

          「冷凍×食」に関心集まり盛況を博す

           ラショナル・ジャパン

          アントレの髙木シェフによるデモンストレーション

          コンベクションオーブン「i Conbi Pro」の良さを説明

           ホート・イノベーション

          オーストラリア産アボカドをPR

          クリーミーな食感でプレミアム市場を狙う

          4  ニップン

          2025春夏家庭用新商品発表会

          オーマイプレミアム乾燥パスタ第2弾「アルデンテ」食感が登場

          5  日清製粉ウェルナ

          リブランディング&春の新製品発表会

          マ・マー70周年でブランドを強化

           日清製粉ウェルナ

          日本の食卓でSHO-TIME

          新製品発表会で大谷翔平選手とマ・マーのビジュアルを公開

          6-7  写真で見るモバックショウ2025 1・2号館
          8  昭和産業

          2025年春夏新商品発表会

          スイーツ、揚げもののミックス粉をシリーズ化

           辻調理師専門学校

          「まいにち食べたいバランスチキンカレー」

          常備にも最適なレトルトカレー

          9  日本パン技術研究所

          第49回製パン技術基礎コース

          短期集中講座で初級レベルの技術を習得

           京都パン協同組合新年懇親会

          災害発生後直後の命をつなぐパン

          中学学校給食でも週に1回はパンを提供したい

          10 〈商品情報〉

          ・Pasco ブルボンコラボの「チョコあ~んぱん」など

          ・第一屋製パン 「よもぎ餅風蒸し」「さくら餅風蒸し」など

          ・神戸屋 「はちみつとクリームチーズデニッシュ」など

          ・不二製油 「CPチョコレート」ミルクチョコタイプ

          11 〈募集・開催〉

          ・カレーパングランプリ2025 (日本カレーパン協会)

          ・第28回ファベックス2025 (日本食糧新聞社)

          〈開店情報〉andBR「ブレッツェル専門店『&Brezel』」

          〈人事〉千葉製粉

          〈BOOK〉トーストの発想と組み立て
           スタイルブレッド

          「はじめてパンセット」が冷食アワードで金賞を受賞

           

2025年2月25日号

2025.02.25

 

        • 見出し項目

          1  全日本パン協同組合連合会

          〈冬の全国理事長会〉

          パン食の普及に向けた活動推進にむけて各地の情報を共有

          2  日本製パン製菓機械工業会 賀詞交歓会

          業界発展へ向けて決意を新たにモバックシヨウで”食の未来を提案”

           全日本パン協同組合連合会 新年会

          業界全体で学校給食パンなどの課題に取り組む

          3  日清オイリオグループ

          磯子工場の見学施設リニューアル

          体験展示を主に「あぶら」の魅力を発信

           ケンコーマヨネーズ

          懇親会で今後を展望「成長に向けてチャレンジしていきたい」

          大阪・関西万博で「和のサンドイッチのサラダ料理教室」開催

          〈決算〉鳥越製粉

          売上利益も精麦好調

          4  カリフォルニアミルク協会

          カリフォルニアチーズパンレシピコンテスト開催

          最優秀賞は飯髙浩志氏(大阪新阪急ホテル) 「カリフォルニア産チーズとポルチーニ茸のパン・オ・ポム・ド・テール」

           RX Japan

          第5回フードテックWeek 東京

          人手不足を意識した提案が多数出展

          5  日本パン技術研究所

          第230期製パン技術教育コース入所式

          伝統を把握した基礎から常に応用を考え最新を築き上げよう

           日本ハム

          「2025年日本ハムグループ商品・販促ご説明会」

          製パン向け新チーズ「DプロセスクリームチーズM」などにも注目

          6  JPB

          冷蔵製法における発酵管理のポイントを学ぶ講習会

          冷蔵庫の特性を知り生地温度のブレを抑える

           キユーピー

          フードサービス戦略発表会

          「パワーサラダ」の展開強化、パンにはタイパ対応の新商品

          7  東京製菓学校

          第58回菓子祭

          5年ぶりの通常規模での開催でコロナ前に迫る活気に

           服部栄養専門学校

          第67回学園祭

          実演販売や模擬店で学生たちが日ごろの成果を発揮

          8  不二製油グループ本社

          新社長に大森達司氏が就任、ほか人事異動

           J-オイルミルズ

          6月から春山裕一郎常務が社長に、佐藤達也現社長が取締役会長に

          9 〈商品情報〉

          ・木村屋總本店 「ジャンボむしケーキ さくら」など

          ・ドンク Mini One Anniversary開催

          ・ソントン チョコとイチゴのFLTコーチ―ング2種

          ・ピュラトスジャパン 「キャラット・カバーラックス・ミルクCT」

          11 〈募集開催〉

          ・「第33回カリフォルニア・レーズンベーカリー新製品開発コンテスト」 カリフォルニア・レーズン協会

          ・FOODEX JAPAN2025 日本能率協会

          ・パンのフェス2025㏌横浜赤レンガ

          〈事務所移転〉日東富士製粉
          〈BOOK〉見て作って体験パティシエのお仕事
          12 国際外食産業見本市SIRHA(シラ)で開催された国際コンクール

          クープ・デュ・モンド優勝、ケータリングカップ3位入賞で日本チームが大活躍

          導いたのは勝利のシンボルのトンボか

           

2025年2月15日号

2025.02.14

 

        • 見出し項目

          1-2  日本パン工業会新春記者会見

          労働環境の整備による人材の確保、様々なコスト上昇に言及

          災害など緊急時に対応する体制も整える

          2 〈新年会 2025〉

          日本パン工業会

          厳しい環境を乗り切る活動を

          主食の供給を担う製パン業界を常に整備することが重要

          3  JPB

          歴史や暮らしからドイツパンの文化と現状を語る

          専門性の高いパン店が増加傾向に

           リヨングループディオール

          牧田嘉正代表取締役葬儀

          〈窯出し〉やっぱり冬はみかんでしょ
          4 〈新年会 2025〉
          ・製粉協会 安全・安心・高品質な小麦を安定供給

          ・全国小麦粉卸商組合連合会、東京小麦粉元卸協同組合 消費増えるも諸費用が厳しい状況

          ・東京青雲会 70周年の節目に歴史を実感

          5 ・兵庫県洋菓子協会 変化を恐れず前向きに世界へPR

          ・日本リアルベーカリー協会 若い力を育てて新規会員を募集

          ・東京合羽橋商店街振興組合 インバウンドで道具街賑わう

          6 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額

          ・冷凍生地の生産量

          ・プレミックスを使用したパンの生産量

          7 ・2024年12月のパン生産量

          ・2024年12月のパン支出金額

          ・パンの月別生産量推移

          8  全大阪パン協同組合

          製パン通信教育講座修了式

          目標を決めて意義のある1年を過ごし前進

           クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ

          特大のガレット・デ・ロワでエピファニー祝う

          第22回ガレット・デ・ロワ最終審査発表会表彰式も

          9 〈商品情報〉

          ・Pasco GODIVA共同開発の「ショコラメロンパン」など

          ・第一屋製パン 「完熟クランベリーチーズ」など

          ・サンフレッセ リテイル向け冷凍生地「サンドルポ」

          ・キタカタ ブーランジェリーリリッカ、新潟市の小学生との共同開発パン販売

          11 〈募集・開催〉

          「第23回チャリティー製パン講習会」 チャリティー製パン講習会実行委員会

          〈事務所移転〉ミヨシ油脂本社を東京都墨田区オリナスタワーへ
          〈キャンペーン〉山崎製パン

          今年も「春のパンまつり」開催中!

          景品は少し大きめの白いデリシャスボウル

          〈BOOK〉とっておきの本格レシピがだれでも作れる 新装版テリーヌ&パテ
          〈訂正〉2025年2月5日号2面、4面
          12  フードコミュニケーション講習会

          「私たちはなぜニセの科学に惑わされてしまうのかー食の安全を守るクリティカル・シンキング入門ー」