News&Topics
2025年3月25日号
2025.03.26
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見出し項目
1 パン食普及協議会 令和6年度理事会・臨時総会
「2025全国親子パンフェスタin浜松」を静岡で開催
2 フクシマガリレイ 「冷媒ガス漏れ10年保証メンテナンス契約」を全製品を対象に開始
地球温暖化の原因となるフロンの排出量を削減
国際製菓専門学校 学園祭・卒業作品展開催
明るさを取り戻す環境で日ごろの成果を披露
Pasco ”和小麦”をテーマに国内産小麦を知るイベントを3日間限定で開催
3 キユーピー マヨネーズ発売100周年
全国7都市でイベント開催し海外ブランディングも強化
フクシマガリレイ ノンフロンタイプの冷凍冷蔵庫を東南アジア向けに発売
11の国・地域で50機種を対象に
〈窯出し〉糸引く7と10 4-5 PANメンバーズ 第130回例会
犬飼奈津子社長(Wo-one)が広報・PRについて講演
クロワッサンコンテストの表彰式も行う
6-7 写真で見るモバックショウ2025 5号館・イベント 8 ディーン&デルーカ 食卓の中心を担うデイリーな商材へ
2種のハード系パン「カントリーブレッド」を投入
9 〈商品情報〉 ・フジパン 2商品組み合わせた「生めろんくろわっさん」など
・クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン 「リトルフラワー」など
・カジワラ 幅広い用途に活用できる「フィリングクッカーミキサー」
・ソントン 「オレンジフロマージュクリーム」など4品をリニューアル
・ポンパドウル フェリス女子学院高校とのコラボパン「花よりねじりパン」など3品
・Wismettacフーズ スウェーデンのタコス文化を日本でも
11 〈募集・開催〉 ・えこだパンさんぽwith桜台2025SPRING
・触感と食感をテーマにした研究会 (日本パン技術研究所)
〈開店情報〉WATAMI FAST CASUAL MANEGEMENT 〈人事〉日清製粉グループ本社、日清製粉ウェルナ 日本パン技術研究所 AIBフードセーフティ指導・監査の価格を改定
クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン 丸の内オアゾにテイクアウト専門店をオープン
12 〈食の世界に生きる〉フランス編 高級日本食品を輸入販売する「UMAMI」創業者ジャン・べガン氏
日本の食文化普及に貢献
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2025年3月15日号
2025.03.16
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見出し項目
1 藤井幸男記念・教育振興会 飾りパン講習会開催
講師は世界チャンピオンの王鵬傑氏(シェイクスピアベーカリー)
2 全日本パン連合会 近畿・東海北陸ブロック会議
学校給食の継続を、市販パンでは新たな感覚の成功例を紹介
全日本丸十パン商工業協同組合 第59回通常総会
製パンなどに特化した実習生事業を推進
P-LAB 日本初となるプラントベース食品の認証制度をスタート
植物性食品市場に貢献、健康的なライフスタイルを目指す
3 兵庫県パン協同組合 第18回パングランプリ兵庫パンコンテスト
クリスマス時期販売をテーマにしたスイーツパン、調理パン
ポンパドウル 人気No.1のチーズバタール発売記念で特別価格
元町本店で1500個を売り上げる
〈窯出し〉日本のサロン・デュ・ショコラ 4 全日本洋菓子工業会 第13回スイーツコンテスト ケーク・ワングランプリ
グランプリは杉山香代子氏(日本菓子専門学校)の「お茶香るケーク しずお柑」
ブーランジェリーエリックカイザージャポン 「銀不老豆」を活用したシナモンロールを期間限定販売
JALが共同した大豊町の名産品
5 日本チョコレート・ココア協会 第29回チョコレート・ココア国際シンポジウム
カカオ産業の現状から製造工程、機能性を紐解く
ダイエットクックサプライ 規格外食材の商品ブランド「福山工場長」がソーシャルプロダクツ賞を受賞
6-7 写真で見るモバックショウ2025 3・4号館 8 日仏商事 改良剤をテーマにした製パン講習会
冷蔵・冷凍製法の安定性を実現
9 〈商品情報〉 ・フジパン シリーズ初「ネオフランスロール」など
・木村屋聰本店 「さくら香る抹茶パン」「桜の花」など
・ドンク ジョアン13店舗で今年もはちみつフェア
・ダイヤ 「大阪産紅ほっぺ&生クリーム」など
・小田象製粉 「haru_koi100 black」
〈開店情報〉BAGEL FACTORY 11 〈募集・開催〉第12回クラウンメロンクリームパンコンテスト 〈人事〉 ・昭和産業
・日東富士製粉
〈訃報〉長嶋光一氏(タケベーカリー会長) 〈店舗移転〉おかやま工房 国富店を閉店し農業公園へ 12 フォンテラジャパン NZ放牧酪農の取り組みなどの報告や同社についての紹介を行う
新社長の國本竜生氏が挨拶
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2025年3月5日号
2025.03.7
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見出し項目
1 キユーピー 今年のイースターはGWへ続く4月20日㈰
人流回復に伴い明るさが戻った雰囲気をさらに後押し
2 日本製パン製菓機械工業会 MOBAC SHOW 2025閉幕
3万人を超える来場者で熱気に包まれた大阪
日本包装機械工業会 JAPAN PACK2025(日本包装産業展)
10月開幕に向けて申込締め切り迫る
3 全国スーパーマーケット協会 第59回スーパーマーケット・トレードショー(SMTS)2025
「冷凍×食」に関心集まり盛況を博す
ラショナル・ジャパン アントレの髙木シェフによるデモンストレーション
コンベクションオーブン「i Conbi Pro」の良さを説明
ホート・イノベーション オーストラリア産アボカドをPR
クリーミーな食感でプレミアム市場を狙う
4 ニップン 2025春夏家庭用新商品発表会
オーマイプレミアム乾燥パスタ第2弾「アルデンテ」食感が登場
5 日清製粉ウェルナ リブランディング&春の新製品発表会
マ・マー70周年でブランドを強化
日清製粉ウェルナ 日本の食卓でSHO-TIME
新製品発表会で大谷翔平選手とマ・マーのビジュアルを公開
6-7 写真で見るモバックショウ2025 1・2号館 8 昭和産業 2025年春夏新商品発表会
スイーツ、揚げもののミックス粉をシリーズ化
辻調理師専門学校 「まいにち食べたいバランスチキンカレー」
常備にも最適なレトルトカレー
9 日本パン技術研究所 第49回製パン技術基礎コース
短期集中講座で初級レベルの技術を習得
京都パン協同組合新年懇親会 災害発生後直後の命をつなぐパン
中学学校給食でも週に1回はパンを提供したい
10 〈商品情報〉 ・Pasco ブルボンコラボの「チョコあ~んぱん」など
・第一屋製パン 「よもぎ餅風蒸し」「さくら餅風蒸し」など
・神戸屋 「はちみつとクリームチーズデニッシュ」など
・不二製油 「CPチョコレート」ミルクチョコタイプ
11 〈募集・開催〉 ・カレーパングランプリ2025 (日本カレーパン協会)
・第28回ファベックス2025 (日本食糧新聞社)
〈開店情報〉andBR「ブレッツェル専門店『&Brezel』」 〈人事〉千葉製粉
〈BOOK〉トーストの発想と組み立て スタイルブレッド 「はじめてパンセット」が冷食アワードで金賞を受賞
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2025年2月25日号
2025.02.25
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見出し項目
1 全日本パン協同組合連合会 〈冬の全国理事長会〉
パン食の普及に向けた活動推進にむけて各地の情報を共有
2 日本製パン製菓機械工業会 賀詞交歓会 業界発展へ向けて決意を新たにモバックシヨウで”食の未来を提案”
全日本パン協同組合連合会 新年会 業界全体で学校給食パンなどの課題に取り組む
3 日清オイリオグループ 磯子工場の見学施設リニューアル
体験展示を主に「あぶら」の魅力を発信
ケンコーマヨネーズ 懇親会で今後を展望「成長に向けてチャレンジしていきたい」
大阪・関西万博で「和のサンドイッチのサラダ料理教室」開催
〈決算〉鳥越製粉 売上利益も精麦好調
4 カリフォルニアミルク協会 カリフォルニアチーズパンレシピコンテスト開催
最優秀賞は飯髙浩志氏(大阪新阪急ホテル) 「カリフォルニア産チーズとポルチーニ茸のパン・オ・ポム・ド・テール」
RX Japan 第5回フードテックWeek 東京
人手不足を意識した提案が多数出展
5 日本パン技術研究所 第230期製パン技術教育コース入所式
伝統を把握した基礎から常に応用を考え最新を築き上げよう
日本ハム 「2025年日本ハムグループ商品・販促ご説明会」
製パン向け新チーズ「DプロセスクリームチーズM」などにも注目
6 JPB 冷蔵製法における発酵管理のポイントを学ぶ講習会
冷蔵庫の特性を知り生地温度のブレを抑える
キユーピー フードサービス戦略発表会
「パワーサラダ」の展開強化、パンにはタイパ対応の新商品
7 東京製菓学校 第58回菓子祭
5年ぶりの通常規模での開催でコロナ前に迫る活気に
服部栄養専門学校 第67回学園祭
実演販売や模擬店で学生たちが日ごろの成果を発揮
8 不二製油グループ本社 新社長に大森達司氏が就任、ほか人事異動
J-オイルミルズ 6月から春山裕一郎常務が社長に、佐藤達也現社長が取締役会長に
9 〈商品情報〉 ・木村屋總本店 「ジャンボむしケーキ さくら」など
・ドンク Mini One Anniversary開催
・ソントン チョコとイチゴのFLTコーチ―ング2種
・ピュラトスジャパン 「キャラット・カバーラックス・ミルクCT」
11 〈募集開催〉 ・「第33回カリフォルニア・レーズンベーカリー新製品開発コンテスト」 カリフォルニア・レーズン協会
・FOODEX JAPAN2025 日本能率協会
・パンのフェス2025㏌横浜赤レンガ
〈事務所移転〉日東富士製粉 〈BOOK〉見て作って体験パティシエのお仕事 12 国際外食産業見本市SIRHA(シラ)で開催された国際コンクール クープ・デュ・モンド優勝、ケータリングカップ3位入賞で日本チームが大活躍
導いたのは勝利のシンボルのトンボか
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2025年2月15日号
2025.02.14
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見出し項目
1-2 日本パン工業会新春記者会見 労働環境の整備による人材の確保、様々なコスト上昇に言及
災害など緊急時に対応する体制も整える
2 〈新年会 2025〉 日本パン工業会
厳しい環境を乗り切る活動を
主食の供給を担う製パン業界を常に整備することが重要
3 JPB 歴史や暮らしからドイツパンの文化と現状を語る
専門性の高いパン店が増加傾向に
リヨングループディオール 牧田嘉正代表取締役葬儀
〈窯出し〉やっぱり冬はみかんでしょ 4 〈新年会 2025〉 ・製粉協会 安全・安心・高品質な小麦を安定供給 ・全国小麦粉卸商組合連合会、東京小麦粉元卸協同組合 消費増えるも諸費用が厳しい状況
・東京青雲会 70周年の節目に歴史を実感
5 ・兵庫県洋菓子協会 変化を恐れず前向きに世界へPR ・日本リアルベーカリー協会 若い力を育てて新規会員を募集
・東京合羽橋商店街振興組合 インバウンドで道具街賑わう
6 ・1世帯当たりのパンに対する支出金額 ・冷凍生地の生産量
・プレミックスを使用したパンの生産量
7 ・2024年12月のパン生産量 ・2024年12月のパン支出金額
・パンの月別生産量推移
8 全大阪パン協同組合 製パン通信教育講座修了式
目標を決めて意義のある1年を過ごし前進
クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ 特大のガレット・デ・ロワでエピファニー祝う
第22回ガレット・デ・ロワ最終審査発表会表彰式も
9 〈商品情報〉 ・Pasco GODIVA共同開発の「ショコラメロンパン」など
・第一屋製パン 「完熟クランベリーチーズ」など
・サンフレッセ リテイル向け冷凍生地「サンドルポ」
・キタカタ ブーランジェリーリリッカ、新潟市の小学生との共同開発パン販売
11 〈募集・開催〉 「第23回チャリティー製パン講習会」 チャリティー製パン講習会実行委員会
〈事務所移転〉ミヨシ油脂本社を東京都墨田区オリナスタワーへ 〈キャンペーン〉山崎製パン 今年も「春のパンまつり」開催中!
景品は少し大きめの白いデリシャスボウル
〈BOOK〉とっておきの本格レシピがだれでも作れる 新装版テリーヌ&パテ 〈訂正〉2025年2月5日号2面、4面 12 フードコミュニケーション講習会 「私たちはなぜニセの科学に惑わされてしまうのかー食の安全を守るクリティカル・シンキング入門ー」
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