パンニュース 第2300号2004年7月5日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 ルヴァン・信州上田店『わび』『さび』の店づくり、旧城下町の活性化に貢献!
2 特定保健用食品に関するブランド浸透度調査…商品の認知率8割越す
大阪パン製造技能検定推進協議会…特級~2級合格者124名
東京青雲会…情報交換会を開催
3 カリフォルニア・レーズン第13回ベーカリー新製品開発コンテスト
レーズン大賞に川村氏(ジョアン三越銀座店)、
鉄人大賞に渡辺氏(神戸屋キッチン天王寺店)、米国・製パンコンテストにも出場!
4 キラリ 輝く ベーカリー パン工房ときわ堂食彩館(東京)、売れ筋パンは切らさない!
 人気のこの一品 カニ野菜(¥160) セサミフランク(¥160)
5 正栄食品…創業100周年記念、東京・大阪で展示会
6 日本穀物科学研究会第118回例会
 冷凍耐性・冷蔵適性酵母…オリエンタル酵母工業・中島亮一氏
 液化ガス式凍結装置…日本酸素・太田英俊氏
 不凍タンパク質の特性…関西大学工学部教授・小幡 斎氏
7 海外の情報 第7回SIAB国際製パン・製菓展…食の安全に配慮・アルチザンベーカリー
軟質小麦の製粉能力が指標、増えてきた工業製ピザ、EU圏の製パン機械苦戦
3人がSIABグランプリベーカリーW杯に!
9 日東製粉…素材にこだわった欧風パン〈上〉
10~11 第14回アメリカンベーキングセミナー…アメリカ料理学院R・ジョリン講師
「レーズン種のポレンタブレット」「赤ワイン配合のウォルナッツブレッド」
12 オーストラリア産マカダミアナッツを使った洋菓子5品の実技講習会…小山 進講師
13 日本パン公正取引協議会…新副会長に桐山氏
AIB FOOMA特別講習会開催…「これからのフードビジネスと食の安全」
日本フードコーディネーター協会…10周年記念シンポジュウムを開催
14 『ベーキングエキスポ』視察ツアー参加者募集
15 第7回ベーカリーチャイナ…入場者8万人越える盛況!
昭和産業…「イソマルトオリゴ糖」免疫増強機能を学会発表!
海外ニュース…中国のパン需要伸びる、イタリアの大手卸メーカーのシェア拡大
16 フレッシュ・フード・サービス…新・冷凍そぼろ生地、簡便に「ゼッポリーネ」製造
コマジャパン…ラスク用バゲットスライサー、スペインから輸入
日清エンジニアリング…トレサビシステム発売!
敷島製パン…夏期限定・真夏のカフェシリーズ4品目
PRONTO…惣菜パン新発売!
17 商品情報 福島工業…冷凍生地解凍庫「リターダー」発売!
       日本製粉…包餡ケーキドーナツミックス発売!
       レオン自動機…メロンパンデポジッターを開発!
       ラショナル・ジャパン…自動調理スチコン「SCC」発売!
       デン通商…種と皮から天然ぶどうエキス
輸入代理店求む!…欧州の冷凍生地2社
19 募集 開催 第1回国際食品包装産業展、出展者を募集!
        日清製粉G単独協賛…高校生料理コンクール
        シラ国際外食産業見本市’05、来年1月下旬
        伊藤忠ライスベーカリー…第7回製パン技術講習会
        米国蜂蜜協会…プロモーション参加企業募集
人事異動  日本製粉、ニップン冷食、近畿製粉
事務所移転 協同組合フードマシンサービス
業界ニュース 若林工業…新社長に若林尚人氏
20 SHOP スヴニールママン(東京)、際立つ焼き菓子の魅力!
洋菓子 ラ・ベルコリーヌ(横浜)「クロッカン」

パンニュース一覧へ