パンニュース 第2336号2005年7月5日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 ハード系が着実に伸長、リテイル中心に浸透
2 「買い物場所の使い分け調査」  日本能率協会総合研究所が調査
3 第14回カリフォルニア・レーズン ベーカリー新製品開発コンテスト
 レーズン大賞は小畑絵美さん(レ・ブレドオル)、「CALIFORNNIA CARPET」
          渋谷健二氏(神戸屋)「ホワイト レーズンリング」
4 キラリ 輝く ベーカリー小麦工房パン・ジュエル(千葉)ベイシティに移転オープン!
 人気のこの一品 クリームパン¥110、カレーパン¥130
5 BLCCJ 日本市場で受け入れられる”ネスレのやり方” ハセ・ロペス氏
EU地理的表示セミナー 欧州の本物の味を認証
6 大坂パン製造技能検定推進協議会…新会長に辻中 薫氏!
東京都製パン製造技能検定推進協議会…業界狙う技術者育成
日本包装機械工業会…平成17年度の通常総会開催
日本製粉…中食事業の領域拡大
ファントムプロジェクト…ベーカリー事業開始
日本製粉G本社が協賛…高校生小麦粉料理コンクール
食の専門校、レコールバンタン求人募集!
7 鳥越製粉のドイツパン講習会〈上〉 本場ドイツの技を披露、ベンツホルン講師
9 第9回日東製粉ベーキングセミナー〈上〉中澤 久講師
     熱湯処理~冷却の自然種でウィーンロールなど
10~11 第15回アメリカンベーキングセミナー〈上〉”ジョリン流”カレーパン
 独特のパネトーネ(フィッグ入り)、ベーカリーのスナックアイテム
12 ヴァローナジャポン 洋菓子世界杯優勝の仏代表選手による講習会
仏MOFバルテレミー氏招き、チーズセミナー開催
13 ハインツフードサミット2005 秋冬の新商品紹介
第14回製菓技術研修旅行…アルザス・ロレーヌ地方の名店を訪ねて
吉田菊次郎の”お菓子でめぐる世界の旅”、今年は東欧世界へ
プリンス電機…地球温暖化防止活動推進の「記念講演」を実施
山﨑製パン…夏のサンドイッチをプロモーション
全大坂パン協同組合の役員きまる!
15 「デュッセルドルフの夕べ」1000人越す参加者が旧交を温める
アメリカンフードの「Web」、「Myfood」の開設を記念
アジア情報 インドネシアでピザが人気
        ブランド名を担当者名にしてNSFI成功!
16 オリエンタル酵母工業…6月8日、P&Bセンター開設
コマジャパン…好評の「ベアミキサー」、シリコン製ブラシも!
昭和産業…オレインリッチなど中元期・ギフト・セット発売
海外ニュース 製パン学校は~いかにして入学者を増やしたか?  小田勝己氏
17 商品情報 敷島製パン…果物と野菜を組合せたパン3種
       神戸屋…新食感蒸パン「絹ミルク」
       不二家…夏限定のシトロン(レモン)味
募集 開催  食品産業センター…食品産業のためのAIBセミナー
         フジタ商事…製パン技術講習会
         日本セル協会…チェッカー技能検定試験
         舟田詠子氏の講習会…10月16日ー東京・上野
事務所移転  ポリエス油化工業、東海ナッツ、福岡市パン協同組合
人事異動と機構改革
 昭和産業、日本製粉、日本リッチ、上海日粉食品有限公司、
 日本マーガリン工業会・マーガリン公正取引協議会
19 募集 開催  加州レーズン協会…レーズンを使った料理講習会
        鳥越製粉…第41回製パン講習会
        日本パン技研…ベーカリーのための焼き菓子コース
        クシザワ電機製作所…「小麦塾」合宿研修
        日本パン技研…AIB通信教育講座
ことばの流通〈50〉 パウンドケークとフルーツケーキ
死亡記事 長澤 靖氏(新生パン代表取締役・長澤宏信氏の父)
       岡野 昇氏(全日本パン協組連合会第9代会長)
20 職人 ロマン 列伝  自分の目と感覚を磨く
 シェラトン・グランデ・トーキョー・ベイ・ホテル・ベイカリーシェフ 布施 修氏
 布施 修のパン カナディアングレイン¥450

パンニュース一覧へ