パンニュース 第2349号2005年11月15日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 2005年 洋菓子特集号 ケーキマフィン&カップケーキ
3 マ・コピーヌのケーキマフィン&カップケーキ
    ”ひとつひとつ手作り”を基本に開店2年目を迎える焼き菓子専門店
4   伊藤景パック産業 のベーキングカップ、種類豊富で使いやすい
5     テストベイクしてみて・・・スタッフの皆さんの感想
6 ”ケーキマフィン&カップケーキ”の店いろいろ
  マフィン専門店「She Knows Muffin」(品川)  田辺 圭店長
    いままでとは違うマフィンを!
  「ル・マフィン・プレシュー」(世田谷)   佐藤貴行店長とスタッフの廣川慎吉氏
    マフィン店と花屋がコラボ催事やネット通販にも
7   ニューヨークマフィンファクトリー(東京)       清沢 稔店長
    手軽さがOLに人気、ニーズに合わせ新製品
  オープンオ-プン(千葉)          本多享子さんと弘幸さん
     きめの細かさが魅力「マフィンも看板商品です」
8   ミセスエリザベスマフィン ランドマークプラザ店  山田三代店長
     平日はOL、主婦層中心、オフィスビルの商店街
ミスタードーナッツ オーブン商品として好評、一番人気の「メープルマフィン」
10 ”ケーキマフィン&カップケーク”へ、メーカーからのレシピ提案 
 ㈱カネカ ごまみそカップケーキ、カマンベールカップケーキ
    第一食品研究グループ/稲葉雅代さん、石黒真子さん/Tel06-6226-5459
 不二製油㈱  豆乳マフィン
    専任講師/小林健一氏/Tel03-3438-1747
11  旭電化工業㈱ バナナマフィン、ブルーベリーのカップケーキ
    食品開発研究所/三木研司氏、小田知子さん/Tel03-5255-9018
 月島食品工業㈱  メープルウォルナッツマフィン、ブラックオレンジマフィン
    研究所食品開発室/瀬古 学氏/Tel03-3689-3117
12  日清オイリオグループ㈱ Haverst、ジャポネ
    業務用技術部応用開発グループ/千葉典子さん/03-3260-5098
 豊年リーバ㈱  カップケーキ・バナナブレッド、
                カップケーキ・ブルーベリー&ヨーグルトマフィン
    テクニカルアドバイザリーセンターアプリケーションマネイジャー/
           年見正明氏/Tel03-3568-8750
13  日本油脂㈱  北のメロンマフィンケーキ、ホワイトクリスマス
    食品研究所主査/和田 豊氏/Tel03-5424-6755
14 〈アメリカのマフィン事情〉  マフィンは代表的な朝食アイテム 野辺久美子氏
15   〈ニューヨーク〉人気ベーカリーのマフィンレシピ・・・、
              カップケーキのデコレーションは可愛らしさがポイント!
16 フルーツを使った評判の店
 アルプス洋菓子店・駒込本店 太田恭崇社長
    創業以来愛される伝統の味、選び抜いた素材を丁寧に
17  パティスリー クレヨン      江島則之オーナーシェフ
    原価を下げずに良質な材料、顧客ニーズに合った商品を
18  ラ・ベルデュール         服部 明オーナーシェフ
    旬を大切にフルーツを活用、定番アイテムも他店にない品
19  エコール・クリオロ本店     サントス・アントワーヌシェフ
    日本の素材を洋菓子の融合、パウンドケーキにも季節感
20~21 ”2005ジャパンケーキショー東京” 岡野好昇氏(トリアノン)がグランプリ!
22 2005年クリスマスケーキ特集、プレミアム感、ヘルシー、小型などキーワード
23 各社の2005年クリスマスケーキ動向
24 山﨑製パン    ファミリー向け商品強化
敷島製パン    柳瀬久美子氏プロデュース商品
フジパン      レアチージケーキ新発売
25 第一屋製パン   落合シェフ、プロデュース
神戸屋       レアチーズケーキに期待
不二家       選択も楽しい品揃え
26 銀座コージーコーナー 充実の小型ケーキ
シャトレーゼ    充実の小型ケーキ
ローソン      大人数需要も想定し、定番製品に7号サイズ追加
27 豊年リーバ「マイスター講習会」盛況、平間吉男講師(パン・クリエイト)
28 日本製粉経営セミナー クイーンズ伊勢丹・小俣祐史社長
               読売新聞経済部・三浦光男部長
29 語るパティシエ  オーボンヴュータン・河田勝彦氏 ”自分のスタイルを堅持”
30~31 昭和産業の第16回秋のベーカリー講習会 
  常識破る新製法開発の”西村一雄講師”が実技披露
33 旭電化 上原食品を傘下に、フラワーペースト、餡など拡充
加州レーズン協会、駐日代表にマクニール氏!
日本包装技術協会主催 「暮らしの包装商品展2005」盛況!
日本包装技術協会主催 「東京パック2006」出展者募集
34 ”全大坂パン協組の通信講座”、東京・神戸でスクーリング!
パン技研  八つの製パン法を比較
アミカルの会総会、今後とも活動を継続
平成17年度、秋の受賞者、叙勲・褒章
35 日清製粉秋季経営セミナー〈下〉 ヒット商品創造の時流を読む
 日本経済新聞編集局次長兼”日経MJ”編集長・徳田 潔氏
37 商品情報  第一屋製パン 「冬のとろけるおいしさ」シリーズ
        日本製粉    業務用アマニ油など健康食品を4種類
        製糖工業会・全日本菓子協会   お菓子サミット開催
        協和エフ・デイ食品とセブンイレブン 「あったか仕立てたまごスープ」
        BAGEL&BAGEL アトレ大森に新店舗
        ローソン 12穀パンサンドシリーズ発売!
        日清製粉  中国・青島に新工場建設
38 募集 開催 日本パン技研 ビエノワズリー作ってみま専科
                 ベーカリーのための焼き菓子コース
        栄養改善普及会 高校生による食生活改善研究活動発表会
        日清製粉G本社  親子で手作りクリスマスケーキ教室
        舟田詠子氏講演会 誰も知らない「豆の王様」
        洋菓子のクープ・デュ・モンド、国内予選開催要項
死亡記事  柴崎 幸氏(千葉製粉元常務取締役)
本社移転  コイワ
ことばの流通〈56〉 クリームパン

パンニュース一覧へ