パンニュース 第2354号2006年1月1日

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見出し項目
1 2006年 迎春  リテイル王国・千葉
3   郊外型大型店の出店が相次ぐ
社告 パンニュース社・新社長に磯谷至朗
4 リテイル王国 千葉
 石窯パン工房サフラン・小川佳興氏、店を作るたびに新イメージ
5  小麦の郷ピーターパン・横手和彦氏、敷地1200坪の超大型ベーカリー
6  川島屋・川島弘士氏、初の郊外型「ル・マタン」
7  クロワッサンファクトリー・橋爪信義氏、地域で認められる存在として
8  ブーランジェリークーロンヌ・田島浩太氏、遊び心と新たなチャレンジ
9  石窯パン工房パンデモルデ・湯川剛志氏、2年で3店舗と急速な店舗展開
10  アンポンタンドウ・君塚利和氏、パンを知ってもらうことから
11  パン工房・どりーむフイールズ南柏店・関根寛文氏、北海道小麦を使ったパン
12 いま評判のアイデアパン
 パネッテリアアリエッタ・櫛野雅之氏(商品開発マネージャー)
13  新橋ベーカリープラスカフェ・鈴木裕介店長
14  石窯パン工房KAMEYA・佐伯信郎氏(グランドマネージャー)
15  おからケーキ・そ屋 若菜セイ子社長
16 製パン25社にアンケート 売れ筋商品ベスト3
 ぐしけん(沖縄) 「ふわりっぺ」が人気
 日糧製パン(札幌) 「絹艶」が主力食パンに
 白石食品工業(岩手) 安定しているベスト3
17  ボンオーハシ(新潟) 独自の「米リーフパイ」
 ヤタロー(静岡)ギフト向けの「尾崎」
18   敷島製パン(愛知) 「白い食卓ロール」定着
 フジパン(愛知) 「黒コッペ」が1位に
19  アンテンドウ(東京)「冷やしメロン」トップに
 木村屋総本店(東京) すべて「あんぱん」を占める
20  サンメリー(東京) 「お豆スイート」が好調
 第一屋製パン(東京) 「ダブルなおいしさ」好評
21  中村屋(東京) 「クルミのラスク」が好評
 ボンテ(東京) その他1位は角煮入りカレーパン
22  山崎製パン(東京) 手軽な「チーズ入りロール」
 伊藤製パン(埼玉) 強い「板チョコデニッシュ」
23  神戸屋レストラン(神奈川) 内麦粉ブレンドの「パン・ド・コリーヌ」
 サンジェルマン(神奈川) チーズ入りの「ダッチフォンデュ」
24  北欧トーキョー(神奈川) 「内麦食パン」の定着図る
 ポンパドール(神奈川) その他1位「イノセントチーズ」
25  イスズベーカリー(兵庫) 菓子パン「バタークリーム」
 オイシス(兵庫) 「野菜と果汁入りパン」シリーズで
26  岡野食品産業(兵庫) 上位に「スイスブレッド」
 神戸屋(大阪) 山型の「神戸ホテル食パン」
27  ドンク三宮本店(兵庫) 菓子パン第1位「アベックコルネ」
 ニシカワ食品(兵庫) 「しっとりブレッド(抹茶)」上位に
28~29 平成17年食品機械統計(日本食品機械工業会まとめ)
  販売動向、輸出動向、輸入動向
30 日本穀物化学研究会(日本人好みのサワードウブレッドの開発)
 「新しいサワードウの開発と利用」    アンデルセンサービス・森 治彦氏
 「乳酸菌を利用した醗酵種の新展開」 協和醗酵フーズ・井藤隆之氏
31  「分級小麦粉によるサワードウの醗酵特性の製パンの応用」
                          兵庫教育大学大学院・前田智子氏
33 日本パン技研 AIBフードセーフテイーセミナー、米AIBの講師招き
故カルベル先生に感謝を!   パンニュース社・西川多紀子
34~35 海外の情報 「ルイジアナ・フードサービス・エキスポ」  野辺久美子
          特色あるニューオルリンズの料理と菓子
37 日本パン技研 「ビエノワズリーを作ってみま専科」〈上〉近藤・杉浦・山本3講師
38~39 鳥越製粉主催・第52回経営技術総合研究会
 ホンダクリオ新神奈川会長・相沢賢二氏  「店づくり、人づくり」
 ヤッパ社長・伊藤正祐氏  「企業家精神」
41 船井総研チーフ経営コンサルタント・藤岡千穂子”はじめよう地域一番店”
43 あんぱん(奈良・生駒市) ユニークな「野菜パン」「薬膳パン」
45 ツジ・キカイ「クラシカ・平窯王」講習会 ルヴァンドール総括料理長・小倉孝樹講師
46 2006年の新春に寄せて
  農林水産大臣/中川昭一氏 食の安全・信頼の確保を
 農林水産省総合食料局長/村上秀徳氏 麦政策で食糧法一部改正を
47  (社)日本パン工業会会長/飯島延浩氏 安全・安心問題に対応を
 全日本パン協組連合会会長/小此木 博氏 美味しいパンの提供を
49  製粉協会会長/堀川征孝氏 小麦の内外価格差縮小を
 全国小麦粉卸商組合連合会会長/川本英夫氏 安定流通は社会的使命
50  日本マーガリン工業会会長/宇野允恭氏 食の安全と安心を礎に
 日本イースト工業会会長/内藤利邦氏 ニーズに合うイースト
51  日本製パン製菓機械工業会/梶原徳二氏 熟練技能を若い世代へ
 日本離型油工業会会長・中村 弘氏 「食」に携わる者として
53  (社)日本食品機械工業会会長/尾上 昇氏 様々な課題の解決に全力
 日本フラワーペースト工業会会長/田中善三郎 バラエティー豊かな商品を
54  カナダ小麦局東京事務所ジェネラルマネージャー/デビット・B・岩浅氏
 アメリカ合衆国小麦連合会東京事務所/鈴木武雄氏
 AWBリミテッド駐日代表/陰山貞三氏 安心できる豪州小麦を
55  (社)日本洋菓子協会連合会会長/高橋卯助氏 普遍的な日本の洋菓子を
 日本菓子BB協会会長/松崎昭雄氏 消費者対応更なる充実へ
57  (協)全日本洋菓子工業会理事長・世界洋菓子連盟副会長/高井和明氏
 大阪府洋菓子工業協組理事長・大阪府洋菓子協会会長/山下謙二郎氏
59  (社)日本パン技研理事長/福場博保氏 穀物中心の主食が重要
 東京製菓学校校長/山本圭一氏 隣人愛の温かさを思う
61  日本菓子専門学校校長/遠藤徳貞氏 「食育」2年目に際して
 全日本菓子協会会長/北里一郎 関税引き下げ深刻な問題
62  (社)日本包装機械工業会会長/石田隆一氏 包装機械技術発展に寄与
 中部包装食品機械工業会会長/生田芳規氏 ポートメッセ中部パック開催
63  (社)日本包装技術工業会会長/鈴木正一郎氏 消費者と連携した包装事業
 (社)日本植物油協会会長/秋谷浄恵氏 バランスある市場構築を
65  日清製粉㈱社長/中村隆司氏 市場創造型の商品提供
 日本製粉㈱社長/堀川征孝氏 多角的食品メーカーとして
66  鳥越製粉㈱社長/小西敬一郎氏 独創的な商品を提供
 昭和産業㈱社長/福井茂雄氏 責任ある社会の一員
67  日東製粉㈱社長/近藤和威氏 組織の壁を越え基盤拡大
 千葉製粉㈱社長/沼山勝己氏 能動的な提案開発型企業に
68  (社)日本ショッピングセンター協会会長/岩崎雄一 小売業界も大きな曲がり角
 NPO全健協理事長/杢谷正樹氏 食を通し自分自身の健康を
69 オリエンタル酵母工業 パン酵母でアトピー効果を確認!
第一屋製パン いちご いちごシリーズなど8品目発売
”東京パック”10月3日から開催、出展者募集延長
募集 開催  伊藤忠ライス…春の製パン技術講習会開催
         フランス文化を識る会…仏料理技術特別講習会

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