パンニュース 第2362号2006年3月25日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 永久保存版  製パン・製菓特集号…資材編・機械編
2 機械編 食品の安全性に配慮を、ISO22000対応で販路拡大!
3 資材編 購入意欲を刺激する資材、
4 各社の主要製品ガイド〈機械編〉
 愛工舎…「オンリーワンへの創造」幅広い用途に適合したミキサー
 石川琺瑯亜鉛鉄器工場…生産性高める天版各種
5  エスケーミキサー…高効率「DTM」「SK」シリーズ
 オシキリ…独自の創造と技術提供
6  鎌田機械製作所…好評の電気式石窯と薪石窯
 関西久保長…CH型高速度ミキサー
7  川口板金…安全な食型・安心天版
 共立プラント工業…マンツ社の小型デッキオーブン
8  関東混合機工業…最新型HPシリーズミキサー
 久電舎…新型トンネルオーブン 
9  クレオ…ハイレベル天版洗浄機
 キュウーハン…石窯を科学した輻射窯
10  櫛澤電機製作所…独自技術の溶岩石窯
 コトブキベーキングマシン…「完璧なパン」に挑戦
11  新日本機械工業…好評のシステムデポリー
 三幸機械…進化したニューコンポオーブン
12  新光食品機械販売…ドイツパン中心に展開
 ジャパンシステム…充填技術の先端をいく
13  大和貿易…高効率デポジッターシーター
 タニコー…10段階の温度調節可能
14  ツジ・キカイ…「石窯シリーズ」が充実
 中井機械工業…機械振興協会長賞・蜜漬けマルチディッパー
15  戸倉商事…ベーカリー必須のオーブン
 日本動熱機製作所…好評スパイラルコンベヤー
16  浪速電熱機製作所…人気の天版クリーナー
 ハクラ精機…丸刃スライサー中心に「味の原点 店頭調理機」
17  日仏商事…ルヴァンの活用を提案
 日立物流ソフトウエア…菓子・パン業界向けに販売管理パッケージシステム
18  福島工業…食の安全・安心・環境配慮
 冨士島工機…超音波マルチ洋菓子用スライサー
19  フライテクノ…ドーナッツの見直し機運
 ベーカーエンジニアリング…好評の電気式石窯オーブン
20  ベーカーズプロダクション…オールマイティオーブン「武蔵」
 本多交易…好評の新型定量充填機
21  御崎コンベヤー…新型兼用デパンナー万能機
 三鈴工機…ガス式トンネルオーブン
22  レオン自動機…安心・安全なパン作り「ストレスフリー」システムで
 ワールド精機…高性能の新型オーブン
23 各社の主要製品ガイド〈資材編〉
 アイン食品…米国フレズノ産レーズン
 旭電化工業…新タイプショートニング
24  厚木煉餡…パンとあんこでコラボ、販促のアイデアにも協力
 イズム…新商品Fクロワッサン
25  上原食品工業…人気の「とろけるカレー」
 奥本製粉…差別化商品の提案可能
26  伊藤景パック産業…耐熱耐寒の焼成型
 オリエンタル酵母工業…本格パン種「クレム・ドゥ・ルヴァン」
27  柄木田製粉…石臼全粒粉や幅広いアイテム
 カネカ…新しい高機能汎用イースト
28  協和発酵フーズ…プレミックス4品新発売!
 ケンコーマヨネーズ…ベーカリー用商材新発売
29  熊本製粉…九州産小麦使用「南のめぐみ」
 光洋商会…ベーグルのミックス
30  正栄食品工業…グローバルに食文化創造
 昭和産業…シロパンベースミックス好評
31  ジェイティフーズ…あらゆるパンに「フェルミパン」
 ソントン食品工業…パンの彩りとおいしさ、各種フィリング材を新発売!
32  セティ…ドイツ産の冷凍製品
 太陽化学…パンを美しく演出する
33  大進…小麦粉・砂糖の調製品
 大山ハム…厳選した素材のみを使用
34  田中食品興業所…鮮やかな緑が映える緑茶シリーズが続々登場!
 タント…レーズンとフィッグ、カリフォルニアからの乾果実
35  千葉製粉…有芽小麦は千葉県産、栄養価の高い発芽小麦
 月島食品工業…練り込み用油脂「ナチュラルリッチ」
36  東福製粉…国産小麦をアピール
 東海ナッツ…「ナッツ」のフィリング
37  鳥越製粉…日本初の本格フランスパン用粉
 ナリヅカコーポレーション…好評「バニラエキストラクト」
38  日清オイリオグループ…06年春の新製品を発売!
 日本プラコン…軽くて耐久性抜群プラコンシリーズ
39  日清製粉…「メゾンカイザートラディショナル」
 ハウス食品…新製品のカレーフィリング!
40  日本製粉…やさしさのパン作り
 パシフィック洋行…総合力をさらに強化
41  不二製油…好評「メープルキャラメルシート」
 ホシノ天然酵母パン種…生種作り不要の新製品
42  前田産業…注目の冷凍生地用超高級パン用粉など各種
 豊年リーバ…プレミアム発酵バター
43  増田製粉…菓子用粉で業界リード
 丸和油脂…好調の500グラム絞り袋シリーズ
44  ミヨシ油脂…「本物のおいしさ」提案
 三菱ガス化学…脱酸素フィルム「エージレス・オーマック」
45  横山香料…風香味を味わい豊に高品質の各種香料を提案
 よし与工房…携帯電話からも注文可能
46  理研ビタミン…好評の和菓子材料シリーズ
 ローリング…離型・潤滑と幅広い用途に純植物油が主体の「FRブルー」
47  リボン食品…いち早く有機マーガリン発売!
 ラップス…食の実学塾”ラップス”、実践的なノウハウを伝授!
48 製パン・製菓関連団体の主な活動計画紹介
  活発な食品関係展示会、各団体が多種多様な活動を紹介!
49~51  製菓・製パンスクール紹介
 ①所在地 ②学校案内請求・問合せ先 ③学科・修業年数 ④定員
52 日清オイリオG・大込一男社長、春期記者会見
啓倫学園5校合同卒業式、271人が新たな1歩
石渡食品 パンのネット販売開始!
日本真のナポリピッツア協会が発足!
新刊紹介 『西洋菓子彷徨始末ー洋菓子の日本史』吉田菊次郎著
55 ヤマザキパン寄付講座 「元気で長生き」研究、「加齢制御栄養学」開設式典
協和発酵 紙上セミナー〈57〉この頃話題のお米パンのご提案(VO1・2)
54 ”2008 クープ・デュ・モンド” 日本代表選手の募集開始
ボキューズ・ドール国際料理コンクール、日本代表は長谷川シェフ!
日清ファルマ アクアQ10 40%濃度の水溶化粉末の製造ラインを新設
55 鳥越製粉「第21回ヨーロッパのパン菓子発表会」〈下〉ペンツホルン講師
57 トレンド&トピック 
      重要性高まるレストランのパン、自家製パンに力を入れるBRゲスト社
59 募集 開催 国際食品素材・添加物展 食品化学新聞社など
        ハートベーカリー21クラブが勉強会「フランス地方&伝統菓子」
        日本洋菓子協会連合会 ボワロン杯パティシェールコンテスト
人事と機構 鳥越製粉、千葉製粉、J-オイルミルズ、

パンニュース一覧へ