パンニュース 第2363号2006年4月5日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 ”ドーナツ”の需要拡大へ 日清製粉が”生活者意識調査”を実施
                            朝食に”ドーナツ”を提案
2 全大阪パン協組・製パン通信講座、カナダ研修に派遣!
中央職業能力開発協会、パン製造業の「職業能力評価基準」をまとめる
飯島記念財団 17年度学術研究助成対象者と助成額を決定!
フーデックス・ホテレスなど盛況、9万人以上が来場
3 電気用品安全法 4月1日から本格運用、一部の厨房機器も対象へ
フラワーペースト工業会第25期通常総会開催
4 キラリ 輝く ベーカリー 吟遊詩人(東京) 対面販売で身近な存在の店へ
 人気のこの一品 コーンブレッド¥300、ブリオッシュ ア テット¥150
5 日本パン技研 パン用小麦育成開発者のための技術講習会
「キウイブックカフェ」 3月福岡市にオープン!
6~7 2006年1月のパン生産量、支出金額
9 洋菓子のクープ・デュ・モンド・コンクール国内予選大会開催
 チョコレート部門・藤本智美氏、皿盛りデザート部門・市川幸雄氏、
                               氷菓部門・長田和也氏に。
国際ジュニア製菓技術者コンクール・ドイツ大会、
                    日本選手が優勝・準優勝を独占
10 戸倉商事主催・製パン講習会 独のサワー種”スターター”使って
11 全大阪パン協組講習会 「当たり前のことができていますか?」成瀬 正講師
12 ケンコーマヨネーズ 「2006外食フェスタ」盛況
13 カリフォルニアくるみ協会 2005/2006下記活動計画記者発表会
正栄食品工業 レセプション開催、国内外から250人が出席
14 兵庫県洋菓子技術専門校 34期生21人が修了
大阪府洋菓子技術専門校 36期生卒業式を挙行
東京栄養食糧専門学校  266人が巣立つ卒業式
関東商事 売れ筋パン講習会、サフラン・小川社長が講師に!
15 昭和冷凍食品 春の業務用冷食を発売!
岐阜プラスチック工業 次世代ボックス「リスボックス」
ライフコレクション アガベ液汁有機認定の甘味料
『ロマンスカーカフェ』 小田急新宿駅のホームに!
『繁盛飲食店にする1分間セミナー』タルイタケシ・笠岡はじめ共著
17 商品情報   敷島製パン…宇治抹茶を使用した6品目
         白石食品工業…期間限定「岩手の地産地消パン」
         ローソン…12穀パンサンド春キャベツを使用
         ヒーシュタント…ミニサイズデニッシュ6品目
         日本製粉…神戸甲南工場に技術センターを新築
事務所移転  プレシアグループ
住所表記変更 田中食品興業所
19 募集 開催   加州レーズン協会…エッセイ「レーズンと私」
          フードテックス06とジャパンフード06、大阪で9月
          内海会…NYチョコレートの講習会
人事と機構   フジサワ・マルゼン、協和発酵工業、協和発酵フーズ、寺彦製粉
死亡記事    安西松夫氏(日本洋菓子協会連合会名誉会長)
データ BOX
20 食品ロス統計調査(世帯調査) ロス率高い野菜と果実

パンニュース一覧へ