パンニュース 第2423号2007年12月5日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 全国小麦粉卸商組合連合会セミナーより 
   ニーズに合わせ変化し続ける”セブンーイレブンのパン”
   ”CVSオリジナルパンの取り組み”
       セブンーイレブン・ジャパンシニアマーチャンダイザー/澤田和宏氏
2    ”フランス・食体験報告”       ベーカリーアドバイザー/鈴木優子さん
日本パン公正取引協議会(関東甲信越地区)、包装パン表示検査会開く
3 ”2007年ユニバーサル技能五輪国際大会開催”
  パン製造職種は7ヵ国が参加、金は仏選手に!
  洋菓子製造に金、大島千奈さん(新潟・えぷろん)輝く!
仏のコンパニヨン来日、「日本のパン職人との交流を」
4 日清製粉 創・CIub主催パンレシピコンクール「パン食の可能性が広がる未来の食卓」
          大賞は井上克哉氏(オーヴェルニュ)
5 兵庫県パン青樹会主催  創立50周年記念式典・祝賀会
6~7 2007年7~9月のパン生産量、パン支出金額
8 日本菓子専門学校          盛大に2年ぶりの学園祭
国際フード製菓専門学校学園祭  学生の夢と情熱満載
東京栄養食糧専門学校       第68回食糧祭を開催
9 兵庫県洋菓子協会主催       第49回クリスマスケーキコンテスト
10 ハートベーカリー21クラブ・平成19年度第4回勉強会
  女性ブーランジェのパンづくり 大西かおりさん(福岡・セ・トレボン)
11 戸倉商事  「世界のパン~効率とクオリティーを求めて~」 
           ルサッフル社ベーキングセンター主任研究委員/ブヴィエ講師
12 愛工舎製作所/ホシノ天然酵母パン種/星野物産
             種を活用したパンを紹介   福王寺講師(パン工房・風見鶏)
13 ベーキングエキスポ2007視察旅行(終) ロスでベーカリー視察も!
14 アメリカ穀物協会 米国大麦セミナー開催
日本パン技研   ノボザイムズ社が講演「製パン酵素利用の技術革新」
15 全大阪パン協組  経営セミナー開催
全大阪パン協組青年部  ラッピング研修
ダロワイヨ銀座本店、銀座6丁目に移転
ボキューズ・ドール国際料理コンテスト、6人が国内予選決勝に!
16 第6回ナチュラルチーズコンテスト 農水大臣賞に「鶴居ゴールドラベル」
ワールドフーズ21 「おいしい生地作り」テーマに製パン講習会
日本・トルコ協会  トルコの総菜に挑戦、ウナル講師
17 商品情報 不二製油…バターにマーガリンをブレンド
       ローソン…「ホワイトデニッシュコロネ」を発売
       敷島製パン…いちごと森永ミルクココアシリーズ
千葉製粉中間決算、製粉部門は1・0%の増
19 募集 開催 東京製菓専門学校…第45回菓子祭開催
        ビジネスガイド社…グルメ&ダイニングスタイルショー出展者募集
        鳥越製粉…「食品開発展07」に健康パンなど出展
人事     奥本製粉
死亡記事  大川甚一氏(若林製パン所・サンアントンベーカリー)
データ・BOX
20 日清製粉秋季経営セミナー 東京農業大学客員教授/中村靖彦氏

パンニュース一覧へ