パンニュース 第2426号2008年1月1日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 2008年 新年特別号
特集 国内小麦パンへの熱視線
    繁盛店の売れるパン作りを聞く 
    注目のベーカリーカフェ
3 ”いま、国内産小麦のパンに熱視線”
  リトル・トリー(東京・町田)     高木康弘シェフと奥さんのみのりさん
4   パンデュース(大阪・中央区)    米山雅彦シェフ
5   ベーカリーハイジ(千葉・白井)   宮下真彦店長
6 国内小麦の動向              農業共済新聞/下山隆雄氏
国内小麦パンQ&A           国内小麦粉の銘柄別灰分値とタンパク値
8 繁盛店の売れるパン作りを聞く 
  焼きたてのパン ブランカ      持木宝二オーナー、孝修氏
9   レェ・グラヌーズ            稲川政信オーナーシェフ
10   リトル・ブレッズ・トゥ・ゴー      古宮義和シェフ
11   ル・プチメック             西山逸成オーナーシェフ
12~13 「ホールグレインモニター」調査    ホールグレイン協会
   ”摂取2週間で数値改善が顕著”  全粒粉で作ったパンも人気
14 注目のベーカリーカフェ
  ポラリス(東京・三鷹)           小倉オーナーシェフ
15   カタネベーカリー(東京・渋谷)      片根大輔さんと智子さん
16   ドイツパンと菓子の店・ベッカライしゅんた(東京・国立) 金子俊太オーナーシェフ
17   カフェ・ヴィーナーローゼ(大阪・中央) 江崎 修氏店長(元エコール辻大阪)
18 製パン30社にアンケート 売れ筋商品ベスト3
  リョユーパン(福岡)  トップは「北山カンパーニュ」
  ピーターパン(千葉) 昔懐しい「レトロメロンパン」
19   川島屋(千葉)     石窯で焼くパンが首位
  アンティーク(愛知)  粒あんたっぷり「あん食}
20   進々堂(京都)     「雑穀生活」浸透へ
  イスズベーカリー(兵庫)ハース系「イチジクのパン」
21   ブーランジェリーエリックカイザージャポン(東京) 「イチジクのパン」
  ヤタロー(静岡)     ”パリパリ・カリカリ”が人気
22   岡野食品産業(兵庫) 「オニオンベーコン」
  オイシス(兵庫)     「熟成工房」
23   ニシカワ食品(兵庫)  牛肉たっぷりのカレーパン
  ドンク神戸(兵庫)    「枝豆ステック」
24   サンジェルマン(神奈川) 素朴な「あんドーナツ」
  神戸屋レストラン(神奈川) 「赤ワインのパン」
25   サンメリー(埼玉)      「ナチュラルブレッド」
  アンテンドゥ(東京)     「手巻きバターロール」
26   ボンテ(東京)        「ライ麦食パン」
  中村屋(東京)        「ロールサンド」
27   ポンパドール(神奈川)   「シナモンリーフ」
  北欧トーキョー(神奈川)  「ライ麦食パン」
28   山﨑製パン(東京)     「ランチパック」
  敷島製パン(愛知)     「もちっとロール」
29   フジパン(愛知)       磐石の食パン、菓子パン、野菜パン
  神戸屋(大阪)        「湯種食パン」
30   第一屋製パン(東京)   「たっぷりやきそばパン」
  木村屋聡本店(東京)   「ライ麦パン」
31   伊藤製パン(埼玉)     「頭脳コッペ」
  白石食品工業(岩手)   100円食パンが1位
32   ぐしけん(沖縄)       「ウルトラクリームパン」
  日糧パン(札幌)      「十勝バター食パン」
33 鳥越製粉第54回経営技術総合研究会
  テルモ和知 孝会長、京大伏木 享教授招き講演会
35 JPB<下> 金林達郎講師(帝国ホテル)のレシピ
37 九州の繁盛店 パン工房天秤座/戸嶋益美オーナーシェフ
38~39 平成19年食品機械統計  日本食品機械工業会まとめ
41 石窯パン焼き工房「ぱんろーど2号店」  松山社長と寺西栄一郎スーパーバイザー
43 AACC日本支部が講演会
 「世界の食糧危機と日本」 丸紅経済研究所/柴田明夫氏
クープ・デュ・モンド応援講習会、2月に東京会場
44 海外 フランス人が注目する「地方のパン」ムエット・バルボフ著
三菱化学フーズの提案商品⑤カロリー45%低減チーズケーキの配合例
45 「買い物場所の使い分け調査2007」結果  日本能率協会総合研究所調査
46 2008年の新春に寄せて
 農林水産大臣/若林正俊氏
 農林水産省総合食糧局長/岡島正明氏
47  (社)日本パン工業会会長/飯島延浩氏
 全日本パン協同組合連合会会長/小此木 博氏
49  製粉協会会長/近藤和威氏
 全国小麦粉卸商組合連合会会長/館野浩一氏
50  日本マーガリン工業会会長/櫻井邦彦氏
 日本イースト工業会会長/内藤利邦氏
51  日本製パン製菓機械工業会理事長/梶原徳二氏
 日本フラワーペースト工業会会長/石川 紳一郎氏
53  (社)日本食品機械工業会会長/尾上 昇氏
 日本離型油工業会会長/中村 弘氏
54  アメリカ合衆国小麦連合会東京事務所代表/宇都宮 渡氏
 カナダ小麦局東京事務所ジェネラルマネージャー/デレック・スリウォースキー氏
 AWBリミテッド駐日代表/カラム・マッカリー氏
55  (社)日本洋菓子協会連合会会長/高橋卯助氏
 日本菓子BB協会会長/松崎昭雄氏
57 (協)全日本洋菓子工業会理事長・世界洋菓子連盟副会長/高井和明氏
 大阪府洋菓子工業協組理事長・大阪府洋菓子協会会長/山下 謙一郎氏
59 (社)日本パン技術研究所理事長/佐々木 堯氏 
 東京製菓学校校長/山本圭一氏
61  日本菓子専門学校校長/遠藤徳貞氏
 全日本菓子協会会長/森永剛太氏
62  (社)日本包装機械工業会会長/石田隆一氏
 中部包装食品機械工業会会長/生田芳規氏
63  (社)日本包装技術協会会長/小江絋司氏
 (社)日本植物油協会会長/佐々木 晨二氏
65  日清製粉㈱社長/中村隆司氏
 日本製粉㈱社長/青崎 済氏
66  鳥越製粉㈱社長/小西 敬一郎氏
 昭和産業㈱社長/横澤正克氏
67  日東富士製粉㈱社長/近藤和威氏
 千葉製粉㈱社長/沼山勝己氏
68 ユーロパン2008視察旅行参加者募集 3月29日~4月7日 仏・パリ~伊・シチリア
69 募集 開催 フランス文化を識る会…仏料理技術特別講習会
        加州・レーズン協会…夏向けレーズン商品セミナー
        JPB技術講習会…仁瓶氏と片山講師
        全日本洋菓子工業会…氷菓使いデセールコンテスト
        内海会…藤本智美氏迎え講習会
組織 人事  千葉製粉(組織体制変更)

パンニュース一覧へ