パンニュース 第2434号2008年3月25日

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見出し項目
1 創刊60周年記念特集号(機械編・資材編)         永久保存版
2  機械編 中小企業の設備の更新期待、提案型機械の開発
3  資材編 厳しい環境打破の原動力、消費者ニーズに資材で応える
4 各社の主要製品ガイド《機械編》
 愛工舎製作所 HACCP対応型ミキサー
 石川琺瑯亜鉛鉄器工場 生産高める天板各種、洗浄などアフターフォローも
 オシキリ ベルトドライブプルーファ、消費電力50%削減可能
5  エスケーミキサー より高機能「DTM」シリーズ、安全・衛生・確かなミキシング
 カジワラ 加熱・冷却乳化機シグマ、抜群の混合・分散・乳化性能発揮
 鎌田機械製作所 製パン工程の省力・合理化機、分割丸め機リバースシート
6  川口板金 品質第一を貫きつつ、安全な天板・安心の食型
 関西久保長 材料の均質混合追及、音も静かなCH型高速ミキサー
 共立プラント 高機能を使いやすく、パンステージⅡドゥコンディショナー
7  関東混合機工業 安全・衛生重視したミキサー郡、優れた性能と耐久性を追及
 久電舎 セラミックパワートンネルオーブン、生産性と効率性を大幅に向上
 クレオ 「美感」「衛生」サポート最新小型天板洗浄水切り装置
8  櫛澤電気製作所 溶岩窯でパン・ピザを、夢に向かってパンづくり
 サンテックコーポレーション 「焼いちゃう」ドーナッツ、100V電源のオーブン
 コトブキベーキングマシン 「キャメル」で美しいパン製造、店舗も含めトータルサポート
9  三幸機械 3ステッププログラム焼成機能を内蔵、洋菓子専用オーブン新登場
 シズル 低コストで効果的販促、携帯メール販促「ダントツ」
 ジャパンシステム 省人・省力化威力発揮、新型おにぎりフィリング充填機
10  新光食品機械販売 ハード系など高品質焼成、高蓄熱・高気密・豊富なスチーム
 ダイユー 一戸建て郊外型店が続々誕生、ベーカリーをトータルプロデュース
 大和貿易 小型ボディに機能凝縮、全自動連続分割丸目機ミニレックス4000-TR
11  ツジ・キカイ 独自開発の国産石窯、石窯デッキオーブン「平窯王」で品質アップ
 日本プラコン 軽くて耐久性抜群プラコンシリーズ、豊富なアイテムから用途別に
 ハクラ精機 講評の1本切りスライサー、運転音の低減とコストダウンを実現
12  戸倉商事 3室別制御ドゥコン、生地・人にやさしい発酵システム
 中井機械工業 生地を痛めず捏上げ、導入進むスタンピングミキサー
 浪華電熱機製作所 食の安全・安心に貢献、天板クリーナーで重労働から解放
13  パシフィック洋行 人気の食型・天板も、健康・おいしさ・安心の原材料
 冨士島工機 超音波マルチ洋菓子用スライサー、たて・横・斜め切り自在に選択
 フジマック ベーカリー関連機器ラインアップ、大型モデルから小型店舗に対応
14  福島工業 新型ドゥコンディショナー、デザイン機能性・性能面も充実
 ベーカーエンジニアリング 好評の電気式石窯オーブン、風味豊かに直焼きパン焼成
 フライテクノ 新型ドーナッツフライヤー、安心・安全をコンセプトに
15  ベーカーズプロダクション 「武蔵」で納得の焼成、操作パネルも使い易く改善
 前川製作所 地球環境に配慮システム提案、冷凍機・空調機・省エネ機器
 マスダック 新型ワッフル・どら焼き、作業環境改善コンパクトで多機能化
16  御崎コンベヤー 高性能セントリグリーサー、遠心力で天板離型油塗布
 正城機械 安全・安心をテーマに、その名も「M’sモルダー」
 三鈴工機 「環境にやさしい洗浄」、注目の洗浄・遠心脱水装置
17  レオン自動機 全長わずか4・1メートル、注目の「VM250」ライン
 若林工業 省人化と安全衛生、AIB仕様の機械を開発
 ワールド機械 風味豊かなパン効率焼成「桜島溶岩窯」高性能を発揮
18 各社の主要製品ガイド《機械編》主要製品ガイド〈資材編〉50音順
 アイン食品 厳格な洗浄と選別実践、米国フレズノ産レーズン
 厚木ねりあん 独自の風味と色あい「京あん」であんぱん差別化
 ADEKA 新コンセプトの折込油脂、スイート系に「カレンティシートEF」
19  イズム 店頭で素早く製品を提供、ベーグルの冷凍生地4種類
 伊藤景パック産業 陳列効果あるデザイン「スイーツ&デリ」容器開発
 イワセ・エスタ 要望に応える品揃え、講習会実施し製品情報提供
20  伊藤忠ライス 「新・Prego」誕生、さいたま市に今春オープン!
 上野製薬 注目の「キルバクトX」酵母対策最適のアルコール製剤
 奥本製粉 人気のヴィロン社製”い~湯だね!”シリーズ
21  オリエンタル酵母工業 新開発発酵風味液「泡雪」、パンに口溶け感と歯切れよさ
 柄木田製粉 小麦本来の風味堪能「表面加工小麦」で安全性も向上
 光洋商会 冷凍生地用の改良剤、乳化剤・イーストフード不使用
22  カネカ 乳化剤無添加マーガリン、風味豊かなイタリア産バター使用
 ケンコーマヨネーズ 「サラダは食卓の主役」、オカズサラダドレッシング新発売!
 寿食品工業 新時代の加工用イチゴ、新開発「ポップストロベリー」
23  協和発酵フーズ ドーナッツミックス3品新発売、しっとりした味わいが特徴
 正栄食品工業 新ブランド「シェフシリーズ」一貫した輸入・生産・販売
 昭和産業 ハースブレッド用粉「F」、サクッとしたソフトな食感
24  ソントン食品工業 パンのおいしさを追求、各種フィリング材を新発売
 太陽化学 人気続くマンゴー製品、製パン・製菓向け各種素材
 大進 良いものをより安く、小麦粉調製品などニーズに合わせ
25  田中食品興業所 四季折々の味を提供、カレーパンに季節感「四季のカレー」シリーズ
 タント レーズンはサンメイド、カリフォルニア№1ブランド
 千葉製粉 本格派ベーカリー向け、フランスパン用「ブリアンス」
26  月島食品工業 バター代替「ラブール」、風味遜色ないマーガリン
 友栄食品興業 生地の底味を向上、「PTシート」で調理パンに下味
 鳥越製粉 食品素材「パンdeスマート」、糖質を約80%カットに成功
27  ナリヅカコーポレーション 不思議なお砂糖「パールシュガー」、溶けきらないのが魅力
 日清オイリオグループ こだわりのシートマーガリン、サクサクの生地長時間保持
 日仏商事 イースト革命セミドライ、「パネオトラッド」新製法
28  日清製粉 健康志向にマッチ、全粒粉やデュラム粉を使って
 日油 新開発 機能性マーガリン、パンのやわらかさを持続
 日東商会 各種材料を豊富に、講習会で製品の活用法も伝授
29  日東富士製粉 風味ある「シュバリエ」、天然由来の「麦麹シリーズ」
 不二製油 注目の「デリソフト」バターにブレンドする使い方
 日本製粉 「スローブレッド」掲げ、フランスパンに「クラシック」
30  ホシノ天然酵母パン種 「ホシノルバン」で「熟成の旨味」を引き出す
 前田産業 焼き色に優れたパン用小麦粉、幅広く活用できるパイロット
 丸和油脂 新発売 アルファダイスマヨネーズ味、ピザや焼き調理パンに最適
31  ミヨシ油脂 ハイコンパウンド マーガリン発売、自然な乳脂肪のコクが特徴
 増田製粉 ハード系最適パン用粉「Aー100」と「F-ピナクル」
 横山香料 高品質の各種香料製品、多彩な用途万遍にフォロー
32  よし与工房 買い物中の安心感アップ、ストアー用セルフバスケット
 淀川加工印刷 技術力と即応力で対応、小ロットや短期納入可能に
 理研ビタミン パン和洋菓子分野に提案、各種商材を用いトータルサポート
33  リボン食品 バター風味のマーガリン、高級コンパウンド油脂の新製品
 ローリング 製パン用ベーカーズセパレ、天板・食型アメリカンパン社製品
三菱化学フーズの提案商品⑥黒糖マドレーヌのつくり方
34 製菓・製パンスクール紹介(50音順)
 国際製菓専門学校 技術と精神磨く教育、特別授業開催
 東京製菓学校    パン職人への志大切に、基礎技術指導
36 データ(大手販売シェア生産量統計)でみるパンの動向
36~45  1996年~2005年 大手各社のパン売上高とそのシェア
46~55  2003年~2007年 パン生産量とパン支出金額
56 カリフォルニア・レーズン パン技術セミナー〈上〉   井上克哉講師
57 鳥越製粉『第23回ヨーロッパのパン・菓子発表会』〈下〉ペンスホルン氏が実技講習
58 日清製粉「創・食club」カイザーclub第1回 エリック カイザー氏製パン講習会
北米ワイルドブルーベリー協会 「ブルーベリーサミット」開催
59 パリのバゲットコンクール  ”優勝はMOFのブアブサ氏”
マキシム・ド・パリ サブロン氏日本初進出
61 日本パン技研講演会「焼色評価システムについて」北林延夫氏・原田昌博氏両講師
Kai House ライフスタイルセミナー 藤森二郎講師
真のナポリピッツァ協会日本支部 第2回「ナポリピッツァセミナー」開催
62 トレンド&トピック 〈米国フードサービス業界トレンド〉 
63 東京製菓学校卒業式    パン・菓子業界へ318人
日本菓子専門学校      239人が羽ばたく
啓倫学園5校合同卒業式  239人が新たな1歩
兵庫県洋菓子技術専門校 第36期生20人が修了式
65 商品情報 日清フーズ…家庭用製品も値上げ、小麦粉で6~13%
       昭和産業…家庭・業務用・加工用油脂製品値上げ
       日清オイリオ…加油(ジアヨウ)キャンペーン
       不二家…大越郷子さん監修新スイーツ発売
       リボン食品…家族と愛犬の食スタイル新提案
       日本菓子協会…菓子需要喚起キャンペーン成功裏に
ベーカリースタッフ募集 ブランジェリー ケン☎ Fax 03-5383-2216田崎まで
66 サンドメイドレーズン社〈ヒルカー副社長に聞く〉安全・安心な自然食品として
ピュラトスジャパン フェアトレード製品の受注開始
ノワール・コレクシオン・コスタリカ 認定カカオで地球環境保護
キューピー 「エグロワイヤル」使用ソースなど新製品
67 募集 開催   加州くるみ協会…井上克哉氏がくるみセミナー
         ホビークッキングセミナーフェア2008
         中沢フーズ川柳募集「手料理の思い出」テーマに
業界ニュース ADEKA…健康食品の通信販売
         日清製粉…カップケーキ提案材料プレゼント
         開店情報…3/20ポンパドール御影店、同アンジェターブル沼津店、
                  3/27アンジェターブル トレッサ横浜店、
                  3/29ポンパドール倉敷店、
人事異動   山﨑製パン、オリエンタル酵母工業
死亡記事 近藤とし子さん (社)栄養改善普及会前会長

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