パンニュース 第2446号2008年7月25日

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見出し項目
1 2008年夏期特集号  ”手みやげにパンを”
3 特集 付加価値を上げ、売上を確保 ”手みやげにパンを”
4  キィニョン(東京国分寺)オリジナルのキャラクターでPR
5  宝町ボンクール(東京中央区)帰宅途中のサラリーマンを狙う
6  Zopf(千葉松戸)インターネット通販も盛況
7  コム・シノワ(兵庫神戸)贈り物にしたくなる商品作り
8 拡大する郊外型ベーカリー
 石窯パン工房パンセ(宮城仙台)杜の都中心に5店舗
9    インタビュー  パンセ/菊池 肇社長  
10  石窯パン工房パン・デ・ココ(三重鈴鹿)パン教室でコミニュケーション
11    インタビュー  コーカ(パン・デ・ココ)/池地 新社長 
12  パンメゾンもあ石窯館(神奈川横浜市)様々な演出でお客をキャッチ
13    インタビュー  もあ/松島昌彦社長
14  石窯パン工房シャンボール(静岡浜松)
15    インタビュー  ヤタロー/増井雅之販売事業部マネージャー
16 ダイユー/星野良信社長に聞く 大型化が顕著/目立つ異業種参入
17   郊外型大型店の分布図  (注)石窯を設備したベーカリーに限定。☆印は店数
18 ベーカリーに薫ります”和”の風情
 満 曙橋本店(東京・新宿) 市川 誠マネージャー
19  パンの蔵(神奈川大磯)   加藤秀晴オーナーシェフ
20  パン処(埼玉県さいたま市) 宮林直次社長
21  京都パン処かめや(京都市北区) 守屋厚志シェフ
22 今売れている”話題のパン”
  マールツァイト/白井幸子代表 自家培養のミルク酵母のパン
23   ぱん工房ぶれーめん/池田純夫オーナーシェフ フランスパン生地のパン人気
24   ブロートランド/高橋敬三オ-ナー  昼はカフェ、夜はバーでパンを!
25   ベーカリーチャバッタ/建部和宏代表 「クリームパン」で固定客
26 暑さに負けないカレーパン
  湘南カレーパン・シモンズ(神奈川藤沢市)岡田託司オーナー
27   元祖カレーパン・カトレア(東京・江東区) 川原浩利チーフ
28   パン市場・浜田分店(神奈川横須賀市)浜田二郎社長
29   アンゼリカ(東京・世田谷区) 林 大輔店長
30 職人 ロマン 列伝     ムーラン・ド・ギャレット/渋谷英樹氏
 渋谷英樹のパン レトロバゲット¥270、¥190
31 キラリ 輝く ベーカリー  地麦パン工房れもんベーカリー/荒川伸夫社長
  人気のこの一品  ハルユタカ食パン¥294、新麦パン¥380、シロクマの手¥126
32 デルタインターナショナルお取引様向け勉強会
              初の開催に多数が参加、各シェフから一言
33 himari(愛媛・松山)  松山郊外へ大型店「いやし・なごみ・やすらぎ」の店に
34 海外パン情報   パリのクロワッサンコンクール、ベテランのポテ氏が優勝
35 トレンド&トピック 「国際ディリー・デリ・ベーク2008」レポート〈上〉
36~39 日本菓子BB協会  菓子類消費動向基本調査
  団塊世代もお菓子好き、嗜好度トップはせんべい類
  消費の主導は女性層にあり、購入経験でも強い和生菓子
  家族のための利用が圧倒的、コミニュケーションツールとして洋生菓子が重要
  団塊世代では意外に少ない洋菓子の手土産
41 日本洋菓子協会連合会・大分県洋菓子協会主催・タント後援
  カリフォルニア・フィッグ使用した全国講習会/大分会場 
   藤生義治講師(パテスリー・ドゥ・シェフ・フジウ)
43 ハートベーカリー21クラブ第2回勉強会 鈴木弘一講師(大阪ロイヤルホテル)
45 全大阪パン協組青年部 オリエンタル酵母工業/重松敏浩講師
47 ツジ・キカイ洋菓子講習会   横田秀夫講師
49 山崎製パン 国産小麦100%シリーズ
ローソン   国産米100%の米紛パン
不二家    「ルック」など秋冬新商品
東京パン屋ストリート  夏のパン集合
51 ワールドフーズ21技術講習会 バラエティー18アイテムを紹介
53 第42回大阪洋菓子コンテスト 
 Aクラス1位/桶田剛将氏(ロイヤルホテル)、Bクラス1位/清水亮太氏(ル・ピノー)
55 アミカルの会日本支部総会、カルヴェル氏を師と仰ぐ会
ヌーベル・パテスリー・デュ・ジャポン(ルデルフ講師)フランス菓子講習会
JPB技術講習会
57 鳥越製粉         「ドイツパン研究会」活動再開、会員総会開催へ!
オリエンタル酵母工業 残留農薬一斉分析、日本向け新サービス
日本製粉         ホームページ内に「バーチャル工場見学」開設
ドンク            サンレモさんちか店オープン!
日本ケロッグ       子どものおやつは栄養バランス考えて
新刊紹介 「八十歳前後」神戸屋顧問の桐山輝彦氏著
日本フランス友の会定例講習会、新製品やクリスマス向け飾りパンを紹介
59 ナリヅカコーポレーション 
  ベルギー/ユニファイン社の代理店に、ナパージュ・フルーツフィリング本格販売
日清製粉 第1回「チャレンジ・プログラム」開催、パティシエ目指す障害者支援
61 日本包装機械工業会 ’09日本国際包装機械展、出展者募集
昭和産業  食品安全システム全製粉工場で高評価
三菱化学フーズの提案商品 ⑦シフォンケーキの作り方
63 フーデックス2009出展者を募集
福島工業   業務用冷凍冷蔵庫を発売
65 募集 開催 アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト
        日本DIY協会…ジャパンDIY・ホームセンターショー
        日本パンコーディネーター協会…「パンとお酒を楽しむ」
        全日本洋菓子工業会とイワセ・エスタ…現代フランス製菓技術講習会

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