パンニュース 第2493号2009年11月15日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 ”2009年 洋菓子特集号”  
”パネトーネ、パンドーロ”
3   シーバー(神奈川・伊勢原)椎葉恒春氏
4   ロッゲンメール(静岡・浜松)大高和彦氏
5   ベークハウス・ビィズ(神奈川・足柄上郡)
6 輸入商社からのレシピ提案
  ピュラトスジャパン テクニカルセールスディレクター/長谷川雅明氏
7   ミツトモ        
8 繁盛店の看板ケーキ
  トリアノン洋菓子店 高円寺本店   安西健太郎専務
9   菓子工房オークウッド         横田秀夫シェフ
10   アドリア洋菓子店           佐藤哲郎部長
11   マロニエ本店              大石 修オーナーシェフ
12 パティシエは語る
  ル・フルティエ/宮脇和也氏  地元密着と通販を両立
13   ハンブルク/小西久夫氏    お客の笑顔が何よりも!
14 ”2009年クリスマスケーキ特集”
15 各社の2009年のクリスマスケーキ動向
16   山﨑製パン  付加価値加え新製品を!
  敷島製パン  宇治抹茶使用したケーキ
  フジパン    人気の定番商品に重点
17   神戸屋     ファミリーユーザー層を意識
  第一屋製パン 産地こだわる材料使用
  不二家     家族の笑顔も後押し
18   銀座コージーコーナー  売れ筋に4号投入
  シャトレーゼ  選ぶ時から楽しみを!
  ローソン    ウチカフェスイーツで高品質ケーキ
19 第50回日本洋菓子コンテスト
  ピエスアーステイック部門/萬木真一氏
  マジパン部門/河野恵美さん
20 海外情報       iba展に見る洋菓子の・・・主流はショコラ
21 トレンド&トピック  ユニークなスイーツの店として大人気『モモフク・ミルクバー』
22 国際フード製菓専門学校学園祭、多数の来場者集め開催
国際製菓専門学校エコール、ルノートル特別技術講習会開催
雪印乳業、減収増益の決算
日本マクドナルド、新たなコーヒーメニュー
秋の叙勲・褒章、西川隆雄氏に黄綬褒章、池野元造氏は旭日双光章
23 第38回京都麻袋講習会  西川功晃講師
24 昭和産業第20回秋のベーカリー講習会〈上〉西村一雄講師
25 大阪府小麦粉卸商業組合・全大阪パン協組 仁瓶利夫講師
26 日本食生活文化財団主催 望月完次郎講師による洋菓子セミナー
27 JPB定例会・講演会開催  食育研究家の松成容子氏
28 PANメンバーズ10月例会  
  ブーランジェリーエリックカイザージャポン/木村周一郎氏
  食生活プランニング食育アカデミー/藤原勝子氏
  パンの耳(第7話) 「難有り」は「有難い」 木輪/芳野 栄氏
29 アメリカ乳製品輸出協会  USスペシャリティチーズセミナー
ドンク  「カレ・ド・ミルティーユ」最高賞を限定販売
30~32 ”写真で見るiba2009”
33 日本製パン製菓機械工業会
  2011モバックショーレセプション、ドイツ・デュッセルドルフで開催
パンニュース社企画 iba2009視察旅行、多彩な内容で帰国
34 R・Cアミカルの会日本支部 薪の石窯でパン作り体験
35 日本製粉      大型の設備投資を決定
東京青雲会     トーホーベーカリーで店舗見学
ドンク三宮本店  リニューアルオープン!
37 商品情報
  第一屋製パン…11月1日から19品目発売
  話題のパンケーキ…食事メニューからデザートまで
  マキシム・ド・パリ…「洋風おせち」を発売
  KKDJ…ホリデーシーズン期間限定ドーナツ
38 募集 開催
  伊藤忠ライス…ベーカリー講習会
  トルコ・ヘーゼルナッツ協会…レシピコンテスト
  日清G本社…親子手作りクリスマスケーキ教室
  シズラー…クランベリー・フェア開催
人事異動  日清製粉、日清製粉G本社、日清フーズ、メダリオンフーズ、
         タイ日清製粉、タイ日清テクノミック、新日清製粉食品、日清STC製粉、
         東酵上海商有限公司、オリエンタル酵母工業、奥本製粉、
          不二製油、日清オイリオG
本紹介  『日本お菓子ばなし』南北海道の巻 吉田菊次郎編著

パンニュース一覧へ