パンニュース 第2518号2010年7月25日

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見出し項目
1 特集 2010年 夏期特集号
3 ”新化する国産小麦パン”
  足柄麦神 麦師(神奈川・箱根) 希少な湘南小麦パンを普及
4   ル・ルソール(東京・目黒)国産小麦で理想のパン
5   ブーランジェリー・ラ・テール(東京・世田谷)小麦生産者と気持ちを共有
6 ”インストアベーカリーは今”
  バンデロール(本社静岡)新業態のビィズカフェ、焼き立てパンの価値訴求
7   ラトーナ石窯工房(東京・町田)石窯で製造実演、ハード系が32%占める
8   マイカルカンテボーレ(本社大阪)毎月パンフェアを開催、インストアなりの価格戦略
9   ベルベ(神奈川・大和市)健康応援パンで差別化、スクラッチ製造にこだわる
10 ”定番の人気メニュー”
  ふらんすや(東京・足立区)国産小麦使用の旨いパンの店
11   ブーランジェリースドウ(東京・世田谷)パンと洋菓子にひと手間を!
12   ミュール・ミュラン(神奈川・川崎)定番と卸で安定的な売り上げを!
13   ブーランジュリチェリッシュ(京都)カルピスを使ったパンが人気!
14 ”話題の店”
  チェットベイカリー(北海道・江別)自然発酵種と北海道小麦が紡ぎ出す、ここにしかないパン
15   SORA(東京・足立区)バラエティー豊かな商品を提供、親子パン教室開催し好評!
16   暮らしのお店「しあわせをはこぶパン」(愛知・安城市)豊かな暮らしを提案する複合ショップ
17   「ゴッホ」(大阪市)特注の石窯で絶妙の食感を作る。培ってきたノウハウを注ぎ込む
18 ”インターネット通販を手がける店”
  個性パン創造アルル(東京・豊島区)通販用ソフト利用してWeb作成
19   リンデンバウム(横浜・鶴見区)バター、砂糖、卵、牛乳を不使用のパン
20 ”ベーカリーで感じるプチ贅沢”
  ポワン・エ・リーニュ(東京・丸の内)オリジナル感溢れる店と製品
21   アトリエダーシャ(東京・葛飾)厳選素材とボリュームある商品を提供
22   グルヌイユ(東京・八王子)自家製種と内麦で店の味を作り続ける
24 海外の情報
  シンホフォニーIRI社が”食品&飲料の新商品トレンド”最新調査結果
                      パンは”全粒穀物”、高食物繊維”がポイント
25   パリのクロワッサンコンクール、従業員部門で日本人が活躍!
26~29 日本菓子BB協会”菓子類消費動向基本調査”
30 総務省家計調査”平成21年1世帯当たり支出金額”、”西高東低”がはっきり!
31 日本フランスパン友の会定例講習会”フランスパンのおいしさを広げる仲間たち”
   テリーヌ講座(アトリエ・イグレッグ主宰/塚本有紀講師)
   コーヒー講座(UCC上島珈琲R&Dセンター長農事調査室長/中桐 理講師)
32 ”コーヒーと共にパンをおいしく”
  チャーリーズオフィス/宮島良一氏  「優しい味のコーヒーがパンに合う」
33   エレガント珈琲/木村聖徳氏      「コーヒー焙煎職人として提案」
34 鳥越製粉「フランス」印発売50周年記念特別製パン講習会〈下〉 呉 寶春講師
35 友栄食品興業創立50周年記念技術講習会 ”欧州伝統菓子をアレンジ”
36 東京青雲会主催パン・菓子講習会  伊藤忠ライス/長塚慶一講師
37 HBC21平成22年度第1回勉強会   小野元治氏(日進ベーカリー)サンドイッチ紹介
パティスガストロノミー協会       夏のガストロノミーフェスタ
39 RB勉強会フォーラム           熱血!リアルベーカリー交流会
  創業30周年~いま伝えたい事~ クロワッサン代表取締役/橋爪信義氏
  自分の感性を信じ続けた14年奮闘記  シェレンバーム代表取締役社長/鈴木謙允氏
40 PANメンバーズ総会&6月例会
  宇治園会長/重村泰弘氏
  日清経営技術センターシニアコンサルタント/三浦千佳子氏
41   船井総研/今野良香氏
  連続講和「パンの耳」第9話「原点を見直す」木輪社長/芳野 栄氏
43 イワセ・エスタ「製パン講習会」ベークマークインターナショナル、鳥越製粉協賛
  ”日本パン市場に合ったライ麦パンやイースト菓子”  クレメンス・バークホーン講師
45 上野製薬、共同研究グループが記者発表
  「保存料不使用」にメリットはあるか!  保存料メーカーが説明!
46 トレンド&トピック  国際的な菓子職人の競技会『WPTC』、日本チームが初優勝!
47 ヒント商品発見! ブーランジェリー・パティスリーZazou(ザズー)
49 ワールドフーズ(大阪) パン、スイーツ、レストランの複合店、ルフラン三田店。
51 トルコ・ヘーゼルナッツ協会が明石克彦氏招いてセミナー開催
「R・Cアミカルの会」日本支部、2009年度総会開催
河上舜二氏(京都府パン工業組合)が「味の匠、京のフードマイスター」に認定
53 アメリカ大使館  家庭菜園の野菜使ったメニュー
スーパーマーケット統計調査、関連3団体が発表
日本パン工業会と全パン連の連携強化
服部栄養料理研究会・イタリアオリーブオイルソムリエ協会日本支部が養成講座開催
55 宝幸           秋季新商品発表、パン・菓子に最適な商品
日本菓子専門学校  洋菓子と和菓子の特別講習会開催
57 第19回カリフォルニア・レーズンベーカリー新製品開発コンテスト
  ホールセール・コンビニエンス部門(宇野朋子さん/敷島製パン)
  インストア・リテールベーカリー部門(鴨志田遼平氏/ドンク)
  特別協賛部門(アメリカ乳製品輸出協会)(山﨑弘樹氏/アンデルセン)
59 商品情報
  敷島製パン…中部限定「ミルメークシリーズ」発売
  ローソン…人気のロールケーキに夏味
  KKDJ…17号店ドーナッツ&コーヒー店「ベルビー赤坂店」グランドオープン!
  日清フーズ…秋冬家庭用製品発売!
  いろは屋…「子規の愛した菓子パン」
61 商品情報 
  日油…カスタード風味のマーガリン発売
  三洋電機…自宅の米でホームベーカリーを新発売
  カリフォルニアレーズン協会…消費者対象プレゼントキャンペーン実施
  日清オイリオG…CSR報告書2010発行、冊子版・詳細版の2媒体で情報紹介
  銀嶺食品工業…「温泉玉子」使ったパン2種
「フランスワインの常識」安倍 薫著
62 募集 開催
  HBC21…吉野精一氏の講習会
  日本パン技研…フランス製パン実技セミナー、講師変更のお知らせ
  敷島製パン…スナックパンスマイルフォトコンテスト
  日清製粉G本社…第41回高校生料理コンクールに協賛
  飯島財団…平成22年度学術研究助成
  クインビーガーデン…第5回メープルスイーツコンテスト
開店情報     モワザンアトレ恵比寿店
住所表示変更  イナ・ベーカリー
団体名称変更  日本セルフ・サービス協会が「社団法人新日本スーパーマーケット協会」に。
人事異動     不二製油、オリエンタル酵母工業、ソントン食品工業、J-オイルミルズ

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