パンニュース 第2542号2011年3月25日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 特集 ”東日本大震災 製パン各社が被災地支援!”
2 海外情報  国際外食産業見本市「シラ」、効率化と本物志向の共存
3 ドンクの新業態「La Creme(ラ・クレーム)」が博多阪急にオープン!
ポンパドール”フード・アクション・ニッポン・アワード2011”プロダクト部門受賞
                                      米粉パン取り組みで
4 日本経済新聞社  ”街づくり・流通ルネッサン”展示会盛況に!
5 貝印  川島良彰氏招いて食のセミナー開催
進々堂  焼成後冷凍パンを紹介
全国和菓子協会  北海道小豆に関するセミナー、カジワラ/梶原徳二会長
7 日清製粉G  食事を充実して、カフェメニュー提案
バレーフィッググロワーズ社・タント  人気のフィッグ紹介
8~9 京都パン協組  カリフォルニア・レーズン使用の製パン講習会
10 アメリカ穀物協会『コーンアウトルックシンポジューム2011』開催
全日本菓子協会  だんらんとお菓子作文コンテスト
日本スナック・シリアルフーズ協会、平成22年スナック菓子出荷(生産)額(会員合計)
11 ”2011モバックセミナー”新情報の宝庫
  ツジキカイ…山根 証氏/ツジ・キカイ社長
  ダイユー…星野良信氏/ダイユー社長
  鳥越製粉…永田浩一氏/鳥越製粉研究開発部課長代理
  マスダック…塩入 健氏/マスダック専務
  福島工業…河原 治氏/ベーカリーショップ専門税理士
  グローアップ…古田高浩氏/グローアップ社長
12 東京製菓学校、247人が新たな1歩、卒業式挙行
啓倫学園5校合同卒業式、150人が新たな道へ
日本菓子専門学校、181人が巣立つ卒業式
本紹介  『アルチザンブレッド』ジェフリー・ハメルマン著
       『甘味礼讃日本スィーツ物語・長崎編』吉田菊次郎著
13 商品情報
  田中食品興業所…”クール”それとも”ホット”酷暑の日本を乗り切る製品群
  宝幸…新商品発表会開催
  自由が丘スイーツフォレスト…花粉症対策スイーツ発売
  ローソン…シーズンコレクション販売
15 募集 開催
  リテイルベーカリー協組…講習会開催
  日本パン技研…HACCP構築セミナー
            4月講演会、トレハロースの機能特性と食品への利用
  AACCinternational日本支部…講演会開催
  日本食糧新聞社…ファベックス中止
  グルメ&ダイニングスタイルショー…出展者募集
人事異動   山﨑製パン
死亡記事   関口良夫氏(元第一屋製パン常務)
16 トレンド&トピック  米政府が「栄養指針」を発表”全粒穀物の摂取を奨励”

パンニュース一覧へ