パンニュース 第2544号2011年4月15日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 特集”2011年洋菓子特集号”  ベーカリーカフェの菓子
2 東京製菓学校  ”特選実習セミナー受講生募集のお知らせ”
3 ベーカリーカフェの菓子
  FACTORY(東京・千代田区)           橋本春奈店長
4   the EARLY BIRD Cafe(神奈川・横浜)徳永 淳社長     
5   ル・パン・コティディアン(東京・港区)     鈴木規雄氏/ペストリーマネージャー
6   ブーランジェリー・イチ、パティスリー・トレトゥール・イチ(東京・大田区)
      市毛 理氏と辰野翔太チーフパティシエ
7   ベーカリーカフェ・リューヌ(京都)    久保田昌希店長、飯塚光一店長
8 メーカーからのレシピ提案
  日油/食品研究所第2G・和田 豊氏
9 問屋からの提案
  伊藤忠ライス/ベーカリー事業部商品開発室長・長塚慶一氏
10 新食感のオリジナルケーキ
  ラ・リーヴ洋菓子店(さいたま・西区)        岸 光利チーフ
11   フランス菓子・アルカイク(埼玉・川口市)      高野幸一シェフ
12   レトルダムール・グランメゾン白金(東京・白金) 倉嶌克彦シェフ
13   パティスリー・ブラザーズ(大阪市)         稲村桂一シェフ
14 パティシエは語る
  レ・グーテ(大阪市)           澤井志朗オーナーシェフ
15    パティスリー ラヴィ ルリエ(大阪市) 服部勧央オーナーシェフ
16~17 菓子統計データー
  平成22年の菓子生産・小売動向
    生産数量・生産金額・小売金額が微減
18 海外情報  NYのベーカリー人気のスイーツ
19         パリで開催された「サンドイッチ&スナックショー」
20 ”卵・ケーキを楽しく作るサークル”  岩永恵治代表
21 日本製パン・製菓機械工業会、出展者・来場者アンケート調査結果
  好評博した”2011モバックショー”
22 日本フランスパン友の会、クープ・デュ・モンドアジア予選日本代表が中国・広州へ
23 二子玉川駅前再開発・複合施設「ライズ」のベーカリー
  アンデルセン、シュタインメッツ粉のパン
  アンティ・アンズ、3店目となる店舗オープン!
25 HBC21第4回勉強会 米山雅彦講師(パンデュース)
26 キラリ 輝く ベーカリー
  ドゥーエ・トゥレ(東京・八王子)川崎泰之シェフ
27   パン工房ラザレ(東京・東大和)乗松俊明社長
29 商品情報
  昭和産業…業務用小麦粉・ミックス6品発売
  TBSラジオ…「たのしいちぎりぱん」通信販売開始
  福島工業…多段ショーケース発売
  不二家…「モンブラン・セレクション」など新発売
30 JR東日本フードビジネス”Bカフェ・ディラ”、津田沼店オープン!
KKDJ”クリスピー・クリーム・ドーナツ”ららぽーと甲子園に出店
日本パン技研、第4回「リテールベーカリーアドバンスコース」開催
櫛澤電機製作所”1955年のオーブン”モバックショーに展示
31 東京製菓学校が入学式
J-オイルミルズ、中国企業に技術提供
日清製粉、阪神サイロを連結子会社に!
日清オイリオG、新社長に今村専務、大込社長は会長に!
日本パン工業会、一般社団法人へ。
日本製粉、千葉グレーンセンターの株式取得
雪印メグミルク、4月1日からスタート
リテイルベーカリー協組、4月講習会延期
33 本紹介  『基礎からわかる製パン技術』吉野精一著
       『おいしいパン召しあがれ』大和田聡子原案・田中つかs作画
       『日本お菓子ばなし川崎の巻』吉田菊次郎著
人事異動  アンデルセン・パン生活文化研究所、タカキフードサービスパートナーズ、
        アンデルセン、マーメイドベーカリーパートナーズ、タカキベーカリー、
         アンデルセンサービス、ミヨシ油脂、日清オイリオ、前川製作所、
           全日空商事
34 募集 開催
  カリフォルニア・レーズン協会…カリフォルニア・レーズンベーカリー
                       新製品開発コンテスト作品募集締め切り迫る
  アルカン ベル ジャポン…キリクリームチーズコンクール開催
                       応募作品募集スタート
  チャリティ試写会開催…エクレールお菓子放浪記
訃報  江口議郎氏(宏洋取締役会長)

パンニュース一覧へ