パンニュース 第2603号2012年12月5日

パンニュース一覧へ

見出し項目
1 全日本パン協組連合会主催  ”2012全日本パンフェスティバル”
   第3回日本全国ご当地パン祭り  グランプリは”みしまコロッケぱん”
2 日本フランスパン友の会  ”CDM2016”日本代表選手第2次選考会開催
第3回農林水産省料理人顕彰制度  料理マスターズ
      西原金蔵氏(パティスリー・オ・グルニエ・ドール)が受賞
アルゼンチンワイン協会主催   2012ASIATOUR
3 日本製粉   神戸甲南工場の生産増強、”窓なし”の製粉工場実現!
4 日本マクドナルド  大型ドライブスルー拡大、マックデリバリーサービス展開        
カリフォルニア・レーズン協会   クリスマス向けリーフレットを無料配布
5 日本パン技研研究調査部  職人の感覚を科学し定量化
                    製パン工程における熱の操作に関する話
東京青雲会  三浦千佳子氏(日清製粉)のセミナー開催
            「続・お客に支持されるベーカリーの原点とは」
6 ダンマルシェ(兵庫)  アメリカ産チーズのパンを研修
ACF  現代フランス製菓技術特別講習会開催
       アレルギー・糖尿対応、フランス菓子の提案
7 J-オイルミルズマイスター講習会  新しい油脂素材の可能性
日本政策金融公庫アンケート調査  高齢者向けに少量、小分け、食べやすく
8 伊藤忠食糧主催  4人のシェフによる講習会開催
9 HBC21と京都麻袋が勉強会開催  古山氏(ブーランジェリーメルク)が講師
10 アメリカ家禽鶏卵輸出協会  アメリカの乾燥卵を使用したセミナー
   藤森二郎シェフ(ビゴ東京)と市村司次長(キユーピータマゴ)が講師
11 日清オイリオG  国内の加工油脂好調!
J-オイルミルズ  業務用高機能性油が堅調!
BKJ  「バーガーキングイオン北谷店」オープン、沖縄県内に2店舗目
12 兵庫県洋菓子協会  第54回クリスマスケーキコンテスト開催
13 商品情報
   Pasco…夕食向けディナーロールなど
   モンテール…X’Masさらに楽しく
   パレ・ド・パン…「レ・ミゼラブル」公開記念メニュー発売
   ドミニク・サブロン…ガレット・デ・ロワを限定発売
全大阪パン協組青年部  手軽にできる焼き菓子技術講習会開催
日清製粉G開催  全国高校生料理コンクール、栃木の「焼きピロシキ」が入賞
15 横山香料  ジャパンケーキショー東京でセミナー、バニラの魅力を多角的に
昭和産業  歳暮期ギフトセットを発売
募集 開催
   日包技協会…包装材料・容器展/暮らしの包装商品展出展者募集
   日仏商事…”ボンガード90周年記念ツアー2013”参加者募集
 本紹介   『物語に出てくる楽しいお菓子の作り方』吉田菊次郎著
 人事   日清製粉G本社
16 日本能率協会調べ「当面する企業経営課題に関する調査」結果 
    経営の「グローバル化」への課題意識が高まる
                       アジアを中心に海外展開が加速 

パンニュース一覧へ